Анатолий Молчанов Опубликована 20.07.2011 в 17:58

Мировой океан задыхается от "мёртвых зон"

Мировой океан задыхается, предупреждают ученые. Начиная с 1960-х, в среднем каждые десять лет площадь морского дна, толщи воды над которым настолько слабо насыщены кислородом, что вымирает все живое, удваивается. Эти мертвые зоны, как нарекли их океанографы, с каждым годом расползаются по морям и океанам, подобно чуме, доказывают исследования.

"Когда-то мертвые зоны были редкостью, - утверждают авторы исследования. - Сейчас же их все больше, и они появляются все в новых и новых местах". Ученые объясняют: в большинстве случаев мертвые зоны - явление не природное, а самое что ни на есть дело рук человеческих. Хотя образоваться она может фактически где угодно, пишет segodnya.ua.

Американские исследователи вернулись из экспедиции в Мексиканский залив с плохими новостями: площадь "мёртвой зоны" достигла 8,5 тыс. км² (почти территория Кипра). По словам руководителя исследования Стива Димарко из Техасского университета A&M, "мёртвая зона" у берегов штата Луизиана наблюдается вот уже четверть века. Средняя её площадь в течение последних пяти лет составляла 15 тыс. км² (три Тринидада и Тобаго), а в этом году она может достигнуть почти рекордных 24,3 тыс. км² (два Вануату).

"Мёртвая зона" - это область гипоксии, то есть сниженной концентрации кислорода в воде. (Показано, что концентрация антропогенного азота в заливе за последние 50 лет утроилась.) На таком участке гибнет всё или почти всё живое (в зависимости от степени гипоксии). Текущий интерес к "мёртвой зоне" в Мексиканском заливе особый, поскольку в этом году Миссисипи несёт в него рекордное количество воды. В целом река и её притоки собирают сточные воды с 40% территории США; 90% пресной воды, попадающей в залив, приходят именно с Миссисипи.

Разумеется, самые крупные области гипоксии находятся у берегов штата Луизиана. Они простираются порой на 80 км в сторону моря. Чем дальше на запад по направлению к Техасу, тем гипоксия слабее.

По некоторым данным, сельское хозяйство США стало одной из главных причин расширения границ «мертвой зоны» в Мексиканском заливе. Из-за разлива реки Миссисипи, которая смывала все на своем пути, состояние Мексиканского залива значительно ухудшилось. К образованию «мертвой зоны» приводят токсины, которые попадают в воды залива и мешают кислороду попадать в воду, от чего страдает флора и фауна подводного мира. По оценкам экспертов, «мертвая зона» Мексиканского залива в самое ближайшее время достигнет отметки в 9 421 кв. миль, что сравнимо по площади со штатом Нью-Хэмпшир,

Последние заявления ученых о расширении границ «мертвой зоны» в очередной раз доказывают негативное влияние современного сельского хозяйства на окружающую среду. Сиюминутное желание удовлетворить растущие потребности и спрос на сельхозпродукты могут привести к катастрофическим последствиям в самом ближайшем будущем.

Стоит отметить, что мертвые зоны это отнюдь не новое явление в океанах и в бассейнах рек. Они есть не только в Мексиканском заливе. НАСА отслеживает подобныемёртвые зоны в Чесапикском заливе, рядом с северо-западным побережьемТихого океана, в Балтийском море (которое не так давно называли Задыхающимся морем) и на реке Янцзы - вот лишь некоторые примеры из 150 известных отрезанных от доступа кислорода зон в Мировом океане. Вообще,за последние десять лет появление мёртвых зон удвоилось, из-за растущего населения и увеличивающегося объёма токсичных выбросов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза вчера в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье вчера в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной вчера в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »
Ортопед Терновой назвал главный принцип при выборе рюкзака без вреда для здоровья 21.10.2025 в 14:06
Спина скажет спасибо: не покупайте рюкзак, если у него нет этой детали

Травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever, что важно учитывать при выборе рюкзака.

Читать полностью »
Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор 17.10.2025 в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »
Подолог Волкова: резиновая обувь не предназначена для длительного ношения 15.10.2025 в 15:07
Главная ошибка дождливых дней: обувь, которая незаметно калечит

Подолог Дарья Волкова рассказала EcoSever, как резиновые сапоги вредят здоровью ног.

Читать полностью »