Анна Смирнова Опубликована 20.04.2018 в 21:55

Популярнейший курорт мира запретит кремы от загара

1841.jpeg

На Гавайях хотят запретить использование крема от загара, беспокоясь об экологической проблеме, которую вызывает средство, защищающее кожу от солнца.

Американские экологи вместе с конгрессменами обсуждают возможную вероятность запрета использования средств от загара на пляжах Гавайских островов. По их данным, ежедневно в воду попадает более 200 литров солнцезащитных кремов, что крайне негативно влияет на коралловые рифы, вызывая их разрушение. Химикаты попадают в воду вместе с солнцезащитным кремом, который смывается с тела человека во время купания.

По словам экологов оксибензон и октиноксат - химические вещества, которые содержатся в этих средствах, не только препятствует росту молодых кораллов, но и отбеливают рифы, уничтожая их туристическую привлекательность. Кроме того, от действия вредных веществ страдают прибрежная флора и фауна.

Американский сенатор Уилл Эсперо, который рассматривает данную проблему по просьбе экологов, говорит, что первым штатом в истории, запретивший солнцезащитные кремы с опасными веществами, будут Гавайи.

По его словам, после принятия этой нормы закона, использование солнцезащитных средств может быть только по медицинским показаниям.

Как известно, избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму - меланому). В США и странах Европы население использует защиту от солнца даже не находясь на пляжах, а просто выходя на улицу в солнечный день.

Однако ученые и медики бьют тревогу - загорать с солнцезащитными средствами, оказалось, не то что менее вредно, а более опасно, чем без них. Об этом свидетельствует тенденция заболеваний рака кожи в странах, где население активно пользуется защитными средствами.

Исследования показали, что с начала1970-х годов частота возникновения меланомы у белого населения в Америке составляла шесть случаев на каждые 10 тысяч человек. Но уже в начале 2000-х она втрое возросла. В Европе - и того больше: за аналогичный период времени заболевания раком кожи увеличилось почти в пять раз.

Исследователи выдвинули ряд предположений касательно динамики роста заболеваний, несмотря на активное использование солнцезащитных кремов. Одна из версий заключается в том, что рак кожи начал проявлять себя не сразу, а спустя не один десяток лет - как расплата за повальное и чрезмерное увлечение загаром в 1960-1970-е годы.

Тогда, как известно, загар вошел в моду и европейское население, еще недавно гордившееся подчеркнуто светлой кожей, вдруг ринулось на пляжи в попытке максимально загореть, так как в то время загар ассоциировался с праздностью, здоровьем и залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

Вторая гипотеза - меланомы у людей провоцирует не только солнце, но и химикаты в составе защитных кремов, особенно вступая во взаимодействие.

Сторонники третьей гипотезы утверждают, что неправильное применение этих средств и становится причиной опасных заболеваний.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Под северным небом открылись бездны: феномен, который не вписывается в привычные законы природы сегодня в 17:25

На Ямале и Гыдане появляются гигантские воронки глубиной до 100 метров. Учёные объяснили, почему это не результат экспериментов, а сигнал изменений в вечной мерзлоте.

Читать полностью »
Когда ребёнок из каменного века заговорил: археологи нашли захоронение, которое переписывает историю сегодня в 16:39

Археологи обнаружили на острове Хайнань древнейшее захоронение возрастом до 13 тысяч лет — ребёнок с украшениями из ракушек стал новым символом загадок доисторического Китая.

Читать полностью »
Учёные перевернули привычки: как зубы, рис и переписка спасают сердце и психику сегодня в 15:10

Учёные нашли неожиданные способы сохранить здоровье: от пользы чёрного риса и лечения кариеса до онлайн-психотерапии, которая работает не хуже личных встреч.

Читать полностью »
Когда вода стала огнём: трагедия в джунглях, от которой содрогнулась планета сегодня в 14:05

Учёный Аян Флейшман установил причину гибели 153 дельфинов в Амазонке: вода в озере Тефе нагрелась до 41 °C, превратив реку жизни в кипящий котёл.

Читать полностью »
Цифровое выгорание: почему мозг молодых начинает стареть раньше времени вчера в 23:53

Учёные из США заявили, что когнитивные нарушения всё чаще поражают молодых людей. За десять лет число проблем с памятью у людей до 40 лет выросло почти вдвое.

Читать полностью »
Пуля молчит, гильза выдаёт всё: революция в криминалистике за секунды вчера в 22:35

Ирландские учёные разработали электрохимический способ снимать отпечатки с латунных гильз после выстрела: безопасно, быстро и эффективно — даже на образцах годичной давности.

Читать полностью »
Революция в хирургии: инструмент, который возвращает спине подвижность без страха и боли вчера в 22:24

Российские учёные и врачи создали инструмент, который делает операции на позвоночнике безопаснее и ускоряет восстановление. Как им это удалось?

Читать полностью »
Слепые хозяева планеты: как человек потерял половину чувств живой природы вчера в 21:40

Животные ощущают мир иначе: видят невидимое, слышат неслышимое и чувствуют то, что человеку недоступно. Какие чувства скрывает природа?

Читать полностью »