Александр Сазонов Опубликована 28.03.2018 в 20:55

Что узнают о нас потомки

Наши коллеги из англоязычного научно-популярного журнала NewScientist решили пофантазировать на интересную тему - а что будет, когда нас не будет? Причем не только никого из ныне живущих, а даже тех, кто поспешит нам на смену в ближайшие столетия и даже тысячелетия. Что обнаружат будущие археологи через 100 тысяч лет на месте нашей цивилизации?

Мы, нынешние, кое-что "знаем" о наших далеких предках. А что поймут о нас наши далекие потомки? Для того, чтобы представить себе, как будет выглядеть наша планета для будущих исследователей, недостаточно просто перекрутить стрелки часов в другом направлении. Потому что, по нашим представлениям, приблизительно сто тысяч лет назад появились люди современного нам анатомического типа. Большая часть наших знаний о них - всего лишь догадки, потому что единственными подсказками для специалистов служат каменные инструменты и горстки окаменелых останков перволюдей.

Однако современный человек вряд ли оставит после себя кучку костей. Окаменение или фоссилизация - превращение остатков животных и растений после их смерти в окаменелости - чрезвычайно редкое явление, особенно для сухопутных животных. Но из более чем семи миллиардов экземпляров что-то да обязательно останется. Именно этот экземпляр порадует будущих исследователей.

Еще реже встречаются так называемые "мгновенные окаменелости", которые образуются, когда живое существо погибает в богатых кальцием водоемах, болотах или в пещерах. В этих случаях, отмечает женщина-палеобиолог Кей Беренсмейер (Kay Behrensmeyer) из Национального музея естественной истории США, кости ископаемого минерализуются достаточно быстро и опережают процесс разложения, превращаясь в окаменелость. На юге Кении обнаружили кость антилопы гну, которая превратилась в камень в течение всего двух лет после гибели животного.

Во всяком случае археологи не будут искать наши останки на кладбищах. Похороненные там превращаются в пыль в течение нескольких столетий. Благодарные исследователи разыщут наши скелеты в местах природных катастроф, например, в вулканическом пепле или в донном осадке, оставляемом цунами, утверждает Кей Беренсмейер. Некоторые тела будут мумифицированы в трясинах торфяных болот или в высокогорных пустынях. Однако, если с течением времени природные условия изменятся, то следы останков исчезнут навсегда.

Если предположить, что до нас существовали на Земле цивилизации или культуры, которые потом исчезли, то что они могли после себя оставить? Естественно, нечто монументальное или, по крайней мере, сработанное из прочного камня. Взять хотя бы оставшиеся на двух континентах пирамиды.

Уровень моря вырастет и затопит прибрежные города, такие как Новый Орлеан или Амстердам. Даже самый прочный бетон через несколько тысячелетий распадется. Вот только археологам может посчастливиться найти расположенные в прямоугольной форме следы песка и гравия - верный признак того, что на этом месте поработала мысль архитектора и руки строителей. "Ничего подобного природа не создает", - считает британский геолог из Лестерского университета Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz).

Больше всего шансов быть обнаруженными у циклопических зданий, таких как плотина или дамба Гувера (Hoover Dam) в США или гидроэлектростанция "Три ущелья" в Китае. По мнению исполнительного директора калифорнийского фонда The Long Now Foundation Александра Роуза (Alexander Rose), в этих гидросооружениях содержится такое обильное количество бетона, что какая-то его часть обязательно должна остаться и дойти до потомков.

Еще более разительный пример представляет собой хранилище ядерных отходов Onkalo, расположенное в центральной части финского острова Олкилуото, специально спроектированное для того, чтобы просуществовать никак не меньше ста тысяч лет.

Если человечество не предпримет соответствующих мер, то подлинным памятником человеческому всемогуществу или скорее человеческой глупости станут наши мусорные свалки. Там, где в конечном итоге оказываются практически все без исключения продукты человеческой жизнедеятельности. Со временем заполненные мусором свалки попадают под непроницаемые для кислорода слоя глины, и там их не подверженное процессу гниения содержимое консервируется на века и столетия. Во всяком случае, таково мнение эксперта Мортона Барласа (Morton Barlaz) из университета штата Северная Каролина (США).

При идеальных условиях, когда отсутствует процесс разложения, некоторые органические материалы, такие как натуральные материалы и древесина, на протяжении тысячелетий будут постепенно превращаться в нечто, напоминающее торф или древесный уголь, подтверждает американский эксперт по утилизации отходов Джин Богнер (Jean Bogner) из Иллинойсского университета.

Лишь немногие материалы сохранятся в первозданном виде. Помимо камня, который современное человечество почти не использует, останется некоторое количество благополучно избегнувших эрозии статуй. Керамические плитки и кофейные кружи, подобно глиняным черепкам ранних культур, существовавших на заре человеческой цивилизации, могут пребывать до скончания веков. Железо ржавеет, но пока существуют нержавеющая сталь и золото, их можно найти.

Как золотые изделия из гробницы фараона Тутанхамона, пролежавшие пять тысяч лет, сохранятся титановые корпуса современных ноутбуков Apple, и археологи будущего будут реконструировать нашу религию по изображению надкусанного яблока, изображенного на их крышке.

Поразительный факт, но мы не можем знать, какие аспекты нашей цивилизации заинтересуют потомков. Когда сегодня человечество изучает древних людей, применяя на практике теорию Дарвина, то подобное абсолютно не умещалось в голове исследователей лет двести тому назад. Интересно, какой вердикт вынесут о нас потомки? Кое-что, наверное, будет зависеть от того, что сохранится от нашей культуры. И уже во вторую очередь, как это сохранившееся будет осмыслено.

Статья в NewScientist заканчивается ироничным сравнением нашей цивилизации с пластиковыми стаканчиками для кофе. Поскольку этот материал не подлежит разложению и в состоянии сохраняться в течение миллионов лет. Кое-что из этого добра превратится в непонятную бесформенную массу, и археологи сломают голову, пытаясь понять, для чего нам понадобились эти диковинные предметы.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »