Кто нагревает планету?

Кто нагревает планету?

Кто нагревает планету?

От термина "глобальное потепление" часто звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону - в теплую. И виновато в этом "индустриальное" человечество, от интенсивной деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы. От них-то планета, собственно, и нагревается.

На самом деле, единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневаются и по поводу глобального потепления, и насчет нашей - цивилизованной - роли в этом процессе.

И периодически верх берет то одна, то другая сторона. Ныне "очки" заработали те, кто считают глобальное отепление доказанным фактом, но полагают, что оно не связано с человеческой деятельностью. Разделяющие подобные взгляды ссылаются на несколько свежих исследований.

Ричард Мюллер из Калифорнийского университета, работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет - начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились и по всему миру вместе метеостанциями.

Данные свидетельствуют: при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете - у поверхности - она увеличивается. У нас действительно потеплело. И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.

Ранее схожие результаты были получены специалистами НАСА, американскими климатологами и британским метеоагентством.

Некоторые скептики, правда, считают, что Мюллер включил в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину. Но сторонники глобального потепления, в числе которых аж целое Американское физическое общество с кучей Нобелевских лауреатов, полагают, что обнародованные данные вполне убедительны.

Роль человека в глобальном потеплении сильно принизили, если не свели к минимуму, исследователи из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк под руководством профессора геохимии Зунли Лу. Они изучили самые заметные климатические изменения не очень далекого прошлого - те, которые происходили в Средние века. И обнаружили, что так называемое Средневековое потепление и Малый ледниковый период были явлениями глобального масштаба. А отнюдь не местные, как до сих пор считали.

Во времена Средневекового потепления - с VIII по XIII век - средняя температура на Земле поднималась на 1-2 градуса. То есть, была еще выше, чем сейчас. Иными словами, в те далекие времена, когда выбросы углекислого газа в атмосферу были несравненно ниже, чем сейчас, все равно теплело.

За глобальным потеплением в Средние века последовало глобальное похолодание - Малый ледниковый период.

В том, что теплело не только в Европе, но на всей планете Зунли Лу доказал, изучая отложения минерала икаита. Икаит - он же карбонат кальция - похож на известняк. Его кристаллы образуется в морях и озерах при низких температурах с участием придонной воды. Плавятся кристаллы при комнатной температуре.

Минерал встречается у побережий Гренландии и Антарктиды. И когда на Земле холодает, он вбирает из придонной воды тяжелые изотопы кислорода-18. А когда теплеет, в икаите начинает преобладать более легкий изотоп кислорода-16. Ученые пробурили скважину у побережья Антарктиды. Извлекли керн икаита, который соответствовал его отложениям, накопленным за 2 тысячи лет. И посмотрели, как распределены изотопы по годам - когда было больше кислорода-18, а когда - кислороды-16. А это - то же самое, что смотреть, когда было тепло, а когда холодно.

И оказалось, геохимические данные совпали с летописным: когда Европа была охвачена Средневековым потеплением, температура поднималась и в Антарктике - мягко говоря, на другом конце света. Иными словами, оно - потепление - было глобальным. Как сейчас. Только тогда - почти тысячу лет назад - процесс шел без парникового эффекта, без антропогенных выбросов углекислого газа. Может быть, и ныне не стоит обвинять людей? А правильней было бы поискать более разумные причины изменения климата.

Глобальное потепление в Средние века сменилось кошмарным похолоданием, которое назвали Малым ледниковым периодом. В 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709 - Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон заносило снегом. Зимой 1664 года в Европе замерзали на лету птицы. В Париже снег лежал до конца апреля.

В России в 1601, 1602 и 1604 годах ледниковый период был настолько суров, что морозы ударили в июле. Москва-река покрылась льдом.

Малый ледниковый период мы, конечно, переживем. А большой? А очень большой?

По одной из гипотез под названием "Земля-снежок", наша планета, по крайней мере, один раз - в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад - замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится...Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.