Роскосмос возобновляет доступ космических туристов на МКС

Роскосмос возобновляет доступ космических туристов на МКС

РоскосмосВновь планирует вновь заняться космическим туризмом с 2018 года, таким образом можно будет компенсировать потери контракта с NASA на доставку астронавтов на МКС, пишет Pravda.Ru.

В последнем квартальном отчете ОАО "РКК "Энергия", являющейся головной организацией Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики, речь идет о компенсации падения спроса на пилотируемые транспортные корабли типа "Союз". Сегодня вакантные места третьего члена экипажа на кораблях "Союз" выкупает NASA: по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей, и они используют "Союзы".

В настоящее время доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю, обходится в $76 млн вместе с подготовкой. Такие цены обозначены в контракте на 2017 год.

"Безусловно, РКК "Энергия" найдет способы использования в коммерческих интересах возможности доставки людей на МКС", - прокомментировала планы компании пресс-секретарь РКК "Энергия" Ирина Романова.

По данным компании Space Adventures, занимающейся маркетингом туристических полетов в космос, полет Сары Брайтман обойдется ее спонсорам в $52 млн. Летавший перед ней к МКС туристом основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте в 2009 году платил $35 млн.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, спрос на такого рода туры к МКС вряд ли будет устойчивым. Все-таки не просто найти большое количество мультимиллионеров, которые хотят слетать в космос, все-таки, $52 миллиона за полет решиться заплатить далеко не каждый очень богатый человек. Так что пока рано говорить о космическом туризме, как о регулярном бизнесе.

Осенью этого года, возможно, Роскосмос подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Этот контракт может стать последним соглашением такого рода, так как к 2018 году контракторы NASA обещают доделать и завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.

Если планы американских коммерческих компаний будут реализованы и они создадут свои пилотируемые корабли, монополия России в сигменте пилотируемых полетов закончится. Кроме того, Китай продолжает совершенствовать свой пилотируемый корабль "Шеньчжоу", не за горами и создание национальной китайской орбитальной станции "Тяньгун". На фоне этого, если российские пилотируемые корабли не будут технически усовершенствованы, а ценовая политика не пересмотрена, возникает серьезный риск снижения их востребованности на мировом рынке, говорится в отчете РКК "Энергия"

С 2001 по 2009 годы время от времени Роскомос занимался космическим туризмом: за это время на орбиту к МКС летали восемь человек, затем туристическая программа был свернута, на станцию стали возить астронавтов.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.