Наука и жизнь

Владивосток: ученые России и Китая продолжат совместный мониторинг пограничных рек

В Харбине прошло первое заседание координационного комитета и рабочей группы по выработке совместных действий по мониторингу рек Амур, Уссури, Аргуни, а также озера Ханка.
Решалось, какие химические элементы будут определяться во время анализа воды, в каких местах будут производиться заборы проб, и насколько часто будет проводиться мониторинг, сообщает ПРАВДА.Ру со ссылкой на РИА “Восток-Медиа”.
Свои предложения к заседанию подготовили обе стороны. В результате длительных двухдневных согласований было решено, что пробы будут браться три раза в год, определять будут свыше сорока химических соединений. По настоянию Российской стороны в список включены хлорорганические вещества.
Соглашение будет работать в 2007 году, а если стороны договорятся, то исследования продолжатся и в дальнейшем. Оговорены условия изменений и дополнений договоренностей.
Финансировать проект будут обе страны. Определено, что из федерального бюджета будет выделяться в год на исследования всех рек и озера 25 миллионов рублей.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.