Анатолий Молчанов Опубликована 18.08.2011 в 14:10

Собачьи фекалии главный источник распространения бактерий в городе

Группа американских ученых пришла к выводу, что основным источником бактерий в зимнем городском воздухе являются собачьи фекалии. Нет оснований полагать, что результаты исследования, проведенного в трех американских городах, несправедливы для остальных стран с умеренным климатом.

Экология городов - интереснейшая и малоизученная область, в которой постоянно совершаются открытия, способные поразить обывательское (в хорошем смысле; гражданское) воображение. В частности, выпускать домашнюю кошку на улицу - значит заражать токсоплазмой несколько гектаров через её фекалии. Фекалии других наших друзей, собак, возможно, не столь опасны, но и они вносят удивительно весомый вклад в бактериальную среду городов, сообщает compulenta.ru.

Команда американских исследователей проанализировала образцы зимнего воздуха трех американских городов (Кливленда, Детройта и Чикаго). Ученые сравнили бактерии, обнаруженные в пробах, с населением референтных образцов почвы, листьев и отходов людей, коров и собак. Оказалось, что подавляющее большинство бактерий в зимнем городском воздухе происходит из ''дерьма'' ''шариков'' и ''тузиков''. Соотношение изменяется летом, когда есть другие источники бактерий - незамерзающая почва и листва; вклад деревьев, почвы и собак в бактериальное наполнение воздуха (кое вдвое выше, чем зимой) в теплое время года практически равен.

Впрочем, как говорят ученые, 10 000 бактерий на кубометр воздуха - это не то количество, которое может ощутимо увеличить угрозу для здоровья. Чрезвычайно интересно было бы сравнить эти результаты с чем-нибудь аналогичным российским. С одной стороны, американцы чаще заводят собак, чем наши; с другой - они за ними убирают; кроме того, в Америке меньше бродячих собак и ниже плотность городского населения (бóльшая часть которого живет в коттеджах, а не в многоквартирных домах).

Между тем в Нью-Йорке нашли способ решить проблему с загрязнением улиц от фекалий домашних собак. Отныне арендаторы, у которых есть собака, обязаны предоставить владельцу жилплощади образец ДНК своего питомца. В случае обнаружения фекалий вблизи сдаваемой квартиры или дома домовладельцы будут отсылать собачьи экскременты в лабораторию штата Теннеси для тщательного анализа. Арендаторам, чьи питомцы загрязняют окружающую среду, грозят крупные штрафы. Мнения рядовых собаководов-любителей по поводу «Закона о фекалиях» разделились. Одни считают, что введение столь драконовских штрафов - прямое нарушение их гражданских прав, другие надеются, что таким способом людям удастся, наконец, поддерживать чистоту в своем районе и меньше ругаться из-за того, кому убирать за неизвестно чьими собаками.
Напомним, как сообщалось в сентябре прошлого года, американский изобретатель из города Кембридж Мэтью Мацотта воплотил в жизнь проект механизма, согласно которому отходы собачьей жизнедеятельности можно использовать для освещения парка.

В свою очередь, в Санкт-Петербурге придумали, как применить собачьи экскременты ''с пользой для дела'': биологические отходы решили использовать в качестве удобрений для почвы. Принимать их будут в специальных пунктах. При этом за сданные фекалии, хозяева смогут получить вознаграждение - деньги или корм для питомца. Идея принадлежит одному из фермеров пригорода, который еще от своего дедушки знал о ценности собачьих удобрений.

Каждую весну москвичи, да и не только, наблюдают как их города превращаются в минное поле. Куда ни глянь - собачьи кучки. Выходя гулять с детьми, я держу мальчишек за руки. Шаг в сторону - сразу вляпался. Между тем не так давно в Москве решили устанавливать ''автоматы чистоты''. Идея проста: в местах выгула собак нужно поставить специальные металлические ящики. Кидаешь туда пять рублей и получаешь бумажный пакет с картонным совочком. Собака в туалет сходила, а ты за ней убираешь. Первый ''автомат чистоты'' установили в качестве эксперимента в парке 850-летия Москвы, что в Марьино. Впрочем, большинство собачников выгуливают питомцев отнюдь не в парках. Куда чаще - у подъезда или на ближайшем газоне.

Как поясняют специалисты, не менее 40% домашних животных страдают от глистов. Их много - 82 вида. Причем 32 из них могут паразитировать и у человека. Покопался ребенок в песочнице, которую посетила собака, облизал палец и заразился. Да и сами собаки подхватывают гельминтов при прогулке. Ведь яйца этих паразитов не только живут в кучках, но и перебираются в почву.

В Париже для собак в парках и на улицах сделали специальные огороженные площадки, заполненные песком. Туда хозяева и водят питомцев. Если же собака ходит в туалет где не надо, владельца штрафуют на 180 евро. За повторное нарушение - на 400. В Берлине на каждом шагу - урны для собачьих фекалий. Там же - пакетики и совочки. Не прибрал за четвероногим - штраф 500 евро.

Фекалии - это не только остатки пищеварения и бактериальной деятельности, но и могучий знак присутствия. В них содержатся особые пахучие вещества, одоранты, которые сигнализируют: ''здесь я, место занято!'' и феромоны, которые влияют на гуморальную и нервную регуляцию, а также на обмен веществ. Благодаря им экскременты становятся биологически активным составом, воздействующим на организм на многих уровнях.

Одоранты могут вызывать приподнятое и подавленное настроение, гнев и отвращение, сексуальное удовольствие и т.д. Феромоны могут приостановить овуляцию, подавить или стимулировать сексуальное влечение, потенцию, замедлить половое созревание, провоцировать выкидыш и даже замедлить ростовые процессы. В фекалиях концентрация одорантов огромна, ведь они должны ''работать меткой'' на большом расстоянии и долгое время. Поэтому их близкий запах кажется ужасным.
Выработка пахучих и активных веществ происходит, во-первых, при пищеварительных процессах - распаде биополимеров. Во-вторых, их выделяют всевозможные железы пищеварительного тракта через свою секрецию. В-третьих, биоактивные вещества выделяет кишечная микрофлора. В одном грамме фекалий находятся сотни миллиардов бактерий (более 30% массы). Основной гнилостный запах дает индол. Его выделяет микрофлора, в первую очередь кишечная палочка. Разбавленный индол пахнет цветами, его широко используют в парфюмерии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Подолог Волкова: резиновая обувь не предназначена для длительного ношения сегодня в 15:07
Главная ошибка дождливых дней: обувь, которая незаметно калечит

Подолог Дарья Волкова рассказала EcoSever, как резиновые сапоги вредят здоровью ног.

Читать полностью »
Терапевт Ярцева предостерегла от лечения серьёзных заболеваний БАДами 06.10.2025 в 13:21
Пила БАДы как попало — теперь знаю, что без этого шага эффекта не будет: ошибка свела всю пользу к нулю

Иммунолог Ярцева в беседе с EcoSever дала свою оценку эффективности БАДов.

Читать полностью »
Врач рассказала о худшем способе борьбы с подростковым бунтом 03.10.2025 в 16:12
Игла раздора: как избежать конфликтов с подростком из-за пирсинга

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSеver почему важно объяснить детям рисках и осложнения пирсинга.

Читать полностью »
Специалист по закаливанию в холодной воде назвала правила безопасного моржевания 03.10.2025 в 14:49
Ледяные ванны: как перезагрузить организм без вреда для здоровья

Рекордсмен по плаванию в ледяной воде Бикинеев посоветовал EcoSever, как готовиться к погружению в экстремально холодный водоём.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как перестать откладывать жизнь на потом 25.09.2025 в 17:22
Синдром отложенной жизни: как перестать жить в будущем и начать наслаждаться настоящим

Психолог Абравитова прокомментировала EcoSever причины состояния, когда человек живёт в ожидании лучшего будущего.

Читать полностью »
Терапевт объяснила, как правильно выбрать тонометр 24.09.2025 в 13:27
Ошибка в 30 единиц: какой тонометр покажет правду, а какой — случайное число

В беседе с EcoSever врач-терапевт Людмила Лапа назвала самый простой и точный тонометр для измерения давления дома.

Читать полностью »
Травматолог рассказал, как безопасно для организма вытащить занозу 23.09.2025 в 14:38
Не спешите с пинцетом: неожиданный способ достать занозу за пару секунд

Травматолог Гришин в беседе с EcoSever дал рекомендации, как быстро вытащить занозу.

Читать полностью »
Врач-ЛОР назвал действенное домашнее средство при боли в горле 19.09.2025 в 14:46
Леденцы точно не помогут: что действительно работает при боли в горле, рассказал врач

Отоларинголог Лесков посоветовал читателям EcoSever использовать полоскание при дискомфорте в горле.

Читать полностью »

Новости

Исследование показало: приём витамина D2 может привести к снижению концентрации D3
Иностранные туристы обвинили музей Янтарного комбината в Калининградской области в дискриминации из-за высокой цены билета
Гурманы считают кофе-тоник с вишнёвым соком идеальной альтернативой традиционным кофейным напиткам
Депутаты предложили разрешить родителям участвовать в школьных собраниях онлайн
Мода 2025 года адаптируется к биоритмам человека, направление chronowear становится новым стандартом
Банк России: жалобы на навязывание страховок при кредитах выросли на 30% в 2025 году
Учёные назвали продукты, которые помогают снизить артериальное давление: зелёный чай, семена льна, тёмный шоколад и куркума
Агрономы предупредили: оставленные на земле яблоки распространяют грибок, опасный для сада весной