
Авиабилеты в ЕС подорожают из-за квот на парниковые выбросы
Совсем скоро российские авиакомпании могут столкнуться с новыми трудностями при полётах в страны Европейского Союза. Вслед за снижением уровня шума и повышением требований по безопасности российским авиакомпаниям придётся заняться экологичностью и экономичностью эксплуатируемых воздушных судов. С 2012 года Евросоюз вводит систему распределения квот на выбросы углекислого газа транспортной отраслью. Скорее всего, это приведет к тому, что с 2012 года вырастут цены на авиабилеты в страны Евросоюза, этот налог на углерод будет учитываться в пошлинах и сборах на авиабилеты.
В связи с этим, Минтранс РФ предлагает законодательно запретить российским авиакомпаниям, выполняющим рейсы в Европу, оплачивать квоты на эмиссию парниковых газов. В начале 2009 года Евросоюз принял решение с 2012 года включить авиаперевозчиков в EU ETS, европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов, пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов.
Таким образом, как отметил замминистра транспорта Валерий Окулов, при принятии соответствующего закона российские авиакомпании смогут оспаривать в судах требование европейского законодательства. По словам Окулова, запрет необходимо ввести до конца этого года. В настоящее время идут консультации с депутатами Госдумы, чтобы они выступили инициаторами данного закона. Окулов напомнил, что компании будут приобретать квоты на эмиссию по расчетам 85% от выбросов базового 2010 года - бесплатно, остальные 15% должны будут оплачивать. Замминистра сообщил, что, по мнению экспертов, в 2012 году авиакомпании России на эти цели должны будут направить 20-25 миллионов долларов. При этом, по его словам, количество бесплатных квот будет уменьшаться.
Ранее Министерство транспорта заявило, что российская сторона "не приемлет односторонних действий по применению рыночных мер в отношении вопросов окружающей среды" и "разделяет обеспокоенность мирового авиационного сообщества относительно инициативы ЕС по одностороннему включению международной гражданской авиации в региональную систему торговли квотами на эмиссию парниковых газов".
В свою очередь, как заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее в рамках саммита "Россия - ЕС", правительство РФ не намерено вступать в конфронтацию с ЕС из-за включения российских авиакомпаний в европейскую систему торговли квотами на выброс парниковых газов, передает РИА Новости. С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. "Мы не намерены какие-либо конфронтации начинать, насколько я знаю, конгресс США намерен принять закон, который запретит своим перевозчикам выплачивать такие эмиссионные выплаты, я не могу исключать, что российский парламент примет такой закон", - сказал Иванов. Он отметил, что позиция России по этому вопросу хорошо известна, и она ничем не отличается от позиции таких стран, как США, Индия, Китай и других, которые не входят в Европейский союз.
Генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил ранее, что расходы крупнейшего российского авиаперевозчика на оплату этих квот в 2012 году могут составить 40 миллионов евро, а к 2025 году сумма подобных платежей достигнет 800 миллионов евро.
Ограничения выбросов и квоты имеют давнюю историю, просто раньше их действие не распространялось на транспортную отрасль. В 1997 году был подписан Киотский протокол, который обозначил задачу по сокращению концентрации парникового (в том числе углекислого) газа в атмосфере. В Европейском Союзе с 2005 года действует европейская система торговли выбросами парниковых газов, которая с 2012 года изменится таким образом, чтобы учитывать выбросы двуокиси углерода, приходящиеся на долю транспортной отрасли. В феврале 2009 года вступила в силу директива Европарламента № 2008/101/ЕС о присоединении с 2012 года авиационной индустрии к программе торговли квотами на выбросы парниковых газов. Экономический смысл в том, чтобы установить предельный объем выброса парниковых газов за определенный период времени и распределить квоты на эти выбросы. В долгосрочной перспективе компании должны сокращать объем эмиссии, чтобы повысить экономическую эффективность своего бизнеса.
Скорее всего, это приведет к тому, что с 2012 года вырастут цены на авиабилеты в страны Евросоюза, этот налог на углерод будет учитываться в пошлинах и сборах на авиабилеты.
95 процентов всех выбросов, производимых самолетом, образуются в процессе работы его двигателя. Самый важный шаг, который может предпринять авиакомпания для сохранения окружающей среды, - это использовать современные модели самолетов, которые меньше загрязняют атмосферу. Каждое новое поколение реактивных самолетов потребляет на 25 процентов меньше топлива и производит на 25 процентов меньше выбросов углеводорода, чем предыдущее.
Самым активным противником включения авиакомпаний в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS) является Китай, который заявляет, что новое правило только в первый год его применения обойдется китайским авиакомпаниям в 123 миллиона долларов, а к 2020 году эта сумма увеличится втрое. Против инициативы ЕС также выступили, в частности, авиакомпании США, Канады и ОАЭ.
Торговля квотами на выбросы парниковых газов - один из основных механизмов Киотского протокола. Участник торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является Европейская система торговли выбросами (EU ETS).