Ученые: Работа не с 10 утра для организма равносильна пытке

Ученые: Работа не с 10 утра для организма равносильна пытке

Исследователям удалось доказать, что рабочий день человека должен соответствовать его биологическим часам, которые не совпадают со стандартным расписанием трудового дня - с 9:00 до 17:00.

Трудовой день, начинающийся до 10 утра у людей в возрасте до 55 лет, повышает риск заболеваний, приводит к стрессам и нервным истощениям.

Кроме того, снижается производительность труда, ухудшается настроение и психическое здоровье, рассказал профессор Оксфордского Университета Паул Келли.

"Работникам стоит начинать свой день в десять утра. Поверьте, вы не должны ходить на работу с 9 утра до 55 лет. Из-за этого люди постоянно хотят спать, у нас общество невысыпающихся людей. И этот факт оказывает огромное влияние на человеческое тело, потому что физическое, эмоциональное и эмпирическое состояния тесно связаны друг с другом", - утверждает ученый.

Малыши до 10 лет не способны сфокусироваться на учебе и занятиях, если они начались до 8:30. Юноши и девушки с 16 лет должны учиться с 10 утра, а студенты университетов приступать к занятиям не раньше 11 часов утра, заявили ученые.

Британский профессор провел исследование в соответствии с предлагаемым им графиком времени занятости, будучи завучем средней школы.

Оказалось, что после того, как начало занятий было перенесено с 8:30 на 10 утра, количество "отличных" оценок возросло на 19%.

Нелегко приходится и работникам, приступающим к своим обязанностям раньше 10 утра. Их состояние организма подобно тому, что испытывают тюремные заключенные.

Доктор Келли подчеркнул, что удар от недостатка сна в основном приходится на печень и сердце, которые начинают правильно функционировать на 2-3 часа позже, чем при стандартном утреннем подъеме.

Так ли это? Во сколько лучше начинать работать, чтобы сохранить здоровье? На какие уступки могут пойти работодатели?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.