Опубликована 09.03.2019 в 15:32

Рыбу и мясо скоро будут печатать на принтере

Рыбу и мясо скоро будут печатать на принтере. 3279.jpeg

Ученые создали биопринтер 3D Bioprinting Solutions, который может печатать самое настоящее рыбное филе из клеток рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Тиражировать мясную ткань планируют из мышечных клеток. Их уже доставили на Международную космическую станцию. Первыми людьми, которые попробуют на вкус рыбу и говядину, напечатанные на биоринтере, станут космонавты.

На орбите, рассказывают создатели биопринтера, пытаются выяснить, какие образцы мышечных клеток лучше всего подходят для искусственного производства рыбного филе и говядины.

Разработкой технологии производства мышечных клеток занимаются израильская и три американских компании. Рыбное филе планируется печатать из клеток голубого тунца и лосося.

На орбите на том же биопринтере кроме мяса собираются производить костную ткань. Необходимые для этого материалы туда уже доставили. Они созданы на основе керамики. Сообщается так же, что космонавтам уже удалось регенерировать хрящевую ткань человека.

По некоторым прогнозам, к 30 годам текущего столетия появятся биопринтеры, которые будут печатать человеческие ткани. Их установят во всех клиниках, где это необходимо. В ученой среде уже поговаривают о том, что биопринтеры недалекого будущего будут печатать людей целиком.

Фото: vk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов вчера в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »