
"Миротворцы" НАТО увеличили сбор опиума в Афганистане в 2011 году на 61%
Урожай опиумного мака, используемого для производства наркотиков в Афганистане, вырастет, по прогнозам, в 2011 году на 61% по сравнению с прошлым годом. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, значительный рост объемов опийного мака обусловлен тем, что в прошлом году обширные посевы были поражены болезнями. Снижение объемов сбора мака в 2010 году привело к значительному росту цен на него, что, в свою очередь, спровоцировало в этом году рост объемов производства опиатов. И это несмотря на то, что в Афганистане за годы "миротворческой операции" произвели столько героина, что его хватит на 100 лет.
В свою очередь, как заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Международном форуме "Цели развития тысячелетия-6 в Восточной Европе и Центральной Азии", в Москве удивлены нежеланием США уничтожать опийные плантации в Афганистане. "Нам трудно понять, почему наши американские партнеры не хотят, чтобы международные силы содействия безопасности в Афганистане этим занимались, они говорят, что это не решит проблему, потому что это создаст сложности для сельскохозяйственного производства, если будут уничтожаться в Афганистане опийные плантации и плантации мака. Но почему-то в Колумбии и других странах Латинской Америки уничтожение плантаций коки является абсолютным приоритетом для тех же наших партнеров", - отметил глава МИД РФ. Российская сторона настаивает на полном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане. Однако на такие меры силы НАТО, размещенные в Афганистане, идти отказываются, опасаясь, что это толкнет афганских крестьян на вступление в ряды движения "Талибан".
В среднем, в 2011 году занятые в сфере выращивания мака афганские крестьяне могут произвести около 45 килограммов опиума с одного гектара, что в масштабах страны даст в общей сложности примерно 5 тысяч 800 тонн. Ранее ООН сообщало о том, что в "урожайном" 2009 году в Афганистане было произведено 6 тысяч 900 тонн опиума. По данным доклада ООН, в нынешнем году по сравнению с прошлым годом на 7% увеличились посевные площади, используемые под выращивание опиумного мака. Всего в 2011 году этим растением было засеяно 131 тысяча гектаров, тогда как годом ранее маком было занято 123 тысячи гектаров. Соответственно, выручка от продажи опиумного мака в этом году составит, в среднем, 10,7 тысячи долларов с гектара.
В документе ООН говорится также, что большая часть опиума по-прежнему производится в южной части Афганистана, которая в меньшей степени контролируется правительством страны и иностранными военными. В этом году 78% всего опиумного мака было выращено именно на афганском юге. Кроме того, по сравнению с прошлым годом, резко возросли объемы производства опиума на востоке станы - на 269%.
И это несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства и ирригации Афганистана начало поставки рассады шафрана в 15 провинций. По данным представителя Минсельхоза, 75 тонн рассады шафрана будут доставлены в провинции из Герата, который лидирует в производстве этой дорогостоящей специи. Крестьянским хозяйствам рассада шафрана будет продаваться всего по 237,5 афгани за килограмм (примерно пять долларов). Производство шафрана в провинции Герат, которая ранее удерживала лидерство по объемам посевов наркокультур и количеству наркоманов, стартовало около двух лет назад. Шафран удачно заменил там опиумный мак и коноплю, принеся фермерам очень большой доход. С началом производства шафрана в Герате были созданы несколько сотен новых рабочих мест.
В свою очередь, глава ФСКН России Виктор Иванов считает неутешительными итоги начавшейся 10 лет назад в Афганистане международной операции "Несокрушимая свобода". "Я назвал бы три основных итога. Первое - это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе - это милитаризация региона. Сегодня в Афганистане находится свыше 150 тысяч иностранных военнослужащих и значительное количество военных баз. Ну и третий итог - это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков", - сказал Иванов в интервью "Россия 24". По его словам, число беженцев из Афганистана достигло 6 миллионов человек, в стране почти 1,5 миллиона наркозависимых, очень низкий уровень жизни.
По словам Виктора Иванова, США в странах Латинской Америки при помощи метода распыления дефолиантов уничтожили 75 процентов посадок коки, а в Афганистане уничтожение полей проводилось механическим способом и было уничтожено только около 3 процента. Отметим, что в прошлом году, в преддверии выборов в Афганистане США свернули программу уничтожения посевов опийного мака в этой стране при помощи распыления ядохимикатов. Эксперты признали неэффективными такие методы "биологической борьбы" с наркотрафиком. О неэффективности таких методов борьбы с наркотрафиком США предупреждали специалисты, в том числе и российские. При этом силам НАТО в Афганистане до недавнего времени местными властями было запрещено уничтожать опиумные посевы. Только в октябре 2008 года страны НАТО разрешили своим войскам уничтожать лаборатории по производству наркотиков. По данным ООН, в 2008 году было убито 78 представителей власти в стране, пытавшихся уничтожить посевы опиумного мака.
Опиум служит основой для производства сильнодействующих наркотических средств, в частности, героина. Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный "черный рынок" более 80% всех производимых в мире опиатов. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию. В РФ наркотики ежегодно уносят жизни 30-40 тысяч человек. Страна занимает первое место в мире по потреблению героина, на долю РФ приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков.
Между тем о том, что в Афганистане под землей залегает половина таблицы Менделеева, американцы знали давно, но, возможно, не знали, где именно. По утверждениям аналитиков Госдепартамента США, большая часть полезных ископаемых в Афганистане находится на территориях, которые либо контролируются движением ''Талибан'', либо управляются различными полевыми командирами, которые не подчиняются официальному правительству страны. И для того, чтобы получить доступ к залежам природных ресурсов, необходимо или провести ряд военных операций, или заключить мирное соглашение с теми силами, которые контролируют данные регионы. Надо полагать, что в дальнейшем ситуация будет развиваться следующим образом. Правительство свободного Афганистана выставит месторождения на продажу, и основными покупателями станут частные американские компании и международные консорциумы.