Анна Смирнова Опубликована 02.01.2022 в 23:32

Мозг свиней работает после смерти более суток

Ученые провели эксперимент, который в будущем может стать настоящим прорывом в медицине.

Мозг свиньи и смерть

Оказывается, мозг свиньи после наступления смерти и изъятия его из черепной коробки животного, способен существовать и быть «живым» целых 36 часов. К такому выводу пришли специалисты, которые изучали особенности функционирования мозга свиньи после наступления смерти.

Для этой цели были изучены порядка 200 мозгов свиней со скотобойни, которые подключили к замкнутой системе жизнеобеспечения. Аппаратура обеспечивала орган насыщенной кислородом кровью.

Разумеется, о процессе мышления и сознания речь не идет. Но уникальность опыта в том, что миллиарды клеток на протяжении такого длительного времени оставались не просто здоровыми, а были способными к нормальной активности.

Сейчас специалисты уже заговорили о том, что, поскольку мыслительный орган этого животного очень схож с мозгом людей, то возможно, в дальнейшем получится сохранить таким же образом человеческий мозг.

Мозг человека и смерть

Ранее ученые уже пытались «разобраться» в мозге человека и его функциях после смерти. Для этой цели были задействованы 4 добровольца - безнадежно больные люди, давшие согласие на исследования.

Пациентам проводили электроэнцефалографию в течение получаса после отключения от аппарата искусственного дыхания и за полчаса до него, параллельно делая электрокардиограмму и измеряя артериальное давление.

Оказалось, что активность клеток мозга не совпадает с моментом остановки сердца. В трех случаях из четырех мозг умирал еще до прекращения кровообращения - за десять, восемь и полторы минуты до остановки сердцебиения. Однако ученые были изумлены тем как «повел» себя мозг четвертного участника эксперимента: на протяжении 10 минут после остановки сердца и критического снижения артериального давления фиксировались вспышки медленных волн, которые медики знают как дельта-ритмы. Аналогичные сигналы исходят от мозга когда человек погружается в глубокий сон. Т.е. жизнь мозга у этого пациента как бы перешла в «спящий режим» после наступления смерти.

Несмотря на уникальность полученных результатов, когда мозг живет отдельно от всего тела после прекращения циркуляции крови и довольно продолжительное время, обосновать их эксперты не сумели, ограничившись объяснением «феномен».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака сегодня в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли сегодня в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки сегодня в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии сегодня в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать сегодня в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог сегодня в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »
Создан первый игровой симулятор атомного ледокола МИФИ сегодня в 17:30
Лёд тронулся: появилась первая игра, которая даёт почувствовать себя капитаном атомного ледокола

К юбилею атомного флота разработали первый симулятор ледокола — игру, которая показывает, каково это быть капитаном в суровых условиях Арктики.

Читать полностью »
Человек может быть несчастным при внешнем благополучии — психолог сегодня в 17:05
Внешний успех не всегда приносит счастье: как перестать жить для других

Почему человек может чувствовать себя несчастным, даже когда в его жизни всё выглядит благополучно? Психолог объясняет природу внутреннего конфликта и пути выхода.

Читать полностью »