Мария Иванова Опубликована 15.05.2015 в 16:18

Калифорнийских ученых шокировала теплокровная рыба

Калифорнийские биологи обнаружили удивительную находку у берегов штата. Николас Вегнер и Оуэн Снодграсс уверены, что нашли подлинно теплокровную рыбу.

Современной науке известно, что температуру тела в определенных обстоятельствах могут подогревать некоторые виды акул, тунцы и марлины, однако найденный ими опах (Lampris guttatus) не похож на хищника, но более теплокровен.

У него также отличается строение кровеносной системы, так как сосуды, гонящие кровь к жабрам, первоначально обвивают сосуды, идущие в противоположном направлении. Вегнер добавил, что эта рыба имеет природный радиатор, повышающий кровяную температуру, а когда она отходит от мышц, то подогревает и охлажденную кровь, стремящуюся от жабр.

Опах очень часто и быстро двигает плавниками, что привело ученых к тому, что его кровь разогревается и за счет этого. Да и температура его на пять градусов выше, чем у воды на глубине, где он был пойман.

Исследователи вживили датчик измерения тепла в грудную мышцу опаха, прикрепили его на своеобразный "поводок" и отпустили рыбу плавать на несколько часов. Даже тогда, когда опах опустился на большую глубину, его температура осталась такой же высокой (до +14 по Цельсию в мышцах), по сравнению с другими рыбами.

"Такие открытия помогают нам понять роль видов в морских экосистемах...", - отмечается в материале ученых, опубликованном в журнале Science.

Правда.Ру недавно писала о том, что ученым удалось обнаружить сходства в "социальном взаимодействии" у людей и дельфинов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »
Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »