Ученые обеспокоены исчезновением ручьев в Нижегородской области

http://img.ecosever.ru/article/2/6/5/4265.jpeg

Ученые обеспокоены исчезновением ручьев в Нижегородской области

Несколько эпизодов полного пересыхания ручьев, которые наполняют притоки Волги водой, были зафиксированы учеными России на втором этапе экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2019». Об этом рассказали в пресс-службе Росморречфлота.

В июле, в ходе первой экспедиции, исследователи обратили внимание на русла малых рек Великой и Рязанки. Сецчас они пересохли на 100% и в настоящее время являются канализационными стоками промышленных предприятий, перемещающими грязные массы в Кудьму, а после в Волгу, передает информагентство REGNUM.

Члены второй экспедиции полностью подтвердила тревоги ученых - водотоки первого и второго порядков, наполняющие Волгу, постепенно исчезают. Так, в бассейне реки Медяны (Краснооктябрьского, Сеченовского и Пильненского районов Нижегородской области) отмечается сокращение длины русловой сети, достигающее нескольких километров, а в некоторых местах - исчезновение водотоков совсем.

Фото: Яндекс.Картинки

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.