Солнечная энергетика отравляет мир свинцом

Солнечная энергетика, как выяснилось, имеет обратную сторону в вопросе сохранения экологии. Такую версию выдвинул американский ученый из Университета Теннесси, обнаружив, что отрасль сильно зависит от свинцово-кислотных батарей, которые в одних только Китае и Индии приводят к выбросу более 2,4 млн т свинца в год (12 кг на 1 кВт в КНР и 8,5 кг - в Индии).

Если судить по официальным государственным планам инвестиций в солнечную энергетику до 2022 года, свинцовое загрязнение к тому времени достигнет трети нынешнего производства свинца (к 2020-му КНР планирует увеличить мощность отрасли на 1,6 ГВт, а Индия к 2022-му - выйти на 12 ГВт). Огромное количество утекает в окружающую среду при добыче, плавке, изготовлении батарей и их переработке. В КНР таким образом теряется 33% свинца, а в Индии - 22%. Напомним, что не так давно поступили сообщения о массовых отравлениях свинцом в Китае в окрестностях заводов по переработке батарей. Страна закрыла 583 таких предприятия. 80% свинцовой промышленности потребляет аккумуляторная индустрия. Серийный выпуск и массовая эксплуатация свинцово-кислотных аккумуляторных батарей были начаты еще в конце 19 века. В начале 20 века они начали широко применяться в автомобилях.

Солнечные элементы содержат такие ядовитые вещества, как свинец, галлий, кадмий и мышьяк и производство их потребляет еще больше вредных веществ. Из-за небольшого срока службы, поставить производство солнечных батарей на поток невозможно, т.к. пока нет приемлемого, с экологической точки зрения, способа их утилизации. В тройке лидеров, по производству энергии с использованием солнечных батарей, такие державы, как Германия - 39%, Япония - 30%, США - 9% и 22% приходится на остальной мир. По производству солнечных элементов тройка лидеров выглядит следующим образом, 44% - Япония, 31% - Европа и 7% - США. По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, основная часть электроэнергии в мире следующие 50 лет будет производиться за счет солнечной генерации.

Между тем рост потребления свинца на мировом рынке, как прогнозируют аналитики, будет только расти. Особенно расширение спроса на свинец будет в Китае, в основном за счет увеличение производства автомобилей, но и видит потенциал в ветровой и солнечной энергетике.

Несмотря на это, в настоящее время промышленность всего мира переживает очередной этап преобразований, связанных с ужесточением экологических стандартов - происходит всеобщий отказ от свинца. Ряд европейских стран ввели жесткие условия использование металла, или вообще его полный запрет. Эта тенденция станет общей для всех стран ЕС в 2015 г. США и Россия также активно развивают технологии, которые помогут найти альтернативу применению свинца. Большинство ведущих корпораций ставят отказ от свинца в списки первоочередных задач. И все же глобальный переход на беcсвинцовые технологии - это задача пусть не очень далекого, но все же будущего. Дело в том, что опасность свинца для окружающей среды и здоровья человека парадоксальным образом сочетается с его исключительной значимостью для современной промышленности.

Без сомнения, наиболее значимым источником загрязнения атмосферы свинцом является автомобильный транспорт, использующий этилированный бензин.
Доказано, что повышение содержания свинца в питьевой воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови. Значительное повышение содержания этого металла в поверхностных водах связано с его высокой концентрацией в сточных водах рудообогатительных фабрик, некоторых металлургических заводов, шахт и т. д.

Из загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей - и непосредственно в организм человека. Отмечено активное накопление данного металла в капусте и корнеплодах, причем именно в тех, которые повсеместно употребляются в пищу (например, в картофеле). Наиболее распространенным методом очистки воды от свинца является использование активированного угля. Однако в последнее время, из-за ужесточения требований к качеству питьевой воды, его начали вытеснять углеродные нанотрубки.

Отравление свинцом вызывает многочисленные неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе повреждение почек, центральной нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. У детей концентрация свинца в крови связана с нарушениями способности к обучению, а также гиперактивным и агрессивным поведением.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.