Ирина Гусакова Опубликована 18.04.2018 в 9:15

Каких размеров было доисторическое морское чудовище

1836.jpeg

Примерно 205 миллионов лет назад огромное морское чудовище наводило страх на обитателей морей. Размером оно было с современного синего кита, но было хищным и питалось доисторическими осьминогами и рыбой. Недавнее обнаружение челюсти этого существа помогло исследователям разрешить давнюю загадку.

В 1850 году на пляже в южной Англии были найдены останки, относящиеся к позднему Триасовому периоду, они были такие большие, что их «присвоили» гигантскому динозавру: зауроподу, у которого длинная шея. Но теперь, благодаря найденной челюсти, исследователи смогли определить, что кости принадлежат самому большому из когда-либо обнаруженных ихтиозавров.

Эти создания, будучи морскими рептилиями, напоминали современных дельфинов и вымерли в конце эры динозавров, примерно 66 миллионов лет назад. В мае 2016 года, во время прогулки по пляжу в английском Лилстоке, один из авторов исследования и коллекционер окаменелостей Пол де ла Салль нашел куски челюстной кости, которые, будучи соединенными, составили в длине 96 сантиметров. Связавшись с исследователями ихтиозавров из Университета Манчестера, он смог определить, что его находка является шастазавром из Триасового периода.

Ученым еще предстоит назвать новый вид ящеров. Пока что они называют его Лилсток. Основываясь на длине челюсти, ученые полагают, что длина существа равнялась 26 метрам, делая его самым большим известным ихтиозавром. Новый морской монстр на 25 процентов больше шонизавра, имевшего длину в 21 метр и найденного в Британской Колумбии.

«Шонизавр представлен более полно, - говорит Джуди Массаре, почетный профессор геологии из Брокпортского колледжа в Нью-Йорке. - Имеются задняя половина черепа, ребра, часть хвоста, большая часть позвоночника, лопатки. Сравнение с челюстью шонизавра показывает, что наш ящер больше, но мы знаем о нем значительно меньше, потому что у нас есть только одна кость».

Во времена, когда Лилсток радовался жизни, мир был совершенно иным. Поздний Триасовый период отмечен началом разделения гигантского суперконтинента Пангеи. На месте Великобритании было тогда теплое тропическое море, а суша была раскаленной пустыней. Новые находки позволяют больше понять о том, какие существа обитали в древних морях, и разрешают старые загадки костей, которые считались конечностями динозавров и оказались челюстной костью ихтиозавра.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »