Анатолий Молчанов Опубликована 16.09.2011 в 11:29

Озоновая ''дыра'' продолжает расползаться над Землей

Сегодня во всем мире отмечается Международный день охраны озонового слоя Земли. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Впервые на снижение в атмосфере Земли слоя стратосферного озона, защищающего планету от губительного воздействия солнечной радиации, ученые обратили внимание в конце 60-х годов ХХ века. В 1974 году американский химик Марио Молина высказал гипотезу о том, что разрушение озонового слоя происходит вследствие чрезмерного применения хлорфторуглеродов (ХФУ) - веществ, применяющихся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках.

В 1977 году в Вашингтоне представители 32 стран выработали первый план действий по защите озонового слоя. В результате в США, а затем в Швеции, Норвегии и Канаде было запрещено использование ХФУ в аэрозольных упаковках. По состоянию на сентябрь 2011 года, 196 государств- членов ООН ратифицировали первоначальную версию Монреальского протокола. Это соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 года производства пяти наиболее широко применяемых ХФУ, а затем сокращение их производства на 20% к 1993 году и на 30% - к 1998 году. С 1 января 2010 года уровень разрешенного в соответствии с международными обязательствами России потребления в стране озоноразрушающих веществ снизился в три раза по сравнению с уровнем, разрешенным в период с 2004 по 2009 годы.

Отметим, что озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, была вскоре ассоциирована с хлорфторуглеродами (ХФУ), которые производятся в основном в Северном полушарии, но в результате атмосферных потоков концентрируются над Южным полюсом. Атомы хлора вступают в реакцию с молекулами озона и разрушают слой, защищающий планету от вредного ультрафиолетового излучения.

В 1989 году страдающая планета приступила к исполнению Монреальского протокола - международного документа, запрещавшего ХФУ. Тогда специалисты думали, что первые признаки его восстановления можно будет наблюдать только в наши дни, однако новое исследование утверждает, что улучшения начались еще в конце девяностых. Озоновый слой над Антарктидой чувствует себя прекрасно, и дыра может затянуться на десять лет раньше, чем рассчитывали ученые.

Действительно, концентрация озона резко меняется из года в год из-за сложных атмосферных процессов, поэтому понять, что же всё-таки происходит, очень трудно. Ученые решили сконцентрироваться на влиянии, оказываемом зимними динамическими факторами на то, сколько озона будет разрушено в течение следующей весны. Иными словами, зимние атмосферные процессы определяют, сколько атомов хлора покинет молекулы ХФУ. Установив прямую связь между зимней атмосферой и весенним разрушением озона, исследователи определили, что с 1979 года уровень озона резко снижался, а после 1996-го начал медленный рост. Специалисты сходятся в одном: что бы ни случалось с озоновой дырой, ей суждена долгая жизнь. Никто не ждет ее исчезновения до 2070 года. Отметим, что ранее ученые говорили о том, что у озонового слоя над Арктикой тоже есть проблемы: сейчас он истончен как никогда.

В марте-апреле нынешнего года метеорологи наблюдали самую большую за всё время наблюдений озоновую ''дыру'' в Арктике. Такое значительное разрушение озонового слоя регистрировали прежде только над Антарктикой. Существенные потери озона в Северном полушарии, где населённость высока даже в приарктических территориях, были зафиксированы уже в начале марта 2011 г. К концу месяца уменьшение концентрации стратосферного озона составило более 40%. Этот вывод учёные сделали на основе измерений, проведённых на 30 станциях баллонного озонового зондирования в арктическом и субарктическом регионах, в том числе и на станции Росгидромета в Салехарде. Баллонные измерения подтвердили и спутниковые снимки, сделанные европейским космическим аппаратом Энвисат (Envisat).

Причина рекордного химического разрушения озона - необычно низкие температуры в нижней стратосфере (на высотах примерно 20 км). Гибель озона происходит, когда активные атомы хлора и брома - продукты распада хлорфтор- хлорбромуглеродов антропогенного происхождения - вступают с ним в реакцию. Формирование активных атомов галогенов происходит на поверхности частиц полярных стратосферных облаков, которые образуются при низких температурах (менее -78°С). В Антарктике такие температуры в стратосферном полярном циклоне наблюдаются регулярно в течение нескольких зимне-весенних месяцев. В Арктике температура гораздо реже опускается до пороговых значений.

В свою очередь, российские ученые прибавили значимости озоновому слою Земли. Так, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин считает, что аномальная жара лета 2010 - природный феномен, а не климатическое оружие, как теперь многие думают. Все дело в водороде, который периодически выделяется из земных глубин и разрушает озоновый слой, который должен защищать землю от воздействия солнечных лучей. Через образовавшуюся ''дыру'' к поверхности земли приходит дополнительное солнечное излучение, нагревая приземный воздух на несколько градусов.
По словам Сывороткина, к югу от Европы располагаются Азорский, Северо-Африканский и Аравийский антициклоны. К юго-востоку - холодный зимой и горячий летом Среднеазиатский антициклон. Внезапное перемещение этих антициклонов, попавших в озоновые ''дыры'', и привело в 2010 году к климатическим аномалиям в Европе. В России озоновая дыра появилась в конце июня 2010 года, и под нее затянуло южный антициклон, который она удерживала почти два месяца, постоянно «подсасывая» более тяжелый воздух с юго-востока. Закончилось это 20 августа - тогда и началось похолодание. В этом году, по мнению доктора, таких погодных аномалий на европейской части не было и уже не будет. А вот в Якутию сильнейшая жара пришла именно по причине разрушения озонового слоя аж на 50%.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »