Мировой океан задыхается от "мёртвых зон"

Мировой океан задыхается от

Мировой океан задыхается от "мёртвых зон"

Мировой океан задыхается, предупреждают ученые. Начиная с 1960-х, в среднем каждые десять лет площадь морского дна, толщи воды над которым настолько слабо насыщены кислородом, что вымирает все живое, удваивается. Эти мертвые зоны, как нарекли их океанографы, с каждым годом расползаются по морям и океанам, подобно чуме, доказывают исследования.

"Когда-то мертвые зоны были редкостью, - утверждают авторы исследования. - Сейчас же их все больше, и они появляются все в новых и новых местах". Ученые объясняют: в большинстве случаев мертвые зоны - явление не природное, а самое что ни на есть дело рук человеческих. Хотя образоваться она может фактически где угодно, пишет segodnya.ua.

Американские исследователи вернулись из экспедиции в Мексиканский залив с плохими новостями: площадь "мёртвой зоны" достигла 8,5 тыс. км² (почти территория Кипра). По словам руководителя исследования Стива Димарко из Техасского университета A&M, "мёртвая зона" у берегов штата Луизиана наблюдается вот уже четверть века. Средняя её площадь в течение последних пяти лет составляла 15 тыс. км² (три Тринидада и Тобаго), а в этом году она может достигнуть почти рекордных 24,3 тыс. км² (два Вануату).

"Мёртвая зона" - это область гипоксии, то есть сниженной концентрации кислорода в воде. (Показано, что концентрация антропогенного азота в заливе за последние 50 лет утроилась.) На таком участке гибнет всё или почти всё живое (в зависимости от степени гипоксии). Текущий интерес к "мёртвой зоне" в Мексиканском заливе особый, поскольку в этом году Миссисипи несёт в него рекордное количество воды. В целом река и её притоки собирают сточные воды с 40% территории США; 90% пресной воды, попадающей в залив, приходят именно с Миссисипи.

Разумеется, самые крупные области гипоксии находятся у берегов штата Луизиана. Они простираются порой на 80 км в сторону моря. Чем дальше на запад по направлению к Техасу, тем гипоксия слабее.

По некоторым данным, сельское хозяйство США стало одной из главных причин расширения границ «мертвой зоны» в Мексиканском заливе. Из-за разлива реки Миссисипи, которая смывала все на своем пути, состояние Мексиканского залива значительно ухудшилось. К образованию «мертвой зоны» приводят токсины, которые попадают в воды залива и мешают кислороду попадать в воду, от чего страдает флора и фауна подводного мира. По оценкам экспертов, «мертвая зона» Мексиканского залива в самое ближайшее время достигнет отметки в 9 421 кв. миль, что сравнимо по площади со штатом Нью-Хэмпшир,

Последние заявления ученых о расширении границ «мертвой зоны» в очередной раз доказывают негативное влияние современного сельского хозяйства на окружающую среду. Сиюминутное желание удовлетворить растущие потребности и спрос на сельхозпродукты могут привести к катастрофическим последствиям в самом ближайшем будущем.

Стоит отметить, что мертвые зоны это отнюдь не новое явление в океанах и в бассейнах рек. Они есть не только в Мексиканском заливе. НАСА отслеживает подобныемёртвые зоны в Чесапикском заливе, рядом с северо-западным побережьемТихого океана, в Балтийском море (которое не так давно называли Задыхающимся морем) и на реке Янцзы - вот лишь некоторые примеры из 150 известных отрезанных от доступа кислорода зон в Мировом океане. Вообще,за последние десять лет появление мёртвых зон удвоилось, из-за растущего населения и увеличивающегося объёма токсичных выбросов.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).