Питерский дирижабль покорит Северный полюс

Питерский дирижабль покорит Северный полюс

В северной столице состоялась презентация дирижабля, созданного группой энтузиастов специально для экспедиции на Северный полюс, сообщает "Арктика Инфо".

Летательный аппарат собран и уже испытан самими конструкторами. Правда, от классической модели дирижабля, эпоха которых завершилась еще в 30-е годы прошлого века, новая конструкция отличается рядом усовершенствований.

Старт запланирован на 2016 год. Экспедиция начнется в Санкт-Петербурге, далее запланированы остановки на севере Норвегии, архипелаге Шпицберген и российской полярной станции «Барнео». Этот маршрут практически совпадает с путем экспедиции Умберто Нобиле и Руаля Амундсена в 1926 году, сообщает ТРК Север.

Длина летательного аппарата 40 метров, крейсерская скорость - 140 километров в час. Воздушное судно за раз может вместить 8 человек. Опытную модель оборудовали электрическим двигателем, но аналог для путешествия на Северный полюс станет бензиновым.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.