Анатолий Молчанов Опубликована 20.07.2011 в 17:58

Мировой океан задыхается от "мёртвых зон"

Мировой океан задыхается, предупреждают ученые. Начиная с 1960-х, в среднем каждые десять лет площадь морского дна, толщи воды над которым настолько слабо насыщены кислородом, что вымирает все живое, удваивается. Эти мертвые зоны, как нарекли их океанографы, с каждым годом расползаются по морям и океанам, подобно чуме, доказывают исследования.

"Когда-то мертвые зоны были редкостью, - утверждают авторы исследования. - Сейчас же их все больше, и они появляются все в новых и новых местах". Ученые объясняют: в большинстве случаев мертвые зоны - явление не природное, а самое что ни на есть дело рук человеческих. Хотя образоваться она может фактически где угодно, пишет segodnya.ua.

Американские исследователи вернулись из экспедиции в Мексиканский залив с плохими новостями: площадь "мёртвой зоны" достигла 8,5 тыс. км² (почти территория Кипра). По словам руководителя исследования Стива Димарко из Техасского университета A&M, "мёртвая зона" у берегов штата Луизиана наблюдается вот уже четверть века. Средняя её площадь в течение последних пяти лет составляла 15 тыс. км² (три Тринидада и Тобаго), а в этом году она может достигнуть почти рекордных 24,3 тыс. км² (два Вануату).

"Мёртвая зона" - это область гипоксии, то есть сниженной концентрации кислорода в воде. (Показано, что концентрация антропогенного азота в заливе за последние 50 лет утроилась.) На таком участке гибнет всё или почти всё живое (в зависимости от степени гипоксии). Текущий интерес к "мёртвой зоне" в Мексиканском заливе особый, поскольку в этом году Миссисипи несёт в него рекордное количество воды. В целом река и её притоки собирают сточные воды с 40% территории США; 90% пресной воды, попадающей в залив, приходят именно с Миссисипи.

Разумеется, самые крупные области гипоксии находятся у берегов штата Луизиана. Они простираются порой на 80 км в сторону моря. Чем дальше на запад по направлению к Техасу, тем гипоксия слабее.

По некоторым данным, сельское хозяйство США стало одной из главных причин расширения границ «мертвой зоны» в Мексиканском заливе. Из-за разлива реки Миссисипи, которая смывала все на своем пути, состояние Мексиканского залива значительно ухудшилось. К образованию «мертвой зоны» приводят токсины, которые попадают в воды залива и мешают кислороду попадать в воду, от чего страдает флора и фауна подводного мира. По оценкам экспертов, «мертвая зона» Мексиканского залива в самое ближайшее время достигнет отметки в 9 421 кв. миль, что сравнимо по площади со штатом Нью-Хэмпшир,

Последние заявления ученых о расширении границ «мертвой зоны» в очередной раз доказывают негативное влияние современного сельского хозяйства на окружающую среду. Сиюминутное желание удовлетворить растущие потребности и спрос на сельхозпродукты могут привести к катастрофическим последствиям в самом ближайшем будущем.

Стоит отметить, что мертвые зоны это отнюдь не новое явление в океанах и в бассейнах рек. Они есть не только в Мексиканском заливе. НАСА отслеживает подобныемёртвые зоны в Чесапикском заливе, рядом с северо-западным побережьемТихого океана, в Балтийском море (которое не так давно называли Задыхающимся морем) и на реке Янцзы - вот лишь некоторые примеры из 150 известных отрезанных от доступа кислорода зон в Мировом океане. Вообще,за последние десять лет появление мёртвых зон удвоилось, из-за растущего населения и увеличивающегося объёма токсичных выбросов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »