Япония: четыре года после землятресения и цунами

Япония: четыре года после землятресения и цунами

Сегодня, 11 марта, вся Япония отмечает четвертую годовщину со того трагического дня, когда на северо-восток страны обрушилось цунами.

В Токио прошла мемориальная церемония, организованная правительством страны, в которой приняло участие огромное количество людей, пишет сегодня Pravda.Ru.

В связи с годовщиной так называемого здесь Великого восточно-японского землетрясения в стране прошли траурные мероприятия при участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, членов правительства и императора Акихито с супругой - императрицей Митико. В 14 часов 46 минут (в 08:46 по Москве) - точное время, когда 4 года назад на северо-восток страны обрушилось массивное землетрясение - участники церемонии застыли в минуте молчания.

У многих жителей Японии в памяти свежи события тех дней, когда роковой удар стихии унес жизни почти 16000 человек. Более 2 500 тысяч человек с тех пор числятся пропавшими без вести.

Гигантские волны, высота которых достигала 40 метров, вызвало землетрясение, случившееся накануне. В результате природной катастрофы были разрушены 400000 построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. По этой же причине из строя вышли системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1", что вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов и привело страну в ядерный кризис.

Последние четыре года ситуация на аварийной электростанции, несмотря на то, что все ее реакторы были приведены в состояние холодной остановки, остается очень сложной. Главной является проблема утечек высокорадиоактивной воды, которые периодически происходят на АЭС "Фукусима-1. Демонтаж АЭС займет, по оценкам специалистов, около 40 лет.

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.