Анна Смирнова Опубликована 20.04.2018 в 21:55

Популярнейший курорт мира запретит кремы от загара

1841.jpeg

На Гавайях хотят запретить использование крема от загара, беспокоясь об экологической проблеме, которую вызывает средство, защищающее кожу от солнца.

Американские экологи вместе с конгрессменами обсуждают возможную вероятность запрета использования средств от загара на пляжах Гавайских островов. По их данным, ежедневно в воду попадает более 200 литров солнцезащитных кремов, что крайне негативно влияет на коралловые рифы, вызывая их разрушение. Химикаты попадают в воду вместе с солнцезащитным кремом, который смывается с тела человека во время купания.

По словам экологов оксибензон и октиноксат - химические вещества, которые содержатся в этих средствах, не только препятствует росту молодых кораллов, но и отбеливают рифы, уничтожая их туристическую привлекательность. Кроме того, от действия вредных веществ страдают прибрежная флора и фауна.

Американский сенатор Уилл Эсперо, который рассматривает данную проблему по просьбе экологов, говорит, что первым штатом в истории, запретивший солнцезащитные кремы с опасными веществами, будут Гавайи.

По его словам, после принятия этой нормы закона, использование солнцезащитных средств может быть только по медицинским показаниям.

Как известно, избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму - меланому). В США и странах Европы население использует защиту от солнца даже не находясь на пляжах, а просто выходя на улицу в солнечный день.

Однако ученые и медики бьют тревогу - загорать с солнцезащитными средствами, оказалось, не то что менее вредно, а более опасно, чем без них. Об этом свидетельствует тенденция заболеваний рака кожи в странах, где население активно пользуется защитными средствами.

Исследования показали, что с начала1970-х годов частота возникновения меланомы у белого населения в Америке составляла шесть случаев на каждые 10 тысяч человек. Но уже в начале 2000-х она втрое возросла. В Европе - и того больше: за аналогичный период времени заболевания раком кожи увеличилось почти в пять раз.

Исследователи выдвинули ряд предположений касательно динамики роста заболеваний, несмотря на активное использование солнцезащитных кремов. Одна из версий заключается в том, что рак кожи начал проявлять себя не сразу, а спустя не один десяток лет - как расплата за повальное и чрезмерное увлечение загаром в 1960-1970-е годы.

Тогда, как известно, загар вошел в моду и европейское население, еще недавно гордившееся подчеркнуто светлой кожей, вдруг ринулось на пляжи в попытке максимально загореть, так как в то время загар ассоциировался с праздностью, здоровьем и залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

Вторая гипотеза - меланомы у людей провоцирует не только солнце, но и химикаты в составе защитных кремов, особенно вступая во взаимодействие.

Сторонники третьей гипотезы утверждают, что неправильное применение этих средств и становится причиной опасных заболеваний.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »