Бараки Крайнего Севера перепишут и модернизируют под жилье

В преддверии больших выборов в России, действующий глава государства Дмитрий Медведев обещает все-таки навести порядок в ЖКС и строительном секторе страны. Так, выступая на встрече с Общественным комитетом своих сторонников, президент поручил определить число так называемых бараков, в которых проживают люди и которые не относятся к жилому фонду. Как отметил президент, "нужно установить объемы реального бедствия, нужно посчитать, сколько таких помещений", и сделать это нужно "порегионно, с привлечением правоохранительных органов, чтобы не было манипуляций".

Медведев считает, что надо принимать политическое решение. Президент подчеркнул, что посчитать число таких помещений "не такая легкая проблема". "Если принять решение всех подряд записывать, завтра у нас количество проживающих в этих бараках будет измеряться миллионами, потому что достаточно захватить любой сарай и сказать: я здесь живу. Но разобраться в этом надо", - сказал Медведев.
По его словам, здесь необходимо привлечение экспертов и прокуратуры, правоохранительных органов, чтобы "не было очевидных манипуляций, иначе будет обратная крайность".

Ранее во вторник Медведев осмотрел ветхое и новое жилье, побывав в некоторых квартирах в Якутске. Координатор общественного комитета сторонников Михаил Абызов на встрече с Медведевым напомнил, что в так называемых бараках живут десятки тысяч россиян. "Это не просто аварийное жилье, это временное жилье, в котором поселялись студенты комсомольских строек, оно не стоит на учете как жилой фонд... Парадоксальная ситуация: там есть интернет, там есть сотовая связь, но нет канализации, нет водопроводов", - сказал он.

Особенно много бараков строилось в период индустриализации, когда они покрыли практически весь СССР. Главное - завод, остальное, в том числе и жилье, потом - это было лозунгом эпохи. Очень часто до "остального" руки не доходили десятилетиями. Особенностью массы русских городов является "посад" - районы застройки деревенскими домами c огородами по окраинам. Сохранение посада связано как с традициями народа, его желанием сохранить огород и автономное жилье, так и с острым дефицитом жилья в городах. Всюду в земледельческих областях на долю индивидуальных домов без коммунальных удобств приходится более 10% городского жилого фонда, а значения менее 5% наблюдаются лишь в ряде северных автономий и Мурманской области.

Между тем, решая жилищную проблему Крайнего Севера, глава государства Дмитрий Медведев, считает возможным решение вопроса о предоставлении земельных участков для людей, желающих выехать из этих суровых регионов. Предложение о так называемой "Земельной субсидии" на заседании Общественного комитета сторонников президента внес депутат Государственной Думы Артур Чилингаров. "Есть закон о жилищных субсидиях для лиц, выезжающих с Крайнего Севера. Максимум, что удалось за эти 12 лет, довести сумму этих средств в миллиард рублей на 24 субъекта. Очередь - 50 лет, сегодня на учете состоит 223 тысячи полярников... Я думаю, может быть, субсидию делать не жилищную, а земельную субсидию, давать землю им, они с удовольствием будут строить", - сказал Чилингаров.

Кроме этого, президент РФ поддержал идею о проведении Федеральной антимонопольной службой проверки в регионах в сфере жилищного строительства. "Надо проверить, что в каждом регионе с этим происходит. Я поддерживаю идею подключить антимонопольную службу для того, чтобы проверить долю рынка в каждом конкретном регионе", - сказал Медведев. В то же время глава государства отметил, что такую проверку нужно проводить с учетом специфики регионов. "Есть регионы, куда еще и не зазвать строителей, особенно на Дальнем Востоке все не просто. На Магадан не так много найдется охотников строить - там рынок маленький, доходы низкие. Но это, скорее, исключение", - сказал Медведев.

Что касается деятельности жилищных кооперативов, то, по мнению Медведева, она должна стать более прозрачной. "Мы должны полностью исключить случаи, когда подобные кооперативы создаются только для одной цели - для того, чтобы избежать соблюдения закона о дольщиках, о долевом строительстве. Механизм работы таких кооперативов должен быть более прозрачным, его, я думаю, можно было бы более подробно описать законодательно и постараться закрыть возможности для манипуляций", - сказал Медведев.

Ранее, глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин по советовал гражданам внимательней относиться к фирмам, предлагающим услуги по долевому строительству и проверять их с помощью государственных организаций. Кроме того, он отметил, что россиянам следует задуматься, если им предлагают подобное строительство по заниженной цене. " По его словам, лидерами по количеству обманутых дольщиков являются Татарстан, Московская, Самарская, Новосибирская области, Краснодарский край и Москва.
"Доля этих шести субъектов составляет более 42% от общего числа обманутых дольщиков", - уточнил министр.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.