Ирина Гусакова Опубликована 18.04.2018 в 9:15

Каких размеров было доисторическое морское чудовище

1836.jpeg

Примерно 205 миллионов лет назад огромное морское чудовище наводило страх на обитателей морей. Размером оно было с современного синего кита, но было хищным и питалось доисторическими осьминогами и рыбой. Недавнее обнаружение челюсти этого существа помогло исследователям разрешить давнюю загадку.

В 1850 году на пляже в южной Англии были найдены останки, относящиеся к позднему Триасовому периоду, они были такие большие, что их «присвоили» гигантскому динозавру: зауроподу, у которого длинная шея. Но теперь, благодаря найденной челюсти, исследователи смогли определить, что кости принадлежат самому большому из когда-либо обнаруженных ихтиозавров.

Эти создания, будучи морскими рептилиями, напоминали современных дельфинов и вымерли в конце эры динозавров, примерно 66 миллионов лет назад. В мае 2016 года, во время прогулки по пляжу в английском Лилстоке, один из авторов исследования и коллекционер окаменелостей Пол де ла Салль нашел куски челюстной кости, которые, будучи соединенными, составили в длине 96 сантиметров. Связавшись с исследователями ихтиозавров из Университета Манчестера, он смог определить, что его находка является шастазавром из Триасового периода.

Ученым еще предстоит назвать новый вид ящеров. Пока что они называют его Лилсток. Основываясь на длине челюсти, ученые полагают, что длина существа равнялась 26 метрам, делая его самым большим известным ихтиозавром. Новый морской монстр на 25 процентов больше шонизавра, имевшего длину в 21 метр и найденного в Британской Колумбии.

«Шонизавр представлен более полно, - говорит Джуди Массаре, почетный профессор геологии из Брокпортского колледжа в Нью-Йорке. - Имеются задняя половина черепа, ребра, часть хвоста, большая часть позвоночника, лопатки. Сравнение с челюстью шонизавра показывает, что наш ящер больше, но мы знаем о нем значительно меньше, потому что у нас есть только одна кость».

Во времена, когда Лилсток радовался жизни, мир был совершенно иным. Поздний Триасовый период отмечен началом разделения гигантского суперконтинента Пангеи. На месте Великобритании было тогда теплое тропическое море, а суша была раскаленной пустыней. Новые находки позволяют больше понять о том, какие существа обитали в древних морях, и разрешают старые загадки костей, которые считались конечностями динозавров и оказались челюстной костью ихтиозавра.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »