Александр Сазонов Опубликована 07.04.2018 в 10:05

Ученые предлагают залить дороги жидкостью

1808.jpeg

Оригинальный способ ремонта выбоин и трещин в асфальте предложила группа молодых американских инженеров. Специалисты создали временную заплатку на основе так называемой неньютоновской жидкости. У нее есть интересная особенность - при ударе она на некоторое время полностью затвердевает. После же эта уникальная заплатка вновь становится жидкой.

К сожалению, проблема быстрого и адекватного ремонта асфальтовых дорог до сих пор не имеет оптимального решения. Напомню, что ее суть заключается в следующем - любое повреждение покрытия нужно чинить сразу, иначе трещина или выбоина начинает расползаться. Это само по себе опасно, поскольку увеличивается площадь места с повышенной вероятностью ДТП, да и по карману сильно бьет - вместо квадратного метра покрытия приходится менять десяток, перегораживая трассу и создавая неудобства для водителей.

Но оперативно отремонтировать трещину или яму не всегда получается - например, в холодное или дождливое время года подобный ремонт вообще не имеет смысла, так как попавшая в микротрещины покрытия вода при замерзании расширится и разорвет только что постеленный слой. Поэтому чаще всего находят компромиссное решение - ставят небольшую временную заплатку, которая кое-как закрывает место повреждения до лучших (то есть сухих и теплых) времен. А когда таковые наступают - чинят все целиком.

Однако, как вы понимаете, оптимальным такой подход можно признать лишь потому, что до сих пор не придумали ничего лучше. Дело в том, что, во-первых, на заплатку, которая потом будет "отпорота", материал все равно расходуется, а во-вторых, "криво" поставленная заплатка может сама спровоцировать рост трещин. Ведь если ее края будут неплотно прилегать к основному покрытию, то вода и под них может проникнуть.

Однако недавно, похоже, для этой задачи было найдено весьма элегантное решение. Группа молодых специалистов из Западного резервного университета Кейза (США) разработала весьма оригинальную модель временной дорожной заплатки. Исследователи решили использовать в качестве материала так называемую неньютоновскую жидкость, налитую в специальный резервуар.

Неньютоновскими называют жидкости, чья вязкость меняется в зависимости от градиента скорости. Проще говоря, чем быстрее она течет, тем более или менее вязкой становится. Эту особенность обуславливает наличие в самой жидкости многочисленных крупных твердых частиц. Если приводить примеры подобных жидкостей, то окажется, что их-то вокруг как раз большинство - это и кровь, и кетчуп, и цементный раствор. Впрочем, к чему такие сложности? Сейчас во время таяния снега практически каждая жидкость, текущая по улице, становится неньютоновской, поскольку моментально набирает частички песка, глины, мелкую гальку и т.п.

Так вот, американские ученые обнаружили у некоторых жидкостей подобного типа одно интересное свойство - если по ним сильно ударить (например, молотком), то они моментально твердеют. Это состояние длится недолго, и через какое-то время вещество снова ведет себя как жидкость - опять растекается. Исследователям пришло в голову, что подобную субстанцию можно использовать в качестве временной дорожной заплатки.

"Мы просто рассматривали разные варианты, с чем можно было бы работать, и обнаружили проблему, с которой всем приходится сталкиваться и которую все ненавидят. Это дорожные выбоины", - поясняет один из авторов работы Кертис Обер. По его словам, найденная группой исследователей неньютоновская жидкость является замечательным материалом для временных заплаток. Ведь в отсутствие внешнего давления она растекается, заполняя яму и образуя гладкую верхнюю поверхность. Но как только на нее накатывается колесо автомобиля, жидкость моментально твердеет, образуя такую же прочную, как асфальт, субстанцию.

Для того, чтобы создать это материал, ученые сначала изготовили огромное количество миниатюрных частиц (но вот что это за частицы авторы работы пока не говорят), трение между которыми при быстром смещении друг относительно друга стремительно растет. Исходя из этого, логично предположить, что чем сильнее смещающее воздействие на жидкость, тем тверже в конце концов она оказывается. Далее эти частицы были насыпаны в непроницаемые мешки, чья ткань содержала прочные кевларовые нити. Ну а соответствующий объем воды исследователи добавляли уже на месте - непосредственно перед укладкой конструкции в выбоину.

Испытания, проведенные на нескольких оживленных трассах Кливленда, были весьма успешны - мешки с жидкостью полностью закрывали выбоины и не смещались от воздействия проезжавших автомобилей. Любопытно, что опрошенные водители, которые "обкатывали" места с этими заплатками, в один голос утверждали, что вообще ничего не заметили - им казалось, что машина ехала по обычному асфальту. Измерения же, проведенные на месте эксперимента, показали, что мешок с неньютоновской жидкостью настолько плотно "врастает" в выбоину, что никаких щелей и зазоров по краям не остается.

Итак, получается, что новые заплатки действительно могут справиться с проблемой дорожных выбоин. На первый взгляд кажется, что это достаточно дорогой метод (производство одних лишь кевларовых нитей стоит весьма недешево). Однако нужно учитывать, что эти жидкие заплатки можно использовать несколько раз без всякой переработки - при капитальном ремонте мешок просто вынимают из щели и отвозят туда, где появилась нужда в новой заплатке. Опять-таки, не нужно тратить средства на то, что бы с помощью техники "отпороть" заплатку. Так что, если посчитать полную сумму, выясниться, что использовать этот метод куда дешевле, чем привычный.

Данный проект уже успел занять первое место на конкурсе молодых инженеров, который проводит французская компания Saint-Gobain. Сейчас изобретатели собираются запатентовать свою разработку. Кроме того, она заинтересовала представителей нескольких фирм, занимающихся дорожным строительством. Поэтому не исключено, что в ближайшее время начнется производство этих "чудо-заплаток". И тогда мировому бездорожью будет нанесен чувствительный удар.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »

Новости

Маски перевернули красоту — взгляд стал говорить больше: эффект пандемии удивил всех
Беру клубнику и немного розмарина — результат сводит с ума даже тех, кто не любит сладкое
Сделала сотню фото — красивой оказалась только на одном: вот в чём секрет случайных кадров
Хочется умереть — а ты танцуй: как ритмичные движения помогают выйти из депрессии и понять свои чувства
Новая сила на карте спорта Ближнего Востока: как эта страна вдохновляет весь мир
Почему ноябрь — лучшее время для перезагрузки питания: организм сам просит ритма и тепла
Всего 5 простых шагов — и обычный ужин превращается в праздник: пирог, который объединяет семью
Кружка имбиря с ананасом заменяет кофе — настроение взлетает, секрет в одном щепотке