Собаки гуляют прямо по воде: изменение климата привело к рекордному таянию льдов в Гренландии

http://img.ecosever.ru/article/0/7/5/4075.jpeg

Собаки гуляют прямо по воде: изменение климата привело к рекордному таянию льдов в Гренландии

В сеть попало фото, которое показывает разрушительные масштабы таяния льда в Гренландии. Ездовые собаки пробираются через то, что еще вчера было ледяными полями. Эксперты предсказывают еще один рекордный год для таяния. Страна потеряла более двух миллиардов тонн льда за один день на прошлой неделе, пишет "Главная тема".

Штеффен Ольсен, ученый Датского метеорологического института, выполнял обычную миссию в северо-западной Гренландии по поиску океанографических и метеорологических инструментов, оставленных его коллегами. Но они их не нашли, поскольку обычный плоский белый морской лед был покрыт водой.

Ледовый щит Гренландии является вторым по величине на планете. Сезон таяния Арктики это естественное событие, которое начинается каждый год в июне и заканчивается в августе. Таяние обычно достигает максимума в июле, но в этом году это произошло, по крайней мере, на три недели раньше. Температуры июня были на 40 градусов по Фаренгейту выше нормы, согласно европейскому центру прогнозирования погоды среднего диапазона.

Профессор Джейсон Бокс, климатолог из Геологической службы Дании и Гренландии, сказал: "таяние началось слишком рано". Он добавил, что температура над Гренландским ледовым щитом была аномально высокой, а снег был значительно ниже нормы. Одной из причин высоких температур является большой купол высокого давления, который расположен над Гренландией.

Преждевременное таяние создает порочный круг, приводя к еще большему таянию - известному как эффект альбедо. Белый снег и лед отражают энергию солнца обратно в космос, по существу охлаждая землю и предотвращая дальнейшее таяние льда. Уменьшение снежного или ледяного покрова означает, что поглощается больше солнечной энергии и происходит большая потеря льда.

Гренландия - не единственное место, которое страдает от изменения климата. Ученые прогнозируют, что Эверест может потерять свой снежно-ледяной покров уже в 2100 году, а ранее в этом месяце Северный полюс достиг рекордных уровней таяния.

Читайте также:

Что нужно сделать и посмотреть в поездке в Сьерра-Леоне

Самсунг откладывает выпуск первого в мире складного смартфона

221 здание в Великобритании таят в себе смертоносную угрозу

Фото превью: AP


Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.