В Астраханской области вывели новый "шерстяной" тип верблюдов

В Астраханской области вывели новый "шерстяной" тип верблюдов

Астраханский верблюд - так назвали местные животноводы новую тип калмыцкой породы верблюдов, выведенную в Астраханской области. В селекционных работах принимали участие и сотрудники Всероссийского НИИ коневодства.

Более десяти лет назад местные селекционеры решили улучшить качества двугорбых верблюдов - бактрианов. В результате получились животные нового типа внешне заметно отличающиеся от исходной породы. Помимо этого астраханский верблюд более приспособлен к климатическим условиям, активнее наращивает мясную массу.

Но самое главное в новых животных - это увеличенный настриг шерсти, которая отличается повышенным содержанием пуха. Как известно, верблюжья шерсть обладает целительными свойствами, она отлично сохраняет тепло, к тому же прочнее и легче овечьей, пишет Pravda.Ru.

Именно из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания. Причем тепло, которое дает верблюжья шерсть - сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. Шерсть верблюда обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Но, кроме того, она еще и очень прочная и гораздо легче. Она не электризуется, обеспечивает сухое тепло и практически не собирает на себя пыль.

В Астраханской области насчитывается около пяти тысяч бактрианов, которые в год дают примерно около 20 тонн шерсти. Для сравнения овцеводы за год настригают три с половиной тысячи тонн шерсти.

Увеличение поголовья верблюдов может привести также и к промышленному изготовлению шубата - кисло-молочному напитку из верблюжьего молока. Отметим, что недавно в Астраханском государственном техническом университете нашли способ обработки верблюжьего мяса.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.