Вероника Белова Опубликована 17.04.2018 в 9:08

Водоросли протестировали Черное море

1833.jpeg

Фитопланктон (одноклеточные водоросли), развивающийся в толще воды Мирового океана, на 2/3 обеспечивает атмосферу Земли кислородом. Сотрудники ФИЦ Южный научный центр РАН (г.Ростов-на-Дону) обнаружили в Черном море очередное мощное цветение планктонного вида водорослей -кокколитофорид. В последние 10 лет численность этого вида водорослей постоянно растет и ежегодно достигает уровня «цветения». Этот факт подтверждают и спутниковые наблюдения.

Последние данные ученых говорят о том, что в одной только открытой части Новороссийской бухты численность этих водорослей (диаметр их клеток составляет - 5-10 микрон) к середине июня 2017 г. достигала от 2 до 4 миллионов в одном литре. Как это изобилие может отразиться на экосистеме?

Ученые не скрывают: плюсы здесь очевидны. Ведь этот вид водорослей - один из немногих на нашей планете, который способен поглощать из земной атмосферы углекислый газ. Избыток углекислого газа, как известно, может способствовать возникновению парникового эффекта и, как следствие, способствовать глобальному потеплению климата. Современная цивилизация насыщает атмосферу углекислым газом, сжигая миллионы тонн углеводородного топлива! Эти кокколитофориды способны соединять углекислый газ с кальцием и переводить его в нерастворимую форму - карбонат кальция.

- Именно из карбоната кальция водоросли строят оболочку своих клеток - в виде известковых пластин, - рассказывает научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Ольга Ясакова. - После отмирания клеток это вещество осаждается на дно морей и океанов, образуя известковые породы (мел, известняк, мрамор). Там, в течение миллионов лет «складываются» излишки углекислого газа, способные привести к перегреву планеты. Это один из основных биологических факторов, регулирующих климатические изменения.

К счастью, данный вид водорослей встречается почти во всех морях и океанах, за исключением приполярных. Большинство их обитает в умеренных и теплых водах. Их доля в фитопланктоне Черного моря до середины 1980-х годов была мизерной - до 3 процентов. Но почему с середины 1990-х они стали доминировать? Что способствует их буйному размножению?

По мнению ученых Института океанологии им.П.П. Ширшова (г.Москва) есть некая закономерность: этот рост совпал во времени с периодом снижения в морской воде концентрации соединений фосфора (фосфатов) и азота (нитритов, нитратов, мочевины, аммиака). Загрязнение Черного моря, наблюдавшееся в 1970-х годах, было связано с интенсивным использованием европейскими государствами минеральных удобрений.

С полей удобрения попадали в крупные реки Европы и выносились в мелководную северо-западную часть Черного моря. Это и становилось причиной участившихся в 1970-х годах «цветений» диатомовых и динофитовых водорослей в западной части моря. В 1980-х годах европейские страны стали меньше поставлять биогенных веществ в водоемы Европы и море стало немного чище. Произошла перестройка и в сообществе фитопланктона. На смену водорослям, требовательным к азоту, пришли кокколитофориды, чей рост лимитируется фосфором. Кокколитофориды избегают загрязненные районы. Тем более, если в морской воде высокий уровень содержания мочевины, а значит и сточных вод.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор вчера в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »
Подолог Волкова: резиновая обувь не предназначена для длительного ношения 15.10.2025 в 15:07
Главная ошибка дождливых дней: обувь, которая незаметно калечит

Подолог Дарья Волкова рассказала EcoSever, как резиновые сапоги вредят здоровью ног.

Читать полностью »
Терапевт Ярцева предостерегла от лечения серьёзных заболеваний БАДами 06.10.2025 в 13:21
Пила БАДы как попало — теперь знаю, что без этого шага эффекта не будет: ошибка свела всю пользу к нулю

Иммунолог Ярцева в беседе с EcoSever дала свою оценку эффективности БАДов.

Читать полностью »
Врач рассказала о худшем способе борьбы с подростковым бунтом 03.10.2025 в 16:12
Игла раздора: как избежать конфликтов с подростком из-за пирсинга

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSеver почему важно объяснить детям рисках и осложнения пирсинга.

Читать полностью »
Специалист по закаливанию в холодной воде назвала правила безопасного моржевания 03.10.2025 в 14:49
Ледяные ванны: как перезагрузить организм без вреда для здоровья

Рекордсмен по плаванию в ледяной воде Бикинеев посоветовал EcoSever, как готовиться к погружению в экстремально холодный водоём.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как перестать откладывать жизнь на потом 25.09.2025 в 17:22
Синдром отложенной жизни: как перестать жить в будущем и начать наслаждаться настоящим

Психолог Абравитова прокомментировала EcoSever причины состояния, когда человек живёт в ожидании лучшего будущего.

Читать полностью »
Терапевт объяснила, как правильно выбрать тонометр 24.09.2025 в 13:27
Ошибка в 30 единиц: какой тонометр покажет правду, а какой — случайное число

В беседе с EcoSever врач-терапевт Людмила Лапа назвала самый простой и точный тонометр для измерения давления дома.

Читать полностью »