Анатолий Молчанов Опубликована 03.08.2011 в 17:46

В Гималаях стремительно исчезают ледники

Гималайские ледники продолжат стремительно исчезать. Как минимум три из них сильно подтаяли за последние 40 лет благодаря изменениям климата. Двум угрожает полное исчезновение. Два ледника, которым угрожает полное таяние, находятся во влажных местностях в центральной и восточной частях Непала. Речь идет об обследованных при помощи системы глобального позиционирования и компьютерного моделирования ледниках Яла в центре Непала и AX010 на востоке этой страны.

По сравнению с 70 - 80-ми годами прошлого века таяние этих ледников, утверждают японские ученые, в последние 10 лет резко ускорилось. В 2000-е годы Яла уменьшалась со скоростью 0,8 метра в год, а AX010 - 0,81 метр. Для сравнения: в 1970 - 90 годах эти ледники таяли со скоростью о,68 и 0,72 метра соответственно.

Третий ледник, который обследовали японские ученые, Рикха Самба. Этот ледник, находящийся на западе Непала, тоже тает, но скорость его таяния в последние 10 лет слегка замедлилась. Замедление таяния объясняется тем, что расположенный на высоте 5700 метров над уровнем моря ледник находится на более высокой широте по сравнению с первыми двумя. Это значит, что потери льда от таяния частично компенсируются за счет выпадающего снега. Яла и АХ находятся на более низких широтах и этой возможности лишены. Всего в Гималаях около 15 тысяч ледников. Кроме изменений климата и влажности, похоже, играет свою немаловажную роль и высота местности.

Между тем ученые установили, что климатические изменения в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, проанализировав возраст и состав океанических отложений у берегов Гренландии, сообщает РИА Новости. Группа ученых из университета штата Висконсин (США) установила, что таяние гренландских ледников во время последнего межледникового периода 130-120 тысяч лет назад было относительно небольшим по сравнению с сокращением ледников в Антарктике.

На протяжении истории Земли эпохи с относительно теплым климатом перемежались периодами резкого похолодания и частичного оледенения поверхности планеты. Эти периоды сопровождались понижением уровня Мирового океана и вымиранием множества видов животных. Последняя эпоха оледенения - плейстоцен - началась примерно 2,5 миллиона лет назад.
В течение этой эпохи ледниковые периоды - промежутки относительного похолодания - сменялись межледниковьями, то есть периодами относительного потепления. Последнее такое потепление произошло 130-120 тысяч лет назад, когда средняя температура воздуха выросла примерно на 1-5 градусов Цельсия, уровень океана поднялся на 4-8 метров, а площадь полярных ледников значительно сократилась.

Между тем проблема исчезновения ледников также актуальна и для России. МЧС РФ прогнозирует в ближайшие 30 лет уменьшение площади вечной мерзлоты в России почти на 20%, а также увеличение глубины оттаивания грунта в летний период до 50% из-за глобального изменения климата. Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.

Прогнозируемое учеными повышение средней температуры воздуха на арктическом побережье России в ближайшие 30 лет до 5 градусов может стать причиной значительной деградации вечной мерзлоты, а также повлечь за собой повреждение и разрушение различных объектов техносферы, предупреждает МЧС РФ.

Также, на востоке Камчатки с каждым годом становится теплее. К такому выводу пришли учёные при изучении ледников Кроноцкого заповедника. Для того, чтобы оценить динамику изменения климата, совсем не обязательно обследовать все ледники заповедника. Достаточно организовать ежегодный мониторинг так называемых модельных ледников, выбранных в качестве объекта многолетних исследований. В Кроноцком заповеднике это ледник Кропоткина. За ним учёные наблюдают уже более десяти лет. Согласно результатам исследований, ледник Кропоткина ежегодно уменьшается в размерах. Отсюда специалисты сделали вывод, что на востоке Камчатки наблюдается потепление.

Сейчас Антарктида - одно из мест на Земле, где потепление происходит особенно быстро. А до этого, на протяжении 37 миллионов лет, Антарктида охлаждалась. За этот период температура там не повышалась ни разу, и только последние 50 лет ученые наблюдают обратный процесс, когда самый холодный континент стал прогреваться. Первые ледники появились в горах Антарктиды примерно 37­-34 млн. лет назад. И если сначала Антарктида отличалась мягким климатом, там преобладала пышная растительность, то в тот период большинство покрытосеменных растений исчезло. Следующие несколько десятков миллионов лет на континенте господствовали леса с березами и хвойными и простиралась тундра. Похолодание продолжалось, постепенно леса исчезли, а их место заняла тундра. Примерно 12 миллионов лет назад Антарктиду еще покрывали кустарнички, мхи и лишайники.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта сегодня в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза вчера в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье вчера в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной вчера в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »
Ортопед Терновой назвал главный принцип при выборе рюкзака без вреда для здоровья 21.10.2025 в 14:06
Спина скажет спасибо: не покупайте рюкзак, если у него нет этой детали

Травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever, что важно учитывать при выборе рюкзака.

Читать полностью »
Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор 17.10.2025 в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »