День Победы: В Калининграде издан 19-й том Книги Памяти

День Победы: В Калининграде издан 19-й том Книги Памяти

Война не бывает без пленных. Только за первый месяц Великой Отечественной войны из 170 дивизий Красной Армии 28 оказались в окружении и не вышил из него, 70 понесли значительные потери.

Лишь исчерпав все возможности, голодные, израненные, больные красноармейцы оказывались в плену, попадали в концлагеря. 47 таких фашистских концлагерей находилось на территории нынешней Калининградской области. Шесть лет назад в 13 томе Книги памяти стараниями редколлегии были впервые установлены 7243 погибших узников концлагерей, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Пока шла работа над 13 м томом, поисковикам удалось установить имена еще 2,5 тысяч замученных в концлагерях. Фамилии этих и еще нескольких тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Восточной Пруссии, вошли в 19 – том, презентация которого состоялась накануне Дня Победы в Калининграде. Многие имена удалось установить по гестаповской картотеке, которая хранится в Центральном архиве Министерства обороны России.

За 16 лет редколлегии Книги памяти увековечила около 150 тысяч человек, погибших на территории нынешней Калининградской области.

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году. Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.