
"Замыкание" Гольфстрима превратит северную Европу в "сосульку"
Таяние льда в Арктике и рост стока сибирских рек ведет к опреснению Северного ледовитого океана, что в конечном счете может привести к перестройке циркуляции течений в Атлантике. Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, в конечном счете, согласно одному из сценариев, это приведет к заметному похолоданию в северной Европе. Вместе с тем, он подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев развития событий и необходимы дальнейшие исследования, новые наблюдения, новые расчеты, чтобы сузить неопределенность и выяснить, какие именно сценарии станут реальностью.
В течение последних двух десятилетий площадь дрейфующих льдов в Арктике постоянно сокращается. Кроме того, по словам Фролова, растет сток в океан от сибирских рек - за 40 лет он вырос примерно на 13% из-за увеличения количества осадков в бассейнах рек на азиатской территориях России. В результате все больше и больше пресной воды попадает в Северный ледовитый океан.
"Это самый маленький из океанов и относительно мелководный. Влияние стока рек на него очень велико. Большее количество пресной холодной воды, которое поступает за счет таяния льда и притока воды из рек, создает поверхностную холодную пленку. Она смещается в северную Атлантику и начинает экранировать более теплые атлантические воды, закрывая их от атмосферы. Это вызывает существенные изменения в обмене теплом между океаном и атмосферой", - сказал глава Росгидромета.
Он добавил, что в последние годы также значительно выросла скорость течений.
"Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает", - сказал Фролов.
Все это в целом приводит к появлению "холодного экрана" на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме.
"Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике", - сказал специалист. Результатом может стать существенное похолодание в северных районах Европы, которые сейчас обогреваются этим течением. "Получится, что часть Гольфстрима перестанет поступать в северную Европу, и в Арктику. В северной Европе в ближайшие 30-40 лет может начаться резкое локальное похолодание. Притом, что глобальная тенденция потепления сохранится", - сказал глава Росгидромета.
Напомним, что ранее группы экспертов по изменению климата пришла к выводу, что океан поднимется на полметра, но Гольфстрим в обратную сторону не потечет. Директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, вице-председателя МГЭИК Юрий Израэль сообщил, что в ближайшие 100 лет прогнозируется подъем океана на 50 см. Вместе с тем версия о том, что Гольфстрим может изменить свое течение, и Великобритания и Скандинавия будут омываться более холодными водами, не нашла подтверждения. Также специалисты говорят о том, что за 100 лет средняя температура изменилась на 0,6 градуса, а сейчас этот показатель уже равен 0,74 градуса. Уровень океана в прошлом веке увеличился на 18-20 см. В новом отчете указана цифра - 30 см., сообщает "Экология производства".
Между тем международная группа исследователей подтвердила наличие глубоководной системы океанической циркуляции у берегов Исландии, которая может существенным образом повлиять на реакцию океана на изменения климата ранее непредвиденными способами.
Северо-Исландское течение вносит свой вклад в термохалинную циркуляцию, которая имеет огромное значение для регулирования климата Земли. Этот конвейер несёт тёплые поверхностные воды в высокие широты, где вода прогревает воздух, а затем охлаждается, опускается и возвращается к экватору в виде глубокого течения.
В течение многих лет считалось, что его основным компонентом является Восточно-Гренландское течение. Однако эта точка зрения в 2004 году была поставлена под сомнение двумя исландскими океанографами, которые открыли поток, идущий на юг в 25-60 км к западу от Исландии на глубине 500-700 м.
Этот сценарий пока не более чем гипотеза. Обнаружение Северо-Исландского течения способно существенно его подкорректировать. Если действительно с ним поступает в Атлантический океан значительная часть пресной холодной воды, придётся переосмыслить представление о скорости преобразования тёплой воды в холодную в рамках Атлантической меридиональной циркуляции и о том, как система изменится в результате потепления, передает compulenta.ru.
в свою очередь, как утверждают специалисты, с 2012 по 2015 год на нашей планете начнётся постепенное похолодание. Своего минимума солнечная светимость достигнет к 2041 году, сообщает РИА "Новости". Однако пик "остывания" Земли ожидается не раньше 2055-2060 гг. До этого момента стабильность температур будет поддерживаться термической инерцией Мирового океана.
Более всего, как предполагают исследователи, глобальное похолодание будет заметно в северных широтах. В связи с этим, незамерзающие акватории портов покроются толстым слоем льда.