Наука и жизнь

Непоправимый вред здоровью может нанести даже одна бессонная ночь

Изменения в генетической структуре тканей человека может спровоцировать даже одна бессонная ночь, утверждают шведские ученые. Более того, по их мнению, к набору веса и возникновению диабета второй степени также может привести бессоница.

Ученые провели продолжавшийся две ночи эксперимент, в котором приняли участие пятнадцать мужчин. В первую ночь подопытные спали так, как сочли нужным сами, во вторую - так, как то порекомендовали врачи. Затем у них были взяты анализы крови и жира с бедер и живота, пишет MedPulse.Ru.

Выяснилось, что и одной ночи с недостатком сна оказалось достаточно для того, чтобы сбить «часовые гены», в результате чего увеличилась восприимчивость к глюкозе.

Кроме этого, невыспавшийся человек плохо контролирует самого себя, нередко становится очень злобным и быстро теряет самообладание.

Также ими заявлены рекомендуемые нормы сна. Так, в возрасте от 14 до 17 лет нужно 8-10 часов сна, в возрасте от 18 до 64 лет достаточно спать от 7 до 9 часов в сутки.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?