Япония: четыре года после землятресения и цунами

Сегодня, 11 марта, вся Япония отмечает четвертую годовщину со того трагического дня, когда на северо-восток страны обрушилось цунами.

В Токио прошла мемориальная церемония, организованная правительством страны, в которой приняло участие огромное количество людей, пишет сегодня Pravda.Ru.

В связи с годовщиной так называемого здесь Великого восточно-японского землетрясения в стране прошли траурные мероприятия при участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, членов правительства и императора Акихито с супругой - императрицей Митико. В 14 часов 46 минут (в 08:46 по Москве) - точное время, когда 4 года назад на северо-восток страны обрушилось массивное землетрясение - участники церемонии застыли в минуте молчания.

У многих жителей Японии в памяти свежи события тех дней, когда роковой удар стихии унес жизни почти 16000 человек. Более 2 500 тысяч человек с тех пор числятся пропавшими без вести.

Гигантские волны, высота которых достигала 40 метров, вызвало землетрясение, случившееся накануне. В результате природной катастрофы были разрушены 400000 построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. По этой же причине из строя вышли системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1", что вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов и привело страну в ядерный кризис.

Последние четыре года ситуация на аварийной электростанции, несмотря на то, что все ее реакторы были приведены в состояние холодной остановки, остается очень сложной. Главной является проблема утечек высокорадиоактивной воды, которые периодически происходят на АЭС "Фукусима-1. Демонтаж АЭС займет, по оценкам специалистов, около 40 лет.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.