Анна Смирнова Опубликована 02.01.2022 в 23:32

Мозг свиней работает после смерти более суток

Ученые провели эксперимент, который в будущем может стать настоящим прорывом в медицине.

Мозг свиньи и смерть

Оказывается, мозг свиньи после наступления смерти и изъятия его из черепной коробки животного, способен существовать и быть «живым» целых 36 часов. К такому выводу пришли специалисты, которые изучали особенности функционирования мозга свиньи после наступления смерти.

Для этой цели были изучены порядка 200 мозгов свиней со скотобойни, которые подключили к замкнутой системе жизнеобеспечения. Аппаратура обеспечивала орган насыщенной кислородом кровью.

Разумеется, о процессе мышления и сознания речь не идет. Но уникальность опыта в том, что миллиарды клеток на протяжении такого длительного времени оставались не просто здоровыми, а были способными к нормальной активности.

Сейчас специалисты уже заговорили о том, что, поскольку мыслительный орган этого животного очень схож с мозгом людей, то возможно, в дальнейшем получится сохранить таким же образом человеческий мозг.

Мозг человека и смерть

Ранее ученые уже пытались «разобраться» в мозге человека и его функциях после смерти. Для этой цели были задействованы 4 добровольца - безнадежно больные люди, давшие согласие на исследования.

Пациентам проводили электроэнцефалографию в течение получаса после отключения от аппарата искусственного дыхания и за полчаса до него, параллельно делая электрокардиограмму и измеряя артериальное давление.

Оказалось, что активность клеток мозга не совпадает с моментом остановки сердца. В трех случаях из четырех мозг умирал еще до прекращения кровообращения - за десять, восемь и полторы минуты до остановки сердцебиения. Однако ученые были изумлены тем как «повел» себя мозг четвертного участника эксперимента: на протяжении 10 минут после остановки сердца и критического снижения артериального давления фиксировались вспышки медленных волн, которые медики знают как дельта-ритмы. Аналогичные сигналы исходят от мозга когда человек погружается в глубокий сон. Т.е. жизнь мозга у этого пациента как бы перешла в «спящий режим» после наступления смерти.

Несмотря на уникальность полученных результатов, когда мозг живет отдельно от всего тела после прекращения циркуляции крови и довольно продолжительное время, обосновать их эксперты не сумели, ограничившись объяснением «феномен».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследования показывают, что йога повышает гибкость и снижает уровень стресса сегодня в 2:27
Йога — не для гибких: пять заблуждений, которые мешают начать

Йога — это не растяжка и не религия. Учёные доказали: она укрепляет тело, снижает стресс и подходит даже людям старше 60 лет.

Читать полностью »
Учёные оценили ущерб от рекордных пожаров в Амазонии сегодня в 1:54
Амазония горела, как никогда: ущерб от пожаров сравнили с выбросами целой Германии

Учёные оценили последствия рекордных пожаров в Амазонии: выбросы углекислого газа сравнялись с годовыми показателями Германии.

Читать полностью »
Метаанализ показал: несколько минут активности в день заменяют полноценную тренировку сегодня в 0:20
Новый подход к фитнесу: короткие нагрузки действуют не хуже марафона

Учёные доказали, что короткие активные паузы — например, подъём по лестнице — повышают выносливость не хуже спортзала.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что очистные сооружения выбрасывают 47 млн тонн CO₂ в год вчера в 23:42
Учёные выяснили: станции, очищающие воду, загрязняют атмосферу сильнее, чем считалось

Учёные подсчитали: очистные сооружения ежегодно выбрасывают 47 млн тонн CO₂ и мощные парниковые газы — метан и закись азота. Как сделать воду чище и климат — стабильнее?

Читать полностью »
Исследователи из Калифорнийского университета подсчитали углеродный след медицинских ингаляторов вчера в 22:11
Средство от астмы оказалось врагом климата: ингаляторы признали источником выбросов

Учёные выяснили, что ингаляторы для астматиков выбрасывают в атмосферу миллионы тонн углекислого газа — почти как полмиллиона автомобилей.

Читать полностью »
Исследование показало, что способность воспринимать ультразвуки зависит от возраста и генетики вчера в 21:58
Почему одни слышат то, чего не слышит никто: тайна людей со сверхслухом

Почему одни люди слышат звуки, которых другие не замечают? Учёные объяснили, как возраст, гены и шум влияют на способность улавливать ультразвук.

Читать полностью »
Волгоградские учёные представили натуральную добавку для замедления старения тканей вчера в 21:45
Новый БАД обещает замедлить время: в Волгограде создали формулу против морщин

Учёные ВолгГМУ создали натуральную биодобавку, которая замедляет гликирование коллагена — ключевой процесс старения кожи и тканей.

Читать полностью »
Эксперт The Spectator предупредил о грядущей волне безработицы из-за искусственного интеллекта вчера в 20:55
Искусственный интеллект готовит миру новую пандемию — безработицы

Юрист Александр Зубатов предупреждает: искусственный интеллект может вызвать волну глобальной безработицы, начав с юристов и "белых воротничков".

Читать полностью »