Вильфанд обещает в этом году два ''бабьих лета''

Вильфанд обещает в этом году два ''бабьих лета''

Вильфанд обещает в этом году два ''бабьих лета''

Небесная канцелярия дала прогноз относительно первого осеннего месяца этого года. Как отметил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, сентябрь в целом по России будет теплым, температура будет около или выше нормы, избытка осадков не ожидается.

В связи с этим, МЧС России предупреждает о чрезвычайной пожарной опасности пятого, самого высокого класса, которая ожидается в ближайшие сутки на территории 17 субъектов пяти федеральных округов. Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В

Между тем, что касается температурного режима, то, по данным синоптиков, "ниже нормы температура ожидается только в Средней Сибири, в основном, в Красноярском крае. Во всех остальных регионах температура будет около и выше нормы". По словам Вильфанда, два периода бабьего лета ожидаются в европейской части России и на юге Западной Сибири. Границами бабьего лета, по словам главы Гидрометцентра, метеорологи считают период с 1 сентября по 10 октября.

В свою очередь, в Сибири, прогнозируя осень, синоптики тоже не обещают комфортного бабьего лета. Относительно теплыми будут первая и третья десятидневка сентября, дневной температурный фон будет колебаться от +22...+27 °С до +10...+17 °С.

Эти дни будут благоприятны для сбора урожая, однако могут помешать дожди. Что касается второй декады сентября, то она будет холодной - днем на градуснике будет от +13 до +2 °С, а по ночам столбик термометра опустится ниже нулевой отметки. Конец сентября, по прогнозу Гидрометцентра, и вовсе может закончиться мокрым снегом. Стабильного тепла сибиряки дождутся, вероятно, только в октябре. Анализируя летнюю погоду, синоптики удивились точному повторению прошлогоднего сценария июля, когда в европейской части России и в Восточной Сибири стояла жара, а новосибирцы стучали зубами от холода.

Несмотря на отдельные вспышки жары - июнь 2011 года (+30...+36 °С) и последнюю неделю августа в 2010-м (+33...+38 °С) - погода летом три последних года держится холоднее нормы. Принимая во внимание этот факт, а также памятуя о лютых морозах последних зим, метеорологи пришли к выводу, что в Западной Сибири тренд глобального потепления ни к зиме, ни к лету не относится. Лето же и зима, наоборот, имеют тенденцию похолодания». Людмила Воронина, начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра, расставляет акценты немного иначе: ''Лето, которое у нас начинается в середине июня и заканчивается в середине августа, по температуре особо не изменяется, а вот осенью и весной норма стала превышаться на 5-6, а иногда и на 10 градусов''. Ежегодный холод в июле специалист связала с тем, что в этот период все реже к нам приходят воздушные массы из Средней Азии.

Отметим, что прогноз синоптиков не порадовал жителей Томска. По их данным, солнце в сентябре появится лишь в отдельные дни. Томскую область не покидают циклоны. Основные циклоны идут с северо-запада, говорят синоптики, поэтому и такое колебание температур, длинною в два последних летних месяца. В начале сентября то тепло, то холодно. По северу Томской области, в Александровском районе и Стежевом заморозки, до -3 градусов. В середине сентября тоже особого тепла не ожидается. И в конце месяца резкая смена температуры. Специалисты рекомендуют заранее позаботиться о своем гардеробе. Сменить ветровки, например, на куртки потеплее. Прогноз погоды неутешительный. Бабьего лета не будет. Солнце появится только в отдельные дни. По данным синоптиков, уже в двадцатых числах сентября выпадет снег.

Более оптимистичные прогнозы синоптики дают в Новгородской области. Там, теплая погода продержится в регионе до 13 сентября По прогнозам специалистов, ''бабье лето'' наступит в Новгородской области 4 сентября. С воскресенья регион окажется в области северного антициклона, который принесет теплую, солнечную погоду. Днем воздух будет прогреваться до 20 градусов, по ночам возможно похолодание до плюс 3-5 градусов.

Между тем несмотря на рост количества цунами и прочих неприятных проявлений стихии, лето 2011, если верить Вильфанду, превышает всякие показатели по уровню урожайности. Свою радость по этому поводу директор Гидрометцентра уместил в брежневскую цитату. "Чуть более 30 лет назад многие люди изучали классический труд руководителя нашей страны, который начинался со слов: "Будет хлеб - будет и песня". В этом году песен будет много и разных жанров, потому что валовой сбор будет превышать средние значения", - сказал Вильфанд, по прогнозам которого ожидаемые показатели текущего года будут превышать среднюю урожайность за последние пять лет - около 90 млн тонн сухого продукта. В частности, сбор семян подсолнечника будет на 20-25% выше средних пятилетних показателей, свеклы - на 50%. Также, отметил метеоролог, очень высокие показатели урожайности будут по картофелю.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.