Наука и жизнь

День Победы: В Калининграде издан 19-й том Книги Памяти

Война не бывает без пленных. Только за первый месяц Великой Отечественной войны из 170 дивизий Красной Армии 28 оказались в окружении и не вышил из него, 70 понесли значительные потери.

Лишь исчерпав все возможности, голодные, израненные, больные красноармейцы оказывались в плену, попадали в концлагеря. 47 таких фашистских концлагерей находилось на территории нынешней Калининградской области. Шесть лет назад в 13 томе Книги памяти стараниями редколлегии были впервые установлены 7243 погибших узников концлагерей, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Пока шла работа над 13 м томом, поисковикам удалось установить имена еще 2,5 тысяч замученных в концлагерях. Фамилии этих и еще нескольких тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Восточной Пруссии, вошли в 19 – том, презентация которого состоялась накануне Дня Победы в Калининграде. Многие имена удалось установить по гестаповской картотеке, которая хранится в Центральном архиве Министерства обороны России.

За 16 лет редколлегии Книги памяти увековечила около 150 тысяч человек, погибших на территории нынешней Калининградской области.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Чудеса солнечной системы: огромный каньон на Марсе, ледяные гейзеры

Космос таит в себе много неизвестного и загадочного. Несмотря на многочисленные космические исследования, еще множество всего остается неизведанным.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.