Стивен Хокинг: Эксперименты с бозоном Хиггса приведут к концу света

Стивен Хокинг: Эксперименты с бозоном Хиггса приведут к концу света

Опыты с бозоном Хиггса представляют огромную опасность для нашей Вселенной, считает знаменитый британский ученый-физик и космолог Стивен Хокинг.

По мнению ученого, "частица бога", как еще именуют бозон Хиггса, может стать причиной исчезновения двух фундаментальных основ мироздания - времени и пространства.

Как полагает исследователь, в бозоне Хиггса заключается очень опасный потенциал. "В случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума", - считает Хокинг.Об этом он написал в предисловии к новой книге "Starmus" с лекциями ведущих физиков, которая выйдет в свет в октябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

По концепции Хокинга, предполагается, что есть два вида вакуума с различными уровнями энергии. Наша Вселенная, предположительно, находится в так называемом ложном вакууме. Существует также истинный вакуум, с наименьшим показателем энергии.

Нестабильный бозон Хиггса, который может быть создан в ходе земных экспериментов, ляжет своеобразным "тоннелем" между ложным и истинным вакуумом. В результате пролома в поле Хиггса вся Вселенная окажется в ином физическом состоянии, причем мгновенно. Высокоэнергетические опыты с бозоном Хиггса могут привести к переходу нашего мира в соседнее, более стабильное состояние.

Впрочем, беспокоиться пока вряд ли стоит, ведь чтобы частица стала нестабильной, необходима энергия в 100 млрд ГэВ (гигаэлектронвольт). А для этого потребуется ускоритель, который по своим размерам сопоставим с Землей.

Бозон Хиггса представляет собой квант поля Хиггса. Последнее обладает ненулевым вакуумным значением. Именно поэтому создание нестабильного бозона может разрушить равновесие, возникшее, когда формировалась Вселенная.

Читайте также:

Восемь самых популярных лженаук

Храмы Помпей ориентировались по звездам

Павел Свиридов: Звезды гарантий не выдают

Почему мы верим гадалкам и гороскопам?

Эдгар Кейси: будущее многовариантно

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.