День Победы: В Калининграде издан 19-й том Книги Памяти

День Победы: В Калининграде издан 19-й том Книги Памяти

Война не бывает без пленных. Только за первый месяц Великой Отечественной войны из 170 дивизий Красной Армии 28 оказались в окружении и не вышил из него, 70 понесли значительные потери.

Лишь исчерпав все возможности, голодные, израненные, больные красноармейцы оказывались в плену, попадали в концлагеря. 47 таких фашистских концлагерей находилось на территории нынешней Калининградской области. Шесть лет назад в 13 томе Книги памяти стараниями редколлегии были впервые установлены 7243 погибших узников концлагерей, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Пока шла работа над 13 м томом, поисковикам удалось установить имена еще 2,5 тысяч замученных в концлагерях. Фамилии этих и еще нескольких тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях смерти на территории Восточной Пруссии, вошли в 19 – том, презентация которого состоялась накануне Дня Победы в Калининграде. Многие имена удалось установить по гестаповской картотеке, которая хранится в Центральном архиве Министерства обороны России.

За 16 лет редколлегии Книги памяти увековечила около 150 тысяч человек, погибших на территории нынешней Калининградской области.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?