Мозг свиней работает после смерти более суток

Мозг свиней работает после смерти более суток

Мозг свиней работает после смерти более суток

Ученые провели эксперимент, который в будущем может стать настоящим прорывом в медицине.

Оказывается, мозг свиньи после наступления смерти и изъятия его из черепной коробки животного, способен существовать и быть «живым» целых 36 часов. К такому выводу пришли специалисты, которые изучали особенности функционирования мозга свиньи после наступления смерти.

Для этой цели были изучены порядка 200 мозгов свиней со скотобойни, которые подключили к замкнутой системе жизнеобеспечения. Аппаратура обеспечивала орган насыщенной кислородом кровью.

Разумеется, о процессе мышления и сознания речь не идет. Но уникальность опыта в том, что миллиарды клеток на протяжении такого длительного времени оставались не просто здоровыми, а были способными к нормальной активности.

Сейчас специалисты уже заговорили о том, что, поскольку мыслительный орган этого животного очень схож с мозгом людей, то возможно, в дальнейшем получится сохранить таким же образом человеческий мозг.

Ранее ученые уже пытались «разобраться» в мозге человека и его функциях после смерти. Для этой цели были задействованы 4 добровольца - безнадежно больные люди, давшие согласие на исследования.

Пациентам проводили электроэнцефалографию в течение получаса после отключения от аппарата искусственного дыхания и за полчаса до него, параллельно делая электрокардиограмму и измеряя артериальное давление.

Оказалось, что активность клеток мозга не совпадает с моментом остановки сердца. В трех случаях из четырех мозг умирал еще до прекращения кровообращения - за десять, восемь и полторы минуты до остановки сердцебиения. Однако ученые были изумлены тем как «повел» себя мозг четвертного участника эксперимента: на протяжении 10 минут после остановки сердца и критического снижения артериального давления фиксировались вспышки медленных волн, которые медики знают как дельта-ритмы. Аналогичные сигналы исходят от мозга когда человек погружается в глубокий сон. Т.е. жизнь мозга у этого пациента как бы перешла в «спящий режим» после наступления смерти.

Несмотря на уникальность полученных результатов, когда мозг живет отдельно от всего тела после прекращения циркуляции крови и довольно продолжительное время, обосновать их эксперты не сумели, ограничившись объяснением «феномен».

Еще по теме: Почему для немцев свинья - символ удачи?

Самые умные животные на планете

В Японии выращивают особую породу свиней

До чего "допрыгался" ген свиньи?

Грузинские свиньи-диверсанты

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.