
России не хватает мировых технологий для освоения шельфа
Минприроды России разрабатывает программу освоения шельфа на период до 2030 года, которая, в частности, предусматривает совершенствование законодательной базы для привлечения в отрасль инвестиций.
Как пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе 15-й международной конференции "Нефть и газ Сахалина", "для открытия новых месторождений необходимо бурить до 100 скважин в год. Если бурить 10 скважин в год, то это будет один проект, а если бурить 100, то таких проектов будет больше. Открытие делает не сейсмика, а скважина. Если мы говорим о запуске нового проекта не через 40-50 лет, а в обозримом будущем, то надо бурить больше". Он привел в пример работы в Мексиканском заливе и в Норвегии. "В Мексиканском заливе за десятилетку с 1998 по 2008 годы бурилось порядка 100 поисково-оценочных скважин в год. В Норвегии в последние несколько лет - по 50-60 таких скважин. Притом, что шельфы этих стран не в пример лучше изучены, чем шельфы России. Поэтому в Норвегии за последние два года было открыто 44 месторождения, а в России - всего четыре", - подчеркнул замминистра.
"В Норвегии разработка месторождения в 35-40 миллионов тонн экономически выгодна, при условии использования инфраструктуры, которая создавалась там десятки лет. Мы в этом плане можем использовать Сахалин как регион, где центр нефтедобычи на шельфе сформировался и действует. Это действительно пилотный проект, который сможет, как локомотив, тащить на себе вагончики, которые формируются в Магадане, на Камчатке, и у них хорошие перспективы", - сказал Храмов.
Сахалинская область занимает четвертое место в России по объему запасов нефти и газа. В северо-восточной части шельфа острова Сахалин открыто 10 месторождений, 7 из которых по объемам запасов относятся к категории крупных и одно - к категории уникальных (Лунское). В середине 1990-х были заключены соглашения о реализации на шельфе Сахалинской области международных проектов "Сахалин -1" и "Сахалин -2". Они стали крупнейшими в мире проектами комплексного освоения нефтегазовых месторождений в субарктических условиях, созданными с нуля, а также крупнейшими проектами с прямыми иностранными инвестициями в России. Сегодня, единственные в стране, эти проекты осуществляются на основе соглашений о разделе продукции.
Стоит отметить, что стоимость скважины на море сейчас колеблется от 150 до 500 миллионов долларов. При этом в правительстве РФ понимают, что никакая компания не выдержит таких мощных финансовых нагрузок. В программе, которую подготовило и отправило на согласование министерство, планируются определенные меры, которые должны носить стимулирующий характер.
Между тем эксперты утверждают, что это именно Норвегия должна больше стремиться к освоению нефтегазовых ресурсов спорных акваторий, чем Россия. У Норвегии налицо стремительное исчерпание уже эксплуатируемых месторождений в Северном море - а у России пока хватает прочих месторождений, к разработке которых она еще и не приступали. Зато норвежцы имеют технологии и базу для осуществления эффективной нефтегазодобычи на арктическом шельфе. Они обещали поделиться этими технологиями с Россией при участии их в освоении нашего Штокмановского месторождения, которое Россия уже который год собирается осваивать, но никак не может самостоятельно собраться и приступить к освоению.
Напомним, что по словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, запасов углеводородов в мире хватит на 100-150 лет. "Пока у человечества, и России, есть газ, нефть, углеводороды, это горизонт 100-150 лет, вряд ли больше", - сказал Трутнев. По его словам, после этого человечеству придется думать над альтернативными источниками. В прочем стоит отметить, что РФ, одна из немногих нефтедобывающих стран, которая очень вяло ведет разработку альтернативных источников энергии. "Сегодня Россия - лидер по добыче углеводородного сырья в арктической зоне. В то же время весь объем добычи сосредоточен в континентальной зоне. Освоение российского арктического шельфа станет новой страницей в добыче энергоресурсов на планете Земля", - сказал Трутнев.
Россия планирует начать геологоразведку месторождений на шельфе на границе с Норвегией в районе свода Федынского за счет средств федерального бюджета в 2012 году. Ранее, Россия и Норвегия завершили переговоры о разграничении морских границ. По словам министра природных ресурсов Игоря Трутнева, это создает возможности для освоения крупных месторождений в районе границы, в частности, свода Федынского. В свою очередь, Норвегия уже приступила к сейсморазведочным работам в пределах своей части. Как отметил министр Трутнев, "наличие требования о совместной разработке трансграничных месторождений создает возможности для обмена опыта и технологиями".
По мнению экспертов, в Баренцевом море находится 25% углеводородных ресурсов шельфа планеты. Минприроды РФ утверждает, что геологические и извлекаемые запасы нефти на спорном участке достигают соответственно 1,36 млрд и 410 млн тонн, геологические запасы газа - 5,87 трлн кубометров. Общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают 7 млрд тонн условного топлива, потенциал добычи - более 20 млн тонн углеводородов в год.
Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, сейчас по всем арктическим шельфам введены налоговые каникулы по НДПИ - это означает, что компании не будут платить налог на добычу полезных ископаемых в течение определенного срока или до достижения определенного уровня накопленной добычи.
Статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов согласился с высказываниями о необходимости менять налоговую базу нефтяной отрасли. По его мнению, идеально было бы уменьшить долю налогов, которые выплачиваются с выручки с введением дополнительного налога на прибыль.
Напомним, с 1 января следующего года водится новая глава налогового кодекса, которая посвящена трансфертному ценообразованию, это важнейшая составляющая, без которого налог на добычу не может быть введен и на очереди и этот дополнительный налог.