Светлана Камаева Опубликована 23.07.2006 в 17:22

На Урале и в Поволжье рождаются самые упитанные россияне

Самые упитанные новорожденные россияне, по данным Фонда социального страхования РФ, появляются на свет в центре и на юге страны, самые рослые - на Урале и в Поволжье.

"Самые упитанные младенцы рождаются в Центральном и Южном федеральных округах: их средний вес - 3,37 кг. За ними следуют дети из Дальневосточного и Северо-западного федеральных округов - 3, 35 кг. Зато по росту младенцы Уральского и Приволжского округа обгоняют младенцев из других округов - средний рост новорожденных здесь соответственно 51,91 и 51,95 см", - говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в "Интерфакс".

Эти данные фонд получил, подведя предварительные итоги работы программы "Родовой сертификат", действующей с начала текущего года в рамках нацпроекта "Здоровье", пишут РОССИЙСКИЕ ОКРУГА. Как отмечается в пресс-релизе, почти 91% детей в стране рождается у женщин, получивших родовые сертификаты: за полгода - 655 тыс младенцев. "Больше всего детишек родилось в марте и в мае", - говорится в пресс-релизе.

Проанализировав все данные, в фонде составили портрет новорожденного россиянина и его мамы: "средний вес младенца - 3,35 кг, вес - 51,85 см. Средний возраст матери - 26 лет".

Кроме того, по данным фонда, за первую половину текущего года родилось более 4,6 тысяч двойняшек. "Больше всего двоен и троен - в Центральном и Приволжском федеральных округах, а в Южном округе у одной мамы родилось сразу четверо детей", - отмечают в фонде.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »