''Защитники Финляндии'' громят дачи "понаехавших" нувориш из России

''Защитники Финляндии'' громят дачи

''Защитники Финляндии'' громят дачи "понаехавших" нувориш из России

В финском городе Иматра, расположенном на границе с Россией, зафиксированы нападения на квартиры, принадлежащие россиянам. Представители полиции говорят, что националистические мотивы - основная, но не главная версия случившихся инцидентов.

Полиция Южной Финляндии расследует серию преступлений против россиян в городе Иматра и Лаппеенранте. Иматра - город в Южной Финляндии, провинция Южная Карелия. Расположен в 6 километрах от границы с Россией. Площадь города - чуть менее 200 тысяч кв. км, население - 28 тысяч 480 человек. На текущий момент в полиции зафиксировано 12 криминальных эпизодов, пишет газета "Комсомольская правда". Речь идет о квартирных кражах с элементами вандализма. Преступники, в частности, пачкали стены квартир, принадлежащих гражданам России, красной жидкостью.

Председатель Финского антифашистского комитета (SAFKA) Йохан Бекман заявил, что националисты таким образом протестуют против скупки россиянами недвижимости и земли в Финляндии. Недовольство этим процессом, в частности, высказывала парламентская партия "Истинные финны". Представители партии требуют введения полного запрета на продажу недвижимости и земли россиянам.

Стоит отметить важный факт, что Партия Истинные финны стала самая популярной партией Финляндии. На основании опроса о партийной поддержке, проведенном в июне, поддержка Истинных финнов поднялась на 2,4 процента до 23 процентов. Истинные финны - политическая партия в Финляндии, основанная в 1995 году после того, как распалась Финская аграрная партия . После парламентских выборах 2011 года это третья по числу представителей в финском парламенте партия в стране. Партия Истинные финны критически относится к Европейскому Союзу и НАТО, поскольку считает, что жители Финляндии обладают всеми необходимыми возможностями для того, чтобы в минимальной степени зависеть от влияния извне и самостоятельно обеспечить процветание своей страны.

В Общественной палате России обеспокоены антироссийскими настроениями, которые в последнее время возникли в Финляндии. В стране, считают в организации, участились случаи проявления русофобии. По мнению уполномоченного палаты по международным вопросам Александра Соколова, там растет популярность правых партий.

Между тем по оценкам отраслевой газеты Kauppalehti, в 2011 году в Финляндии будет осуществлено более 500 сделок по продаже земельных участков с участием россиян. Это явно больше, чем в два предшествующих года. В настоящее время россияне владеют в Финляндии примерно 10 тысячами гектаров земли.

По словам же начальника отдела международных проектов администрации города Иматры Элен Ситтонен, националистические мотивы преступлений - лишь одна из версий полиции. Сам начальник полиции обратил внимание на то, что нападения на финские дома тоже не редкость. Стоит отметить, что город Иматра, где произошли нападения, можно назвать "русским". Четыре пятых сделок по покупке недвижимости, по информации Земельного департамента Финляндии, заключались в районе Иматры и Савонлинны.

В 2008 году российскими инвесторами в среднем совершалось 70 сделок в месяц. Этот темп сохранялся в январе и феврале 2010 года, но затем он замедлился. Средняя стоимость объекта в Финляндии в прошлом году снизилась до 118 тыс. евро. Наиболее востребованы были коттеджи на берегу озера. Впрочем, городские квартиры также пользовались популярностью. В 2010 году россияне предпочитали покупать небольшие квартиры стоимостью меньше 50 тыс. евро. Напуганные экономическим кризисом, многие из них рассматривали финскую недвижимость как безопасную гавань для инвестиций.

Отметим, что в приграничных финляндских городах граждане РФ традиционно предпочитают приобретать недвижимость в виде дач или квартир. Однако не все местные жители готовы приветствовать "заезжих чужаков". "Среди жителей приграничных районов по-прежнему сильно проявляется антипатия по отношению к приезжим россиянам", - отмечают финские СМИ. Однако при этом пресса успокаивает, что местные жители придерживаются закона и не одобряют актов вандализма. Ответственность за разгром российского жилья в Финляндии пока не взяла на себя ни одна из националистических группировок. Полиция Суоми продолжает поиск загадочных вандалов-ксенофобов.

Важно, что покупка любой недвижимости в Финляндии не дает права на получение вида на жительство. Но получить право жить в стране можно, если успешно вести в ней бизнес. Минимальный доход, который официально должен приносить этот бизнес,- небольшой: от 3 тыс. евро на семью. Впрочем, финский закон наложил вето на некоторые виды предпринимательской деятельности для нерезидентов страны. И это в частности очень популярный во многих странах бизнес по сдаче приобретенной жилплощади в аренду. Хотя, если нерезидент купит гостиницу, то вид на жительство получить можно, так как владелец может аргументировать временное нахождение в стране как раз необходимостью ею управлять.

Стоит отметить, что за последнее время рост антироссийских настроений в Финляндии значительно вырос. Это касается не только недвижимости, но прав на детей. Проблемные ситуации с детьми возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым, финны в случае проблем сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются в сложившейся ситуации. Чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи - семья Рантала, Салонен, Путконен.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.