Ядерная реакция на аварийной АЭС "Фукусима-1" вновь выходит из под контроля

Ядерная реакция на аварийной АЭС

Ядерная реакция на аварийной АЭС "Фукусима-1" вновь выходит из под контроля

Признаки неконтролируемой ядерной реакции были отмечены во втором пострадавшем реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Как сообщил сегодня оператор станции - крупнейшая в стране энергетическая компания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), для ее подавления ночью в установку начали закачивать воду с борной кислотой. По ее данным, датчики не фиксируют во втором реакторе повышения температуры, давления или уровня радиации, передает ИТАР-ТАСС.

В этом энергоблоке работает установка очистки воздуха от радиоактивных частиц. При его анализе во вторник, 1 ноября, были выявлено наличие радиоактивных изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Они выделяются при реакции ядерного деления. Однако ксенона в образцах воздуха содержится крайне мало, эксперты не исключают, что, возможно, допущена ошибка.

Во втором реакторе, так же, как в первом и третьем, вскоре после аварии произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора, могло прожечь его корпус и частично оказаться в пределах внешней защитной оболочки. Специалисты не исключают, что при некоторых условиях в отдельных компонентах этой массы может начаться реакция ядерного деления, способная привести к новому расплавлению топлива. Однако, по их мнению, угроза этого невелика. В настоящее время во всех трех пострадавших реакторах АЭС "Фукусима-1", как сообщается, температура поддерживается на уровне ниже 100 градусов, они близки к стабильному состоянию. Туда постоянно закачивается вода для охлаждения.

Напомним, что возведение защитного купола над первым блоком аварийной АЭС "Фукусима-1" завершено. Крыша блока была повреждена после землетрясения в марте, когда произошел взрыв водорода, скопившегося в верхней части здания. Это стало одной из причин утечек радиоактивных веществ в атмосферу.
ТЕРСО заявляет, что купол, оснащен специальными фильтрами, задерживающими до 99% радиоактивных веществ. Ширина конструкции составляет 47 метров, длина - 42 метра, высота - 54 метра. Конструкция купола, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и спортивных сооружений, а также традиционные методы, используемые при возведении буддийских и синтоистских храмов.

Между тем информация о новой "горячей" точке в этом районе появилась в конце прошлой недели. Уровень радиации на участке составлял 110 микрозивертов в час, в то время как установленная предельно допустимая годовая норма облучения для человека оставляет 1 тысячу микрозивертов. Возможным источником радиационного загрязнения участка дороги в одном из центральных и самых престижных районов Токио - Сэтагая - могла стать неизвестная бутылка, найденная на глубине около 40 сантиметров под землей, сообщает РИА Новости. Кроме этого стало известно, что по мере раскопок на "зараженном" участке были обнаружены продукты распада радия-226. Это вновь подтвердило предположение экспертов о том, что повышенный уровень радиационного загрязнения, выявленный в конце прошлой недели рядом с супермаркетом в квартале Хатиманяма, не связан с аварией на японской АЭС "Фукусима-1".

Данный случай обнаружения "горячей точки" в жилых районах Японии, удаленных от аварийной АЭС "Фукусима-1" более чем на 200 километров, уже не первый. Ранее в этом месяце поступили сообщения о выявлении стронция на крыше жилого дома в городе Йокогама и в токийском районе Сэтагая. Позже превышение радиационного фона было зафиксировано недалеко от Токио в префектуре Тиба в одном из парков города Фунабаси.

Напомним, что в конце октября на АЭС "Токай-2" в префектуре Ибираки в Японии произошло ЧП, произошла утечка 64 тонн воды из корпуса реактора в защитную оболочку. Когда сработала сигнализация, из корпуса реактора в минуту вытекало по 400 литров. Утечка произошла внизу корпуса реактора. Процесс охлаждения реактора не нарушался. При этом вода попала на четырех рабочих станции, однако, по данным анализов, облучения они не получили. На станции проходит плановый техосмотр, часть работ проходила в нижней части корпуса реактора и, возможно, эти работы были как-то связаны с ослаблением шурупа, из-за которого произошла утечка. Вода за пределы реактора не попала, угрозы окружающей среды нет.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Так, повышенное содержание радиоактивных изотопов цезия было обнаружено в грибах шиитаке, выращенных в теплицах города Сома в японской префектуре Фукусима. Уровень содержания радиоактивных элементов в одном килограмме грибов шиитаке составлял 850 беккерелей. При этом предельно допустимая норма содержания радиоактивных веществ в продуктах питания, установленная администрацией префектуры, составляет 500 беккерелей на килограмм.

Официальные власти Японии могут вдвое занижать количество выбросов радиации на поврежденной землетрясением и цунами АЭС "Фукусима". Европейские и американские ученые на основе собственного независимого анализа пришли к выводу, что в окружающую среду могло попасть 35,8 тысячи терабеккерелей радиоактивного цезия-137, а не 15 тысяч терабеккерелей, как говорилось в официальных сообщениях управляющей станцией компании TEPCO, сообщает ecoportal.su.

Такой масштаб радиоактивного загрязнения составляет около 42% от выбросов после страшнейшей в истории человечества атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году, подчеркивают западные ученые. Кроме того, указывают они, утечки радиации с "Фукусимы" могли начаться еще до появления цунами, которое последовало спустя 45 минут после 9-балльного землетрясения. Это также опровергает утверждения японских властей.

Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности после появления этого исследования заявило, что по-прежнему убеждено в правоте сделанных ранее выводов. В частности, там считают, что землетрясение не нанесло серьезных повреждений АЭС, в отличие от мощнейшего цунами.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

К силе притяжения земляне давно привыкли. Все помнят знаменитое яблоко, свалившееся на голову великому ученому. Однако земная гравитация является кое-чем большим, чем просто плод, свалившийся с дерева.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.