Каких размеров было доисторическое морское чудовище

Каких размеров было доисторическое морское чудовище

Каких размеров было доисторическое морское чудовище

Примерно 205 миллионов лет назад огромное морское чудовище наводило страх на обитателей морей. Размером оно было с современного синего кита, но было хищным и питалось доисторическими осьминогами и рыбой. Недавнее обнаружение челюсти этого существа помогло исследователям разрешить давнюю загадку.

В 1850 году на пляже в южной Англии были найдены останки, относящиеся к позднему Триасовому периоду, они были такие большие, что их «присвоили» гигантскому динозавру: зауроподу, у которого длинная шея. Но теперь, благодаря найденной челюсти, исследователи смогли определить, что кости принадлежат самому большому из когда-либо обнаруженных ихтиозавров.

Эти создания, будучи морскими рептилиями, напоминали современных дельфинов и вымерли в конце эры динозавров, примерно 66 миллионов лет назад. В мае 2016 года, во время прогулки по пляжу в английском Лилстоке, один из авторов исследования и коллекционер окаменелостей Пол де ла Салль нашел куски челюстной кости, которые, будучи соединенными, составили в длине 96 сантиметров. Связавшись с исследователями ихтиозавров из Университета Манчестера, он смог определить, что его находка является шастазавром из Триасового периода.

Ученым еще предстоит назвать новый вид ящеров. Пока что они называют его Лилсток. Основываясь на длине челюсти, ученые полагают, что длина существа равнялась 26 метрам, делая его самым большим известным ихтиозавром. Новый морской монстр на 25 процентов больше шонизавра, имевшего длину в 21 метр и найденного в Британской Колумбии.

«Шонизавр представлен более полно, - говорит Джуди Массаре, почетный профессор геологии из Брокпортского колледжа в Нью-Йорке. - Имеются задняя половина черепа, ребра, часть хвоста, большая часть позвоночника, лопатки. Сравнение с челюстью шонизавра показывает, что наш ящер больше, но мы знаем о нем значительно меньше, потому что у нас есть только одна кость».

Во времена, когда Лилсток радовался жизни, мир был совершенно иным. Поздний Триасовый период отмечен началом разделения гигантского суперконтинента Пангеи. На месте Великобритании было тогда теплое тропическое море, а суша была раскаленной пустыней. Новые находки позволяют больше понять о том, какие существа обитали в древних морях, и разрешают старые загадки костей, которые считались конечностями динозавров и оказались челюстной костью ихтиозавра.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.