Солнечная энергетика отравляет мир свинцом

Солнечная энергетика отравляет мир свинцом

Солнечная энергетика отравляет мир свинцом

Солнечная энергетика, как выяснилось, имеет обратную сторону в вопросе сохранения экологии. Такую версию выдвинул американский ученый из Университета Теннесси, обнаружив, что отрасль сильно зависит от свинцово-кислотных батарей, которые в одних только Китае и Индии приводят к выбросу более 2,4 млн т свинца в год (12 кг на 1 кВт в КНР и 8,5 кг - в Индии).

Если судить по официальным государственным планам инвестиций в солнечную энергетику до 2022 года, свинцовое загрязнение к тому времени достигнет трети нынешнего производства свинца (к 2020-му КНР планирует увеличить мощность отрасли на 1,6 ГВт, а Индия к 2022-му - выйти на 12 ГВт). Огромное количество утекает в окружающую среду при добыче, плавке, изготовлении батарей и их переработке. В КНР таким образом теряется 33% свинца, а в Индии - 22%. Напомним, что не так давно поступили сообщения о массовых отравлениях свинцом в Китае в окрестностях заводов по переработке батарей. Страна закрыла 583 таких предприятия. 80% свинцовой промышленности потребляет аккумуляторная индустрия. Серийный выпуск и массовая эксплуатация свинцово-кислотных аккумуляторных батарей были начаты еще в конце 19 века. В начале 20 века они начали широко применяться в автомобилях.

Солнечные элементы содержат такие ядовитые вещества, как свинец, галлий, кадмий и мышьяк и производство их потребляет еще больше вредных веществ. Из-за небольшого срока службы, поставить производство солнечных батарей на поток невозможно, т.к. пока нет приемлемого, с экологической точки зрения, способа их утилизации. В тройке лидеров, по производству энергии с использованием солнечных батарей, такие державы, как Германия - 39%, Япония - 30%, США - 9% и 22% приходится на остальной мир. По производству солнечных элементов тройка лидеров выглядит следующим образом, 44% - Япония, 31% - Европа и 7% - США. По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, основная часть электроэнергии в мире следующие 50 лет будет производиться за счет солнечной генерации.

Между тем рост потребления свинца на мировом рынке, как прогнозируют аналитики, будет только расти. Особенно расширение спроса на свинец будет в Китае, в основном за счет увеличение производства автомобилей, но и видит потенциал в ветровой и солнечной энергетике.

Несмотря на это, в настоящее время промышленность всего мира переживает очередной этап преобразований, связанных с ужесточением экологических стандартов - происходит всеобщий отказ от свинца. Ряд европейских стран ввели жесткие условия использование металла, или вообще его полный запрет. Эта тенденция станет общей для всех стран ЕС в 2015 г. США и Россия также активно развивают технологии, которые помогут найти альтернативу применению свинца. Большинство ведущих корпораций ставят отказ от свинца в списки первоочередных задач. И все же глобальный переход на беcсвинцовые технологии - это задача пусть не очень далекого, но все же будущего. Дело в том, что опасность свинца для окружающей среды и здоровья человека парадоксальным образом сочетается с его исключительной значимостью для современной промышленности.

Без сомнения, наиболее значимым источником загрязнения атмосферы свинцом является автомобильный транспорт, использующий этилированный бензин.
Доказано, что повышение содержания свинца в питьевой воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови. Значительное повышение содержания этого металла в поверхностных водах связано с его высокой концентрацией в сточных водах рудообогатительных фабрик, некоторых металлургических заводов, шахт и т. д.

Из загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей - и непосредственно в организм человека. Отмечено активное накопление данного металла в капусте и корнеплодах, причем именно в тех, которые повсеместно употребляются в пищу (например, в картофеле). Наиболее распространенным методом очистки воды от свинца является использование активированного угля. Однако в последнее время, из-за ужесточения требований к качеству питьевой воды, его начали вытеснять углеродные нанотрубки.

Отравление свинцом вызывает многочисленные неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе повреждение почек, центральной нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. У детей концентрация свинца в крови связана с нарушениями способности к обучению, а также гиперактивным и агрессивным поведением.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.