Наука и жизнь

Несмотря на опасность своей вакцины от Эбола, США все равно проводят ее испытания

Американские медики проводят испытания генетически модифицированной вакцины против вируса Эбола на людях.

Вакцина имеет форму спрея-аэрозоля, а не инъекции, как предполагалось ранее. Журнал Clinical Investigation сообщает, что до этого исследователи испытали средство на резус-макаках, и положительно.

В состав вакцины вошли общие бактерии вируса парагриппа (HPIV3) и искусственно созданные вируса Эбола. Они блокируют белки лихорадки и побуждают ответную иммунную реакцию.

Ученые отмечают, что форма спрея поможет легко распространить вакцину в бедных районах Африки, к тому же больным не понадобится помощь врача при ее введении.

При этом исследователи добавляют, что пока происходит тестирование вакцины на людях, потенциал распространения вирусных компонентов, в ней содержащихся, велик и может попасть во вне.

Правда.Ру сообщала, что недавно очередной случай заболевания лихорадкой Эбола был зафиксирован в Либерии.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.