В Антарктиде может скрываться самое большое месторождение алмазов в мире

"Белый континент", возможно, таит в своих недрах залежи алмазов, причем это месторождение может оказаться самым крупным в мире. К такому выводу пришли ученые после исследования образцов алмазоносной породы, кимберлита, взятых в Антарктиде.

На сегодняшний день кимберлит был обнаружен во всех уголках планеты, и лишь в Антарктиде его до недавнего времени не находили. Исследовав полученные образцы, сотрудники Австралийского национального университета заключили, что их возраст колеблется от 10 тысяч лет до 2,1 миллиарда лет.

Ученые отмечают, что сами алмазы, в отличие от источников их формирования, пока не найдены. Однако и в том случае, если минералы найдут, их добыча будет сопряжена с определенными сложностями - обородования, которое сделало бы добычу алмазов в Антарктиде рентабельной и осуществимой, еще нет. Помимо этого, в соответствии с Мадридским протоколом, добыча полезных ископаемых в Антарктиде запрещена до 2041 года.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.