Озоновая ''дыра'' продолжает расползаться над Землей

Сегодня во всем мире отмечается Международный день охраны озонового слоя Земли. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Впервые на снижение в атмосфере Земли слоя стратосферного озона, защищающего планету от губительного воздействия солнечной радиации, ученые обратили внимание в конце 60-х годов ХХ века. В 1974 году американский химик Марио Молина высказал гипотезу о том, что разрушение озонового слоя происходит вследствие чрезмерного применения хлорфторуглеродов (ХФУ) - веществ, применяющихся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках.

В 1977 году в Вашингтоне представители 32 стран выработали первый план действий по защите озонового слоя. В результате в США, а затем в Швеции, Норвегии и Канаде было запрещено использование ХФУ в аэрозольных упаковках. По состоянию на сентябрь 2011 года, 196 государств- членов ООН ратифицировали первоначальную версию Монреальского протокола. Это соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 года производства пяти наиболее широко применяемых ХФУ, а затем сокращение их производства на 20% к 1993 году и на 30% - к 1998 году. С 1 января 2010 года уровень разрешенного в соответствии с международными обязательствами России потребления в стране озоноразрушающих веществ снизился в три раза по сравнению с уровнем, разрешенным в период с 2004 по 2009 годы.

Отметим, что озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, была вскоре ассоциирована с хлорфторуглеродами (ХФУ), которые производятся в основном в Северном полушарии, но в результате атмосферных потоков концентрируются над Южным полюсом. Атомы хлора вступают в реакцию с молекулами озона и разрушают слой, защищающий планету от вредного ультрафиолетового излучения.

В 1989 году страдающая планета приступила к исполнению Монреальского протокола - международного документа, запрещавшего ХФУ. Тогда специалисты думали, что первые признаки его восстановления можно будет наблюдать только в наши дни, однако новое исследование утверждает, что улучшения начались еще в конце девяностых. Озоновый слой над Антарктидой чувствует себя прекрасно, и дыра может затянуться на десять лет раньше, чем рассчитывали ученые.

Действительно, концентрация озона резко меняется из года в год из-за сложных атмосферных процессов, поэтому понять, что же всё-таки происходит, очень трудно. Ученые решили сконцентрироваться на влиянии, оказываемом зимними динамическими факторами на то, сколько озона будет разрушено в течение следующей весны. Иными словами, зимние атмосферные процессы определяют, сколько атомов хлора покинет молекулы ХФУ. Установив прямую связь между зимней атмосферой и весенним разрушением озона, исследователи определили, что с 1979 года уровень озона резко снижался, а после 1996-го начал медленный рост. Специалисты сходятся в одном: что бы ни случалось с озоновой дырой, ей суждена долгая жизнь. Никто не ждет ее исчезновения до 2070 года. Отметим, что ранее ученые говорили о том, что у озонового слоя над Арктикой тоже есть проблемы: сейчас он истончен как никогда.

В марте-апреле нынешнего года метеорологи наблюдали самую большую за всё время наблюдений озоновую ''дыру'' в Арктике. Такое значительное разрушение озонового слоя регистрировали прежде только над Антарктикой. Существенные потери озона в Северном полушарии, где населённость высока даже в приарктических территориях, были зафиксированы уже в начале марта 2011 г. К концу месяца уменьшение концентрации стратосферного озона составило более 40%. Этот вывод учёные сделали на основе измерений, проведённых на 30 станциях баллонного озонового зондирования в арктическом и субарктическом регионах, в том числе и на станции Росгидромета в Салехарде. Баллонные измерения подтвердили и спутниковые снимки, сделанные европейским космическим аппаратом Энвисат (Envisat).

Причина рекордного химического разрушения озона - необычно низкие температуры в нижней стратосфере (на высотах примерно 20 км). Гибель озона происходит, когда активные атомы хлора и брома - продукты распада хлорфтор- хлорбромуглеродов антропогенного происхождения - вступают с ним в реакцию. Формирование активных атомов галогенов происходит на поверхности частиц полярных стратосферных облаков, которые образуются при низких температурах (менее -78°С). В Антарктике такие температуры в стратосферном полярном циклоне наблюдаются регулярно в течение нескольких зимне-весенних месяцев. В Арктике температура гораздо реже опускается до пороговых значений.

В свою очередь, российские ученые прибавили значимости озоновому слою Земли. Так, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин считает, что аномальная жара лета 2010 - природный феномен, а не климатическое оружие, как теперь многие думают. Все дело в водороде, который периодически выделяется из земных глубин и разрушает озоновый слой, который должен защищать землю от воздействия солнечных лучей. Через образовавшуюся ''дыру'' к поверхности земли приходит дополнительное солнечное излучение, нагревая приземный воздух на несколько градусов.
По словам Сывороткина, к югу от Европы располагаются Азорский, Северо-Африканский и Аравийский антициклоны. К юго-востоку - холодный зимой и горячий летом Среднеазиатский антициклон. Внезапное перемещение этих антициклонов, попавших в озоновые ''дыры'', и привело в 2010 году к климатическим аномалиям в Европе. В России озоновая дыра появилась в конце июня 2010 года, и под нее затянуло южный антициклон, который она удерживала почти два месяца, постоянно «подсасывая» более тяжелый воздух с юго-востока. Закончилось это 20 августа - тогда и началось похолодание. В этом году, по мнению доктора, таких погодных аномалий на европейской части не было и уже не будет. А вот в Якутию сильнейшая жара пришла именно по причине разрушения озонового слоя аж на 50%.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.