Наука и жизнь

Магнитные полюса Земли "перевернутся" где-то в Африке

Параметры магнитного поля нашей планеты могут измениться в Южной Африке.

Так считают геологи из американского Университета Рочестера, проводившие исследования в долине реки Лимпопо. Ученым удалось сделать два вывода: снижение силы магнитного поля идет уже более тысячи лет, а не началось в последние годы; точкой "переворота" магнитных полюсов Земли может стать Африка.

Они изучили следы ритуалов южных африканцев, которые те проводили для "изгнания духа" и борьбы с насекомыми. Древние поселенцы на очень высокой температуре жгли свои хижины и загоны для домашнего скота, что "фиксировало" в подземной глине и других породах следы магнитного полюса.

Исследователи проанализировали остатки хижин XIII-XVI века и выяснили, что в этой области аномально низкая сила магнитного поля фиксировалась еще в то время, пишет Nature Communications. Они предположили, что в будущем изменение магнитных полюсов может начаться именно отсюда. Это отразится и на климате планеты.

Что сейчас происходит с ним? Ожидает ли нас ледниковый период и когда? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.