Магнитные полюса Земли "перевернутся" где-то в Африке

Параметры магнитного поля нашей планеты могут измениться в Южной Африке.

Так считают геологи из американского Университета Рочестера, проводившие исследования в долине реки Лимпопо. Ученым удалось сделать два вывода: снижение силы магнитного поля идет уже более тысячи лет, а не началось в последние годы; точкой "переворота" магнитных полюсов Земли может стать Африка.

Они изучили следы ритуалов южных африканцев, которые те проводили для "изгнания духа" и борьбы с насекомыми. Древние поселенцы на очень высокой температуре жгли свои хижины и загоны для домашнего скота, что "фиксировало" в подземной глине и других породах следы магнитного полюса.

Исследователи проанализировали остатки хижин XIII-XVI века и выяснили, что в этой области аномально низкая сила магнитного поля фиксировалась еще в то время, пишет Nature Communications. Они предположили, что в будущем изменение магнитных полюсов может начаться именно отсюда. Это отразится и на климате планеты.

Что сейчас происходит с ним? Ожидает ли нас ледниковый период и когда? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.