Анатолий Молчанов Опубликована 20.07.2011 в 17:58

Мировой океан задыхается от "мёртвых зон"

Мировой океан задыхается, предупреждают ученые. Начиная с 1960-х, в среднем каждые десять лет площадь морского дна, толщи воды над которым настолько слабо насыщены кислородом, что вымирает все живое, удваивается. Эти мертвые зоны, как нарекли их океанографы, с каждым годом расползаются по морям и океанам, подобно чуме, доказывают исследования.

"Когда-то мертвые зоны были редкостью, - утверждают авторы исследования. - Сейчас же их все больше, и они появляются все в новых и новых местах". Ученые объясняют: в большинстве случаев мертвые зоны - явление не природное, а самое что ни на есть дело рук человеческих. Хотя образоваться она может фактически где угодно, пишет segodnya.ua.

Американские исследователи вернулись из экспедиции в Мексиканский залив с плохими новостями: площадь "мёртвой зоны" достигла 8,5 тыс. км² (почти территория Кипра). По словам руководителя исследования Стива Димарко из Техасского университета A&M, "мёртвая зона" у берегов штата Луизиана наблюдается вот уже четверть века. Средняя её площадь в течение последних пяти лет составляла 15 тыс. км² (три Тринидада и Тобаго), а в этом году она может достигнуть почти рекордных 24,3 тыс. км² (два Вануату).

"Мёртвая зона" - это область гипоксии, то есть сниженной концентрации кислорода в воде. (Показано, что концентрация антропогенного азота в заливе за последние 50 лет утроилась.) На таком участке гибнет всё или почти всё живое (в зависимости от степени гипоксии). Текущий интерес к "мёртвой зоне" в Мексиканском заливе особый, поскольку в этом году Миссисипи несёт в него рекордное количество воды. В целом река и её притоки собирают сточные воды с 40% территории США; 90% пресной воды, попадающей в залив, приходят именно с Миссисипи.

Разумеется, самые крупные области гипоксии находятся у берегов штата Луизиана. Они простираются порой на 80 км в сторону моря. Чем дальше на запад по направлению к Техасу, тем гипоксия слабее.

По некоторым данным, сельское хозяйство США стало одной из главных причин расширения границ «мертвой зоны» в Мексиканском заливе. Из-за разлива реки Миссисипи, которая смывала все на своем пути, состояние Мексиканского залива значительно ухудшилось. К образованию «мертвой зоны» приводят токсины, которые попадают в воды залива и мешают кислороду попадать в воду, от чего страдает флора и фауна подводного мира. По оценкам экспертов, «мертвая зона» Мексиканского залива в самое ближайшее время достигнет отметки в 9 421 кв. миль, что сравнимо по площади со штатом Нью-Хэмпшир,

Последние заявления ученых о расширении границ «мертвой зоны» в очередной раз доказывают негативное влияние современного сельского хозяйства на окружающую среду. Сиюминутное желание удовлетворить растущие потребности и спрос на сельхозпродукты могут привести к катастрофическим последствиям в самом ближайшем будущем.

Стоит отметить, что мертвые зоны это отнюдь не новое явление в океанах и в бассейнах рек. Они есть не только в Мексиканском заливе. НАСА отслеживает подобныемёртвые зоны в Чесапикском заливе, рядом с северо-западным побережьемТихого океана, в Балтийском море (которое не так давно называли Задыхающимся морем) и на реке Янцзы - вот лишь некоторые примеры из 150 известных отрезанных от доступа кислорода зон в Мировом океане. Вообще,за последние десять лет появление мёртвых зон удвоилось, из-за растущего населения и увеличивающегося объёма токсичных выбросов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Холод может вызывать псевдоаллергии — аллерголог Котова вчера в 14:26
Холод запускает псевдоаллергию: как скрытые болезни дают о себе знать в мороз

Аллерголог Галина Котова объяснила EcoSever причины холодовой аллергии и способы ее лечения.

Читать полностью »
Загрязнение воздуха снижает пользу тренировок — BMC Medicine 06.12.2025 в 11:25
Бег на свежем воздухе может быть ловушкой: выяснилось, когда тренировки становятся опасными

Учёные выяснили, что при загрязнении воздуха выше 25 микрограммов на кубометр спорт теряет эффект. Физическая активность больше не панацея?

Читать полностью »
У малыша тоже могут быть проблемы с волосами — трихолог Сюракшина 05.12.2025 в 16:56
Аллергия прячется в ванной: это слово должно быть на упаковке детского шампуня

Трихолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, как правильно ухаживать за детскими волосами.

Читать полностью »
Развитие пародонтоза невозможно полностью остановить — стоматолог Ахмурзаев 05.12.2025 в 14:19
Чтобы не остаться без улыбки: признак, который подсказывает, что пора к пародонтологу

Стоматолог Юнус Ахмурзаев пояснил EcoSever, как можно приостановить развитие пародонтоза.

Читать полностью »
Похудеть на одной гречке нельзя — нутрициолог Дробышева 05.12.2025 в 12:47
Генетика решает больше, чем тарелка: почему диета работает против вас

Биолог Юлия Дробышева объяснила EcoSever почему люди по-разному набирают и сбрасывают вес.

Читать полностью »
Эндокринолог рассказала, как правильно принимать коллаген — Pravda.Ru 04.12.2025 в 20:59
Коллаген творит чудеса с кожей и волосами, но может и навредить: вот для кого он может быть опасен

Коллаген укрепляет суставы, кожу и волосы, но подходит не всем. Когда его приём может быть опасен и как правильно подобрать дозировку?

Читать полностью »
Эколог объяснил, почему нельзя пить воду из родников — NewsInfo 04.12.2025 в 19:42
Чистота уже не та: эколог предупреждает — вода из родников может быть опасна для здоровья

Эколог Илья Рыбальченко объяснил, почему воду из родников нельзя пить без очистки. Как подземные слои превращают природные источники в источник опасности?

Читать полностью »
Врач объяснил, что иммунитет тренируется через общение — Pravda.Ru 04.12.2025 в 18:43
Иммунитету нужна компания: врач рассказал, почему чистота дома не заменит живое общение

Иммунитет формируется не дома, а при общении с людьми. Почему стерильность не укрепляет защиту организма, объяснил врач Владимир Болибок.

Читать полностью »