Анна Смирнова Опубликована 20.04.2018 в 10:15

Малярийные комары находят жертв по запаху

1840.jpeg

Ученые из Англии, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что жертвами комаров, которые переносят возбудитель малярии, становятся люди, которые выделяют особо привлекательный для насекомых запах.

Причина в том, что возбудители малярии, которые «селятся» в красных кровяных клетках - паразиты-плазмодии, умеют изменять запах кожи человека, делая его наиболее «вкусным» для комаров-переносчиков.

«Комары находят человека по запаху летучих альдегидов, выделяемых кожей», - заявили ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины.

Для своих исследований они задействовали группу детей в возрасте 5-12 лет - жителей запада Кении. Среди детей были как здоровые, так и те, которые были заражены малярией, находящейся в инкубационном периоде.

Для эксперимента детям нужно было в течение суток носить носки и потом отдать их ученым. На следующий день дети, инфицированные малярией, начинали получать лечение, и спустя ровно три недели они еще раз отдавали свои носки экспертам.

Эти носки затем были помещены у входов в специальные камеры, где находились комары, а ученые в процессе наблюдений за их поведением отмечали, какой именно становился для комаров наиболее «желанным».

В итоге выяснилось, что насекомые предпочитали запах детей, которые были больны малярией. При этом они были больше привлечены запахом самой болезни - т.е. инфицированных детей, а не тех, которые уже начали получать лечение.

По мнению исследователей, это связано с тем, что с увеличением плотности паразитов в крови растет концентрация гептанового, октанового и нонанового альдегидов.

Результаты химического анализа показали, что альдегиды, смешанные с приманкой - запахом здорового человека становились настоящим желанным «коктейлем» для комаров. А сам запах, насыщенный альдегидами - является результатом окислительного стресса, который затрагивает клетки печени и эритроциты и характерен для малярии.

Ведь, как известно, что все люди имеют запах, свойственный только им одним и это никак не зависит от меры их чистоплотности. То чем пахнет - результат ряда заболеваний, нарушения обмена веществ, инфекции. Кроме того, индивидуальные различия в запахе могут также определяться весом человека, гормональными и генетическими факторами организма.

«Если паразиты косвенно стимулируют выделение веществ, привлекающих их переносчиков-комаров, то гены, лежащие в основе этой стимуляции, чаще передаются новым хозяевам и сохраняются в процессе отбора», - отметил руководитель научной группы Эйли Робинсон .

Свои исследования ученые планируют продолжить, а полученные уже результаты будут использованы для усовершенствования специальных «ловушек» для этих опасных насекомых. А также их хотят сделать своеобразными маркерами, с помощью которых можно будет определять болезнь.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »