Анатолий Молчанов Опубликована 17.11.2011 в 13:13

Извержение супервулкана в 2012 году вызовет ''ядерную зиму''

На протяжении всей истории жизни на Земле время от времени происходили извержения супервулканов. Однако ученые вынуждены огорчить любителей слухов о конце света в 2012 году: ничего подобного в ближайшее время не ожидается. Ученые пристально наблюдают за вулканически активными зонами и пока не видят абсолютно никаких признаков надвигающегося суперизвержения.

Выражения супервулканы используются геологами для обозначения взрывных извержений, в ходе которых выбрасывается примерно в десять тысяч раз больше магмы и пепла, чем это сделал американский вулкан Сент-Хеленс в 1980 году (одно из самых сильных взрывных извержений последних лет). Представить себе такие масштабы очень трудно. Мы судим о них по следам, сохранившимся на земной поверхности, - обширным одеялам золы и огромным кальдерам диаметром до 100 км, которые образуются, когда вулкан опорожняет свой резервуар магмы и рушится. Такие остатки можно видеть, например, в Индонезии, Новой Зеландии, США и Чили.

Одно из крупнейших извержений в истории имело место 74 тыс. лет назад на острове Суматра: отличилась гора Тоба. Вулкан выбросил 2 800 км³ магмы и покрыл толстым слоем пепла всю Южную Азию. Для сравнения: в результате одного из мощнейших извержений в истории человечества вылилось всего 12 км³ магмы. Это в 1883 году проделал индонезийский Кракатау.

Извержение супервулкана событие чрезвычайно редкое, и шансы на то, что кто-нибудь из ныне живущих станет их свидетелем, стремятся к нулю. Самое последнее на данный момент суперизвержение случилось в Новой Зеландии около 26 тыс. лет назад. Перед ним, примерно 50 тыс. лет назад, отличился Тоба. В целом геологи выявили следы где-то пятидесяти суперизвержений. По расчетам ученых, каждый миллион лет случается всего 1,4 суперизвержения.

Это лишь средний показатель: миллионы лет могут миновать тихо и спокойно, а затем друг за другом следует несколько катастроф. Установлено, что супервулканы не извергаются поодиночке (с геологической точки зрения на время), но такие ''групповые суперизвержения'' происходят нерегулярно, и выстроить предсказание на этой основе нельзя, пишет compulenta.ru.

Пока найдены не все вулканы-гиганты, существующие на Земле. Один из самых больших находится в Йеллоустоунском парке в США. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. В кратер этого супервулкана поместился бы весь Токио, самый большой город в мире. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма. Мощность извержения супервулкана приравнивается к мощности 1 000 хиросимских атомных бомб, взрывающихся каждую секунду.

Что ждет Землю во время извержения супервулкана в Йеллоустоунском парке в США? Все начнется с сильнейшего землетрясения. В радиусе тысячи километров фактически вся жизнь погибнет под падающим пеплом и лавой. Извержение будет иметь силу в 2500 раз большую, чем сила последнего извержения Этны. Долговременный эффект, вызванный извержением супервулкана, будет еще более значительным для всей планеты. Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет, что вызовет резкое глобальное понижение температуры. Наступит нечто напоминающее ''ядерную зиму''. Большое количество животных и растений погибнут из-за падающего пепла и понижения температуры. Можно сказать, что эффект от извержения супервулкана во многом будет похож на последствия ядерной войны.

На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут по всей Земле, причем интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20- 30 см от глаз. Продолжительность ''ядерной зимы'' составит четыре года.

Ранее, ученые из Роксфильдского университета (Дания) обнаружили доказательства того, что извержение вулкана, в результате которого сформировалась северная часть Атлантического океана, могло привести 55 миллионов лет назад к глобальному потеплению и гибели многих видов морских обитателей. При этом температура на Земле повысилась на 8°C, а Арктический океан имел среднюю температуру около 25°C. Для возникновения эоценского потепления было необходимо сгорание триллионов тонн углерода. Предполагается, что парниковые газы были выброшены в атмосферу при сгорании разогретого лавой органического материала, такого как уголь. Лава выброшена на поверхность при извержении вулкана, следствием которого стало формирование слоя базальта толщиной 7 км.

История жизни на Земле насчитывает пять крупнейших, или массовых вымираний, самое "недавнее" из которых, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров. Второе по счету вымирание, Триасово-юрское, произошло около 201,4 миллиона лет назад и, в частности, привело к исчезновению около 50% всех родов обитателей суши и океана. Группа ученых отмечает, что по основной версии виновником вымирания был рост вулканической активности при распаде единого мегаконтинента Пангеи. Однако радиоуглеродный анализ отложений того периода показывает, что, вероятнее всего, вымирание запустил резкий выброс в атмосферу метана - парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2. По мнению многих ученых, против "вулканической" гипотезы свидетельствует тот факт, что активность вулканов, вызванная распадом Пангеи, сохранялась на протяжении около 600 тысяч лет, тогда как само вымирание произошло очень быстро по геологическим меркам - всего за 10-20 тысяч лет.

Напомним, что в начале августа на Гаваях проснулся один из самых активных вулканов на Земле. Новый выброс лавы произошел из кратера вулкана Килауэа на острове. Последнее Килауэа извержение началось 2 января 1983 года и продолжается до сих пор. Последний раз вулкан просыпался в марте текущего года. Раскаленная лава, словно бурная река, стекает со склонов горы прямо в Тихий океан, где затем застывает и становится частью суши.

Ранее, ученые обнаружили под Гавайскими островами восходящие потоки мантии, уходящие в глубину по крайней мере на 1,5 тысячи километров. Их существование объясняет вулканическую деятельность на островах, которые расположены в центре литосферной плиты. Обычно извержения вулканов характерны для территорий, расположенных на стыке литосферных плит или в их разломах. Для объяснения вулканической активности в других местах около 40 лет назад была предложена гипотеза восходящих магматических потоков. Такие потоки диаметром до сотни километров поднимаются из недр и "питают" вулканы. Хотя некоторые наблюдения косвенно подтверждают эту гипотезу, с ней согласны не все геологи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ Сбера научился читать не только лица, но и чувства: технологии выходят на новый уровень сегодня в 13:33

Учёные Сбера разработали ИИ, который распознаёт сложные эмоции человека по видео и фото, работает без интернета и обеспечивает полную защиту данных.

Читать полностью »
Дорога, которая сама делится энергией: мечта инженеров стала реальностью сегодня в 12:04

Франция открыла первую в мире дорогу, которая заряжает электромобили прямо во время движения — новая технология обещает перевернуть транспорт будущего.

Читать полностью »
Продукт, которого боялись, оказался защитником: арахис помогает детям избежать опасных реакций сегодня в 11:49

Учёные выяснили, что раннее введение арахиса в рацион младенцев снижает риск аллергии почти на 40%, но делать это нужно только под контролем врача.

Читать полностью »
Учёные нашли клетки, которые знают, как вырастить зуб — природа раскрыла свой план сегодня в 10:27

Учёные из Университета Йонсе обнаружили клетки, которые управляют ростом зубов, и раскрыли механизмы их самоорганизации — шаг к будущей регенерации зубов у человека.

Читать полностью »
Россияне едят сахара вчетверо больше нормы: Минздрав бьёт тревогу сегодня в 9:33

Россияне потребляют сахара в четыре раза больше нормы, предупредил Минздрав. Эксперты предлагают изменить пищевые привычки и формировать культуру здорового питания с детства.

Читать полностью »
Искусственный интеллект может оказаться слишком умным: эксперт рассказал, когда ИИ становится опасен сегодня в 8:32

Эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий предупредил, что чрезмерное увлечение искусственным интеллектом без понимания целей его применения может привести к зависимости и потере критического мышления.

Читать полностью »
Из сахара — в свет: российские химики заставили сладость светиться сегодня в 7:10

Химики из УрФУ научились получать флуоресцентные красители из сахара и целлюлозы. Новые материалы экологичны, безопасны и подходят для биомедицинских технологий.

Читать полностью »
Учёные нашли способ вернуть волосы без пересадки и химии — и это работает сегодня в 6:17

Тайваньские учёные создали сыворотку, которая запускает рост волос за счёт активации жировых клеток кожи. Средство готовят к клиническим испытаниям на людях.

Читать полностью »