Анна Смирнова Опубликована 20.04.2018 в 21:55

Популярнейший курорт мира запретит кремы от загара

1841.jpeg

На Гавайях хотят запретить использование крема от загара, беспокоясь об экологической проблеме, которую вызывает средство, защищающее кожу от солнца.

Американские экологи вместе с конгрессменами обсуждают возможную вероятность запрета использования средств от загара на пляжах Гавайских островов. По их данным, ежедневно в воду попадает более 200 литров солнцезащитных кремов, что крайне негативно влияет на коралловые рифы, вызывая их разрушение. Химикаты попадают в воду вместе с солнцезащитным кремом, который смывается с тела человека во время купания.

По словам экологов оксибензон и октиноксат - химические вещества, которые содержатся в этих средствах, не только препятствует росту молодых кораллов, но и отбеливают рифы, уничтожая их туристическую привлекательность. Кроме того, от действия вредных веществ страдают прибрежная флора и фауна.

Американский сенатор Уилл Эсперо, который рассматривает данную проблему по просьбе экологов, говорит, что первым штатом в истории, запретивший солнцезащитные кремы с опасными веществами, будут Гавайи.

По его словам, после принятия этой нормы закона, использование солнцезащитных средств может быть только по медицинским показаниям.

Как известно, избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму - меланому). В США и странах Европы население использует защиту от солнца даже не находясь на пляжах, а просто выходя на улицу в солнечный день.

Однако ученые и медики бьют тревогу - загорать с солнцезащитными средствами, оказалось, не то что менее вредно, а более опасно, чем без них. Об этом свидетельствует тенденция заболеваний рака кожи в странах, где население активно пользуется защитными средствами.

Исследования показали, что с начала1970-х годов частота возникновения меланомы у белого населения в Америке составляла шесть случаев на каждые 10 тысяч человек. Но уже в начале 2000-х она втрое возросла. В Европе - и того больше: за аналогичный период времени заболевания раком кожи увеличилось почти в пять раз.

Исследователи выдвинули ряд предположений касательно динамики роста заболеваний, несмотря на активное использование солнцезащитных кремов. Одна из версий заключается в том, что рак кожи начал проявлять себя не сразу, а спустя не один десяток лет - как расплата за повальное и чрезмерное увлечение загаром в 1960-1970-е годы.

Тогда, как известно, загар вошел в моду и европейское население, еще недавно гордившееся подчеркнуто светлой кожей, вдруг ринулось на пляжи в попытке максимально загореть, так как в то время загар ассоциировался с праздностью, здоровьем и залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

Вторая гипотеза - меланомы у людей провоцирует не только солнце, но и химикаты в составе защитных кремов, особенно вступая во взаимодействие.

Сторонники третьей гипотезы утверждают, что неправильное применение этих средств и становится причиной опасных заболеваний.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »