Опубликована 05.04.2019 в 18:05

Отечественный робот-хирург круче американского Да Винчи

Отечественный робот-хирург круче американского Да Винчи. 3524.jpeg

Как сообщает Pora.Ru, сегодня занимаются разработкой уникального робота — хирурга ученые из Московского государственного медико-стоматологического университета и МГТУ "СТАНКИН". Он уже успел успешно прооперировать десну животного.

Юрий Подураев, профессор МГТУ "СТАНКИН" в интервью "Российской газете" рассказал: "Врач подписывает подробную инструкцию по проведению операции для робота. Далее идет прокладывание маршрута до цели, задается скорость движения инструмента, его давление на ткани и другие параметры. Медик отслеживает ход операции на экране компьютера. Если необходимо, робот остановится по команде врача. То же произойдет, если произойдет отклонение от заданной программы действий".

На данный момент собран прототип робота, который выполняет радиочастотную абляцию опухолей печени, биопсию головного мозга, умеет восстанавливать зубную эмаль на зубах для устранения кариеса, разрезать лазером мягкие ткани полости рта, а также устанавливать винты в позвонки. Отечественный робот будет стоить значительно меньше иностранных аналогов, в том числе известного "Да Винчи" американской компании Intuitive Surgical, который стоит два миллиона долларов. Этой установкой для проведения операций врач управляет сидя за пультом.

Российский "хирург" также превосходит американского "коллегу" по техническим характеристикам. Например, "Да Винчи", повторяя движения человека, не может гарантировать четкое попадание в самые мизерные хирургические цели, как, допустим, при биопсии мозга. А отечественный робот обладает точностью действий до 0,01 миллиметра.

Также у него имеются датчики скорости, что позволяет проводить манипуляции с единой, заданной скоростью, и предусмотрена возможность контроля силы контакта инструмента и ткани. Это важно, например, при лазерной хирургии десны.

Фото: Голоса городов

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »