Александр Сазонов Опубликована 12.04.2018 в 20:30

Опасные бактерии можно победить

1825.jpeg

Микробиологи из Сингапура разработали новый способ борьбы с самыми опасными бактериями. Недавно ими были представлены покрытие и раствор, которые уничтожают практически все микроорганизмы, вступившие с ними в близкий контакт. И, что самое главное, микробы никак не смогут приобрести устойчивость к воздействию этих антибактериальных препаратов.

Одна из самых больших проблем, с которой постоянно в последние годы сталкиваются врачи всего мира - это появление так называемых супербактерий. Этим не совсем научным термином ученые называют микроорганизмы, чья эволюция идет настолько быстро, что уже через несколько месяцев после внедрения нового лекарства они становятся к нему полностью невосприимчивыми. Дело в том, что геномы этих бактерий весьма пластичны, поэтому полезные мутации быстро закрепляются, и это приводит к созданию новых белков, успешно противостоящих лекарственным препаратам.

Кроме того, все супербактерии могут обмениваться кусочками ДНК друг с другом, что также повышает их изменчивость и, следовательно, шансы противостоять антибиотиковым атакам. Получается заколдованный круг - чем больше разнообразных лекарств разрабатывает человечество, тем быстрее микробы учатся с ними справляться. И выхода из него до последнего времени видно не было.

Однако недавно, похоже, ситуация изменилась, причем в пользу человечества. Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали интересное противобактериальное средство, от которого не спасут никакие мутации и обмен генами. И, что самое интересное, оно представляет собой вовсе не чудо-таблетку, а всего лишь... покрытие из полимеров.

Основным компонентом этого "оружия" является такое вещество, как полидиметилдециламмониум-хитозан-метакрилат. Этот губчатый поликатионный полимер с непроизносимым названием обладает положительным зарядом, поскольку содержит много соответствующих ионов. А как мы знаем, клеточные стенки большинства бактерий несут отрицательный заряд. Соответственно, как только бактерия оказывается на данной поверхности, ее начинает вдавливать в нее сила притяжения, возникающая между двумя различными зарядами.

Далее происходит вот что - поскольку поверхность губчатая, то клеточную стенку бактерии засасывает в нанопоры примерно так же, как пылесос засасывает пыль. В какой-то момент клеточная стенка не выдерживает напряжения и разрывается. При этом содержимое бактериальной клетки вытекает наружу, и микроорганизм естественным образом заканчивает свой жизненный путь, то есть умирает. Как видите, все достаточно просто и эффективно.

Сами понимаете, что для того, чтобы противостоять этой "напасти", бактерия должна изменить заряд на поверхности своей клеточной стенки. А это значит, что ей придется кардинально перестроить ее структуру, заменив добрую сотню одних веществ на другие. Подобное нельзя сделать в результате одной мутации, тут весь геном придется менять. На это же уйдет очень много времени, да и вряд ли новая клеточная стенка сможет работать так же нормально, как и старая. Следовательно, приспособиться к действию данного лекарства микроорганизм не сможет, по крайней мере быстро.

Как показали эксперименты, новый материал убивает не менее 99 процентов всех бактерий и грибков, имевших неосторожность вступить с ним в контакт. Сейчас данное покрытие уже используют две компании - одна производит контактные линзы, а другая изготавливает лекарства для животных. Однако к этому изобретению уже проявили интерес предприятия, занимающиеся производством хирургических инструментов, разработкой контейнеров для хранения пищи, а также кухонной посуды. Так что, как видите, у смертоносного для бактерий материала - весьма большое будущее!

Воодушевленные успехом своего "ноу-хау", ученые решили пойти дальше и создать уже не твердое покрытие, а раствор, который мог бы так же действовать на микроорганизмы. И им удалось это сделать. В разработанном ими жидком препарате действующим агентом стал полисахарид, несущий положительный заряд. Однако он выполняет функции некоей микроскопической торпеды - отрицательно заряженная клеточная стенка притягивает к себе его молекулы, которые, врезаясь в бактериальную оболочку на полной скорости, дырявят ее в нескольких местах, отчего бактерия опять-таки погибает.

Как показали эксперименты, данное вещество не наносит ущерба клеткам человека, животных и растений - ведь их мембрана не несет отрицательного заряда и, следовательно, просто не может его притянуть. Поэтому представляется весьма перспективным использовать данную жидкость для обработки ран, а также в гигиенических кремах и лосьонах. Проверка показала, что даже такие микроскопические "монстры", как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), которые быстро приспосабливаются к действию любых антибиотиков, погибают при контакте с данной противобактериальной жидкостью.

Итак, как видите, приспособиться к действию данного антибактериального "оружия" микроорганизмам будет очень сложно. Хотя не исключено, что через много лет они все-таки что-нибудь придумают. Ведь бактерии старше людей на несколько миллиардов лет, и, следовательно, куда умнее и изобретательнее, чем все человечество. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что все-таки передышка в этом "беге по кругу" у нас будет...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »