Опубликована 24.03.2019 в 8:30

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта. 3395.jpeg

Как сообщает сайт medpulse.ru, студенты радиофизического факультета ТГУ разработали программу, которая определяет эмоции человека по мимике. Данная разработка будет помогать врачам в работе.

Один из студентов рассказал, что робот будет записывать видео сеанса психотерапевта, а также следить за любыми изменениями в поведении больного.

Когда психотерапевт подает какой-то стимул — например, вопрос, анекдот, картинку, у человека возникает определенная реакция.

"Умная" система анализирует реакцию пациента, основываясь на огромной базе данных. Потом нейросеть выдает результат: например, пациент испытывает злость, а до этого был расстроен.

"Вырезка" видео направляется врачу.

В будущем система будет определять, соответствуют ли эмоции пациента норме или нет. Поэтому в программу разработчики хотят еще добавить анализ мимики, а также продолжительность каждой эмоции. Также система будут анализировать человеческий голом и ЭЭГ.

Сколковский институт науки и технологий уже поддержал данный проект.

По мнению Алексея Данилова, завкафедрой нервных болезней Сеченовского университета, руководителя проекта "Экология мозга", в будущем такая система прочно войдет в жизнь человека.

Но в медицине роботы пока не так популярны. Сейчас начинают появляться "умные" системы, которые могут обработать большое количество данных.

Таких ассистентов уже можно использовать в работе врачей в рамках эксперимента.

Когда система будет более тонко настроена, то ее смогут использовать повсеместно.

От депрессии в мире страдает 300 млн человек. Такие роботы могут помочь в постановке диагноза.

Однако, важна и другая задача: нужно, чтобы роботы еще могли помогать пациентам выйти из депрессии.

Фото: politexpert.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

История научных заблуждений: как учёные ошибались и чему это нас учит сегодня в 5:22

Научные заблуждения не всегда приводят к катастрофам. Некоторые ошибки стали основой для революционных открытий. Как именно наука ошибалась и что мы из этого узнали?

Читать полностью »
Современные исследования: новые горизонты науки и технологий сегодня в 4:20

Современные исследования в науке и технологиях раскрывают секреты, которые могут изменить наше восприятие мира. Как новые открытия меняют нашу жизнь и что нас ждёт в будущем?

Читать полностью »
Неожиданные научные факты, которые вас удивят сегодня в 3:18

Вы не поверите, но наука хранит в себе секреты, которые могут кардинально изменить ваше восприятие мира. 10 удивительных фактов, которые вас точно удивят.

Читать полностью »
Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »