Анатолий Молчанов Опубликована 11.11.2011 в 12:17

Радиоактивная станция "Фобос-Грунт" рухнет на Землю в начале декабря

Ночные попытки принять сигнал с межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая после запуска 9 ноября из-за сбоя автоматики так и не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу, оказались безуспешными, сообщает РИА Новости. Сегодня днем станции ЕКА осуществят четыре попытки связаться с аппаратом "Фобос-Грунт".

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

В свою очередь, как заявил источник в ракетно-космической отрасли, российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" не упадет на Землю раньше 3 декабря, а к этому времени ее могут успеть реанимировать. Ряд СМИ сообщили в пятницу со ссылкой на данные американской системы контроля космического пространства, что станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю уже 26 ноября. "Американцы сделали очень плохой прогноз. Я думаю, что до 3 декабря станция точно на Землю не упадет. А по большому счету это может произойти вообще через две недели после 26 ноября, если станцию, конечно, не реанимируют", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что станция снижается медленно, поэтому времени до падения еще достаточно.

Ранее другой источник сообщал, что баллистическое окно отлета "Фобос-Грунта" к Марсу - до 21 ноября и еще есть время установить связь с аппаратом, поскольку его солнечные батареи раскрылись и он уже сориентирован на Солнце (так называемая "закрутка на Солнце"). По словам источника, еще одним плюсом в пользу возможного установления связи с "Фобос-Грунтом" является его нахождение на опорной орбите. Аппарат может находиться на ней до десяти суток, поскольку он медленно теряет высоту, уточнил источник.

Прибор, созданный в Институте космических исследований РАН при участии германских специалистов, состоит из двух частей, соединенных кабелем: блока датчиков и блока электроники. Блок датчиков расположен на манипуляторе перелетного модуля, внутри блока находятся два источника гамма-излучения, содержащие радиоактивный кобальт: основной и калибровочный, используемый для измерения нессбауэровского спектра эталонного поглотителя. Период полураспада составляет 271 день.

Специалисты космодрома Байконур пытаются отдать "Фобос-Грунту" так называемые "команды непосредственного исполнения" - в обход всех систем и проверок бортового вычислительного комплекса на космическом аппарате; если это удастся и "Фобос-Грунт" среагирует на команды, значит, он "жив", сообщил источник на космодроме.

По его словам, последний раз попытка была предпринята, когда "Фобос-Грунт" в очередной раз пролетал над Байконуром. Он уточнил, что космический аппарат делает виток и пролетает над Байконуром раз в 1 час 48 минут. Источник также отметил, что время на то, чтобы установить связь с аппаратом, в случае неудачи в ночь на пятницу есть до 21 ноября. Ранее, глава Роскосмоса Владимир Поповкин в среду сообщал, что у специалистов есть три дня, чтобы перепрограммировать "Фобос-Грунт".

Между тем астрономы с помощью оптических средств попытаются выяснить, в каком положении находится автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", сохраняет ли она стабильную ориентацию на Солнце, что поможет понять, имеет ли смысл продолжать попытки "дозвониться" до аппарата. Как сообщили в космической отрасли, "в эту ночь будут проводится оптические наблюдения именно на этот предмет. Раньше они (оптические средства) просто меряли орбиту. Сейчас они попытаются посмотреть на его положение. Если он ("Фобос-Грунт") вращается в неориентированном положении, то значит уже ничего не сделаешь, если он стабилизирован и "держится" за Солнце, то значит, он действительно находится в безопасном режиме и следует продолжать попытки", сказал специалист.

В свою очередь, как источник в ракетно-космической отрасли, возможная неудача миссии российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт", который из-за сбоя не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, не приведет к "автоматическому" закрытию других российских межпланетных проектов по исследованию Луны, Венеры и Марса. Российская программа планетных исследований предусматривает, в частности, отправку двух аппаратов для изучения Луны - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (2015 год), венерианского зонда "Венера-Д" (после 2016 года), рассматриваются марсианские проекты "Марс-Нэт" и "Марс-Грунт". Россия также планирует участвовать в европейском проекте "Лаплас" по исследованию спутника Юпитера Европы.

Неудача с "Фобос-Грунтом" стала уже пятой, начиная с конца 2010 года.
Пятого декабря прошлого года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В начале 2011 года произошла еще одна авария - 1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". 18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс". Более чем за 30 лет запусков этих кораблей с ними не было ни одной аварии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Восточной Африке продают пиво, приготовленное из бананов сегодня в 17:56

Бананы не только едят: в Восточной Африке ими ещё и напиваются

В Африке варят пиво не из ячменя, а из бананов. Уникальный напиток с древними корнями удивляет вкусом и историей, но хранится всего несколько дней.

Читать полностью »
Из одного дерева можно изготовить более 160 тысяч карандашей — данные экологов сегодня в 17:28

Дерево или фабрика? Один ствол рождает больше письменных инструментов, чем школа за год

Одно дерево способно превратиться в тысячи карандашей, а вместе с ними — в миллионы идей. История простого предмета хранит больше, чем кажется.

Читать полностью »
В Португалии запретили работодателям звонить сотрудникам после работы сегодня в 17:09

Право на тишину: в Португалии защитили сотрудников от ночных звонков

В Португалии работодателям запретили звонить сотрудникам после работы. Как закон изменил баланс между личной жизнью и карьерой?

Читать полностью »
Исследование показало разницу в скорости роста ногтей на руках и ногах сегодня в 14:59

Наш организм живёт в разных скоростях: загадка роста ногтей, о которой мало кто думает

Почему педикюр нужен реже, чем маникюр? Всё дело в том, что ногти на ногах растут в несколько раз медленнее — и на это есть научное объяснение.

Читать полностью »
Исследование: химические чистящие средства сопоставимы по вреду с пачкой сигарет сегодня в 13:33

Борьба за блеск плитки превращается в марафон для лёгких без права на передышку

Мы привыкли думать, что уборка делает дом чище и безопаснее. Но исследования показали: она может быть опаснее пачки сигарет.

Читать полностью »
Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »
Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »