Япония: четыре года после землятресения и цунами

Япония: четыре года после землятресения и цунами

Сегодня, 11 марта, вся Япония отмечает четвертую годовщину со того трагического дня, когда на северо-восток страны обрушилось цунами.

В Токио прошла мемориальная церемония, организованная правительством страны, в которой приняло участие огромное количество людей, пишет сегодня Pravda.Ru.

В связи с годовщиной так называемого здесь Великого восточно-японского землетрясения в стране прошли траурные мероприятия при участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, членов правительства и императора Акихито с супругой - императрицей Митико. В 14 часов 46 минут (в 08:46 по Москве) - точное время, когда 4 года назад на северо-восток страны обрушилось массивное землетрясение - участники церемонии застыли в минуте молчания.

У многих жителей Японии в памяти свежи события тех дней, когда роковой удар стихии унес жизни почти 16000 человек. Более 2 500 тысяч человек с тех пор числятся пропавшими без вести.

Гигантские волны, высота которых достигала 40 метров, вызвало землетрясение, случившееся накануне. В результате природной катастрофы были разрушены 400000 построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. По этой же причине из строя вышли системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1", что вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов и привело страну в ядерный кризис.

Последние четыре года ситуация на аварийной электростанции, несмотря на то, что все ее реакторы были приведены в состояние холодной остановки, остается очень сложной. Главной является проблема утечек высокорадиоактивной воды, которые периодически происходят на АЭС "Фукусима-1. Демонтаж АЭС займет, по оценкам специалистов, около 40 лет.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.