Наука и жизнь

Ученые: Работа не с 10 утра для организма равносильна пытке

Исследователям удалось доказать, что рабочий день человека должен соответствовать его биологическим часам, которые не совпадают со стандартным расписанием трудового дня - с 9:00 до 17:00.

Трудовой день, начинающийся до 10 утра у людей в возрасте до 55 лет, повышает риск заболеваний, приводит к стрессам и нервным истощениям.

Кроме того, снижается производительность труда, ухудшается настроение и психическое здоровье, рассказал профессор Оксфордского Университета Паул Келли.

"Работникам стоит начинать свой день в десять утра. Поверьте, вы не должны ходить на работу с 9 утра до 55 лет. Из-за этого люди постоянно хотят спать, у нас общество невысыпающихся людей. И этот факт оказывает огромное влияние на человеческое тело, потому что физическое, эмоциональное и эмпирическое состояния тесно связаны друг с другом", - утверждает ученый.

Малыши до 10 лет не способны сфокусироваться на учебе и занятиях, если они начались до 8:30. Юноши и девушки с 16 лет должны учиться с 10 утра, а студенты университетов приступать к занятиям не раньше 11 часов утра, заявили ученые.

Британский профессор провел исследование в соответствии с предлагаемым им графиком времени занятости, будучи завучем средней школы.

Оказалось, что после того, как начало занятий было перенесено с 8:30 на 10 утра, количество "отличных" оценок возросло на 19%.

Нелегко приходится и работникам, приступающим к своим обязанностям раньше 10 утра. Их состояние организма подобно тому, что испытывают тюремные заключенные.

Доктор Келли подчеркнул, что удар от недостатка сна в основном приходится на печень и сердце, которые начинают правильно функционировать на 2-3 часа позже, чем при стандартном утреннем подъеме.

Так ли это? Во сколько лучше начинать работать, чтобы сохранить здоровье? На какие уступки могут пойти работодатели?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Биологи запустили проект Древа Жизни Дарвина

Еще в 1976 году ученые завершили первое секвенирование относительно небольшого генома из 3569 пар оснований, принадлежащих одноцепочечному РНК-вирусу Бактериофаг MS2

Image

Взрывающие муравьи убивают врагов и самих себя

Недавно учёные обнаружили, ещё один вид очень интересных муравьев. Речь пойдет именно о муравьях, которые перед лицом опасности превращаются в настоящих смертников, а именно взрываются.