Советский трактор въехал во вьетнамскую купюру

Советский трактор въехал во вьетнамскую купюру

В Петрозаводске появился новый памятник: у главного корпуса Онежского тракторного завода на постамент был водружен трелевочный трактор ТДТ-40.

Открытие памятника приурочили к 50-летию освоения предприятием тракторного производства. С машины ТДТ-40 началась новая история завода. Трактор стал одним из первых российских трелевочников, широко применяемых в лесной отрасли не только Союза, но и других стран. Завод поставлял трактора во многие социалистические страны. В результате изображение карельского ТДТ-40 появилось даже на 10-донговой денежной купюре Вьетнама, выпущенной в 1976 году, сообщает “Северная неделя”. Здесь трактор изображен работающим в лесу рядом со... слоном.

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.