Наука и жизнь

Экскаваторщик случайно откопал бивень мамонта

Экскаваторщик, работавший на глиняном карьере в кузбасском городе Мыски, неожиданно нашел бивень мамонта. "Сюрприз" из прошлого лежал на глубине в 3,5 метра.

Директор Мысковского историко-этнографического музея, этнограф Анатолий Васильев, рассказал, что кусок бивня имеет в длину около 45 сантиметров. Другую его часть, большую, по всей видимости, не заметили, и она уехала вместе с глинойй.

О том, что найденный фрагмент бивня принадлежит именно мамонту, говорит специфический желтый цвет на сломе кости и ее структура. "Если бы кость была какая-то другая, то она была бы плоская или полая. А эта целая, единая - нет прослоек для мозговой трубы", - поясняет Васильев.

Находка будет передана специалистам-археологам в Новокузнецк для определения ее возраста.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?