Анна Смирнова Опубликована 20.04.2018 в 10:15

Малярийные комары находят жертв по запаху

1840.jpeg

Ученые из Англии, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что жертвами комаров, которые переносят возбудитель малярии, становятся люди, которые выделяют особо привлекательный для насекомых запах.

Причина в том, что возбудители малярии, которые «селятся» в красных кровяных клетках - паразиты-плазмодии, умеют изменять запах кожи человека, делая его наиболее «вкусным» для комаров-переносчиков.

«Комары находят человека по запаху летучих альдегидов, выделяемых кожей», - заявили ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины.

Для своих исследований они задействовали группу детей в возрасте 5-12 лет - жителей запада Кении. Среди детей были как здоровые, так и те, которые были заражены малярией, находящейся в инкубационном периоде.

Для эксперимента детям нужно было в течение суток носить носки и потом отдать их ученым. На следующий день дети, инфицированные малярией, начинали получать лечение, и спустя ровно три недели они еще раз отдавали свои носки экспертам.

Эти носки затем были помещены у входов в специальные камеры, где находились комары, а ученые в процессе наблюдений за их поведением отмечали, какой именно становился для комаров наиболее «желанным».

В итоге выяснилось, что насекомые предпочитали запах детей, которые были больны малярией. При этом они были больше привлечены запахом самой болезни - т.е. инфицированных детей, а не тех, которые уже начали получать лечение.

По мнению исследователей, это связано с тем, что с увеличением плотности паразитов в крови растет концентрация гептанового, октанового и нонанового альдегидов.

Результаты химического анализа показали, что альдегиды, смешанные с приманкой - запахом здорового человека становились настоящим желанным «коктейлем» для комаров. А сам запах, насыщенный альдегидами - является результатом окислительного стресса, который затрагивает клетки печени и эритроциты и характерен для малярии.

Ведь, как известно, что все люди имеют запах, свойственный только им одним и это никак не зависит от меры их чистоплотности. То чем пахнет - результат ряда заболеваний, нарушения обмена веществ, инфекции. Кроме того, индивидуальные различия в запахе могут также определяться весом человека, гормональными и генетическими факторами организма.

«Если паразиты косвенно стимулируют выделение веществ, привлекающих их переносчиков-комаров, то гены, лежащие в основе этой стимуляции, чаще передаются новым хозяевам и сохраняются в процессе отбора», - отметил руководитель научной группы Эйли Робинсон .

Свои исследования ученые планируют продолжить, а полученные уже результаты будут использованы для усовершенствования специальных «ловушек» для этих опасных насекомых. А также их хотят сделать своеобразными маркерами, с помощью которых можно будет определять болезнь.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »
Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »