Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

http://img.ecosever.ru/article/3/9/5/3395.jpeg

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Как сообщает сайт medpulse.ru, студенты радиофизического факультета ТГУ разработали программу, которая определяет эмоции человека по мимике. Данная разработка будет помогать врачам в работе.

Один из студентов рассказал, что робот будет записывать видео сеанса психотерапевта, а также следить за любыми изменениями в поведении больного.

Когда психотерапевт подает какой-то стимул — например, вопрос, анекдот, картинку, у человека возникает определенная реакция.

"Умная" система анализирует реакцию пациента, основываясь на огромной базе данных. Потом нейросеть выдает результат: например, пациент испытывает злость, а до этого был расстроен.

"Вырезка" видео направляется врачу.

В будущем система будет определять, соответствуют ли эмоции пациента норме или нет. Поэтому в программу разработчики хотят еще добавить анализ мимики, а также продолжительность каждой эмоции. Также система будут анализировать человеческий голом и ЭЭГ.

Сколковский институт науки и технологий уже поддержал данный проект.

По мнению Алексея Данилова, завкафедрой нервных болезней Сеченовского университета, руководителя проекта "Экология мозга", в будущем такая система прочно войдет в жизнь человека.

Но в медицине роботы пока не так популярны. Сейчас начинают появляться "умные" системы, которые могут обработать большое количество данных.

Таких ассистентов уже можно использовать в работе врачей в рамках эксперимента.

Когда система будет более тонко настроена, то ее смогут использовать повсеместно.

От депрессии в мире страдает 300 млн человек. Такие роботы могут помочь в постановке диагноза.

Однако, важна и другая задача: нужно, чтобы роботы еще могли помогать пациентам выйти из депрессии.

Фото: politexpert.net

Читайте также:

Российский робот-хирург впервые провел операцию…

Новый способ обучения будущих врачей…

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.