Анна Смирнова Опубликована 20.04.2018 в 10:15

Малярийные комары находят жертв по запаху

1840.jpeg

Ученые из Англии, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что жертвами комаров, которые переносят возбудитель малярии, становятся люди, которые выделяют особо привлекательный для насекомых запах.

Причина в том, что возбудители малярии, которые «селятся» в красных кровяных клетках - паразиты-плазмодии, умеют изменять запах кожи человека, делая его наиболее «вкусным» для комаров-переносчиков.

«Комары находят человека по запаху летучих альдегидов, выделяемых кожей», - заявили ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины.

Для своих исследований они задействовали группу детей в возрасте 5-12 лет - жителей запада Кении. Среди детей были как здоровые, так и те, которые были заражены малярией, находящейся в инкубационном периоде.

Для эксперимента детям нужно было в течение суток носить носки и потом отдать их ученым. На следующий день дети, инфицированные малярией, начинали получать лечение, и спустя ровно три недели они еще раз отдавали свои носки экспертам.

Эти носки затем были помещены у входов в специальные камеры, где находились комары, а ученые в процессе наблюдений за их поведением отмечали, какой именно становился для комаров наиболее «желанным».

В итоге выяснилось, что насекомые предпочитали запах детей, которые были больны малярией. При этом они были больше привлечены запахом самой болезни - т.е. инфицированных детей, а не тех, которые уже начали получать лечение.

По мнению исследователей, это связано с тем, что с увеличением плотности паразитов в крови растет концентрация гептанового, октанового и нонанового альдегидов.

Результаты химического анализа показали, что альдегиды, смешанные с приманкой - запахом здорового человека становились настоящим желанным «коктейлем» для комаров. А сам запах, насыщенный альдегидами - является результатом окислительного стресса, который затрагивает клетки печени и эритроциты и характерен для малярии.

Ведь, как известно, что все люди имеют запах, свойственный только им одним и это никак не зависит от меры их чистоплотности. То чем пахнет - результат ряда заболеваний, нарушения обмена веществ, инфекции. Кроме того, индивидуальные различия в запахе могут также определяться весом человека, гормональными и генетическими факторами организма.

«Если паразиты косвенно стимулируют выделение веществ, привлекающих их переносчиков-комаров, то гены, лежащие в основе этой стимуляции, чаще передаются новым хозяевам и сохраняются в процессе отбора», - отметил руководитель научной группы Эйли Робинсон .

Свои исследования ученые планируют продолжить, а полученные уже результаты будут использованы для усовершенствования специальных «ловушек» для этих опасных насекомых. А также их хотят сделать своеобразными маркерами, с помощью которых можно будет определять болезнь.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »
Исследование показало, что люди каждый день утилизируют свыше 20 тысяч ТВ-приёмников сегодня в 10:59

Мир тонет в старых экранах: каждый день выбрасывают десятки тысяч ТВ

Каждый день в мире выбрасывают более 20 тысяч телевизоров. Почему это опасно для экологии и что делать со старой техникой?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »
Французские магазины не могут выбрасывать еду до окончания срока годности сегодня в 6:47

Во Франции еду не выбрасывают: закон заставляет магазины делиться продуктами

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать еду. Теперь продукты с истекающим сроком годности идут на благотворительность или переработку.

Читать полностью »
Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »