Экодайджест

Аргентина-Уругвай судятся в Гааге

Гаагский международный суд приступил к рассмотрению иска Аргентины к Уругваю.

Аргентина направила иск в международный суд 4 мая. Он касается строительства испанцами и финнами на приграничной с Аргентиной территории Уругвая двух целлюлозно-бумажных комбинатов.

Аргентинская сторона считает, что строительство комбинатов приведет к загрязнению окружающей среды, в частности реки Уругвай, и тем самым скажется на здоровье проживающих здесь людей.

Основным аргументом в пользу запрета на строительство комбинатов, по мнению аргентинской стороны, является то, что Уругвай нарушил договор, подписанный с Аргентиной в 1975 году. Договор разрешает строительство промышленных объектов в прилегающих к реке Уругвай районах только по согласованию сторон.

В свою очередь Уругвай обвиняет Аргентину в попытках экономической дискриминации. Уругвайская сторона считает, что претензии Аргентины беспочвенны, так как проведенные ранее две независимые международные экологические экспертизы исключили возможность причинения ущерба окружающей среде.

Политико-дипломатический скандал между Аргентиной и Уругваем продолжается уже более года, все попытки урегулировать его на двустороннем уровне оказались безуспешны. В последнее время отношения между этими странами перешли в стадию "необъявленной пограничной войны".

На протяжении нескольких месяцев аргентинцы полностью блокировали пограничные автомобильные мосты через реку Уругвай, выступая с требованиями прекратить строительство комбинатов. Убытки уругвайской стороны оцениваются в $300 миллионов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.

Image

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.