Вероника Гладышева Опубликована 04.12.2012 в 9:06

Кто нагревает планету?

От термина "глобальное потепление" часто звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону - в теплую. И виновато в этом "индустриальное" человечество, от интенсивной деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы. От них-то планета, собственно, и нагревается.

На самом деле, единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневаются и по поводу глобального потепления, и насчет нашей - цивилизованной - роли в этом процессе.

И периодически верх берет то одна, то другая сторона. Ныне "очки" заработали те, кто считают глобальное отепление доказанным фактом, но полагают, что оно не связано с человеческой деятельностью. Разделяющие подобные взгляды ссылаются на несколько свежих исследований.

Ричард Мюллер из Калифорнийского университета, работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет - начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились и по всему миру вместе метеостанциями.

Данные свидетельствуют: при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете - у поверхности - она увеличивается. У нас действительно потеплело. И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.

Ранее схожие результаты были получены специалистами НАСА, американскими климатологами и британским метеоагентством.

Некоторые скептики, правда, считают, что Мюллер включил в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину. Но сторонники глобального потепления, в числе которых аж целое Американское физическое общество с кучей Нобелевских лауреатов, полагают, что обнародованные данные вполне убедительны.

Роль человека в глобальном потеплении сильно принизили, если не свели к минимуму, исследователи из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк под руководством профессора геохимии Зунли Лу. Они изучили самые заметные климатические изменения не очень далекого прошлого - те, которые происходили в Средние века. И обнаружили, что так называемое Средневековое потепление и Малый ледниковый период были явлениями глобального масштаба. А отнюдь не местные, как до сих пор считали.

Во времена Средневекового потепления - с VIII по XIII век - средняя температура на Земле поднималась на 1-2 градуса. То есть, была еще выше, чем сейчас. Иными словами, в те далекие времена, когда выбросы углекислого газа в атмосферу были несравненно ниже, чем сейчас, все равно теплело.

За глобальным потеплением в Средние века последовало глобальное похолодание - Малый ледниковый период.

В том, что теплело не только в Европе, но на всей планете Зунли Лу доказал, изучая отложения минерала икаита. Икаит - он же карбонат кальция - похож на известняк. Его кристаллы образуется в морях и озерах при низких температурах с участием придонной воды. Плавятся кристаллы при комнатной температуре.

Минерал встречается у побережий Гренландии и Антарктиды. И когда на Земле холодает, он вбирает из придонной воды тяжелые изотопы кислорода-18. А когда теплеет, в икаите начинает преобладать более легкий изотоп кислорода-16. Ученые пробурили скважину у побережья Антарктиды. Извлекли керн икаита, который соответствовал его отложениям, накопленным за 2 тысячи лет. И посмотрели, как распределены изотопы по годам - когда было больше кислорода-18, а когда - кислороды-16. А это - то же самое, что смотреть, когда было тепло, а когда холодно.

И оказалось, геохимические данные совпали с летописным: когда Европа была охвачена Средневековым потеплением, температура поднималась и в Антарктике - мягко говоря, на другом конце света. Иными словами, оно - потепление - было глобальным. Как сейчас. Только тогда - почти тысячу лет назад - процесс шел без парникового эффекта, без антропогенных выбросов углекислого газа. Может быть, и ныне не стоит обвинять людей? А правильней было бы поискать более разумные причины изменения климата.

Глобальное потепление в Средние века сменилось кошмарным похолоданием, которое назвали Малым ледниковым периодом. В 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709 - Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон заносило снегом. Зимой 1664 года в Европе замерзали на лету птицы. В Париже снег лежал до конца апреля.

В России в 1601, 1602 и 1604 годах ледниковый период был настолько суров, что морозы ударили в июле. Москва-река покрылась льдом.

Малый ледниковый период мы, конечно, переживем. А большой? А очень большой?

По одной из гипотез под названием "Земля-снежок", наша планета, по крайней мере, один раз - в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад - замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится...Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Создан первый игровой симулятор атомного ледокола МИФИ сегодня в 17:30
Лёд тронулся: появилась первая игра, которая даёт почувствовать себя капитаном атомного ледокола

К юбилею атомного флота разработали первый симулятор ледокола — игру, которая показывает, каково это быть капитаном в суровых условиях Арктики.

Читать полностью »
Человек может быть несчастным при внешнем благополучии — психолог сегодня в 17:05
Внешний успех не всегда приносит счастье: как перестать жить для других

Почему человек может чувствовать себя несчастным, даже когда в его жизни всё выглядит благополучно? Психолог объясняет природу внутреннего конфликта и пути выхода.

Читать полностью »
Психолог объяснила, что тревожность — нормальная реакция сегодня в 16:41
Тревога стала нормой: почему наш мозг реагирует на перемены быстрее, чем мы успеваем понять

Почему сегодня так много людей чувствуют тревогу — и действительно ли это стало новой нормой? Психолог объясняет, как работает страх перемен и что с ним делать.

Читать полностью »
Частое мытье собаки провоцирует специфический запах — кинолог Карапетьянц сегодня в 16:28
Питомец пахнет сильнее, хотя моете чаще: ошибка многих хозяев

Кинолог Константин Карапетьянц пояснил EcoSever, можно ли избавить собаку от специфического запаха.

Читать полностью »
Учёные определили возраст дельфинов по ДНК кожи сегодня в 16:01
Природа оставила на коже дельфинов невидимые метки: новый способ чтения их биологического времени

Учёные создали эпигенетические часы, которые позволяют определять возраст дельфинов по коже и помогут лучше понимать жизнь и выживание морских млекопитающих.

Читать полностью »
Крем с розмарином ускоряет заживление ран — исследователи сегодня в 15:16
Кожа запоминает розмарин: почему именно эта трава запускает процесс, который возвращает гладкость

Учёные проверили популярный тренд на розмарин в уходе за кожей и выяснили, действительно ли кремы с растением ускоряют заживление и работают ли они так, как обещают блогеры.

Читать полностью »
Логопеды назвали самым частым дефектом речи зумеров дизартрию сегодня в 14:53
Онлайн-детство оставило след: самый массовый дефект речи у зумеров перестал их пугать

Эксперты отмечают рост речевых нарушений среди зумеров и объясняют, почему гаджеты и онлайн-общение делают речь подростков всё менее чёткой.

Читать полностью »
Повреждения нервов вызвали системное воспаление у мышей сегодня в 13:42
Одна травма — и организм уходит в тревогу: найден скрытый механизм хронических болезней

Учёные выяснили, что повреждение нервов вызывает воспаление по всему организму и делает мужчин и женщин уязвимыми по-разному.

Читать полностью »