Наука и жизнь

В Антарктиде может скрываться самое большое месторождение алмазов в мире

"Белый континент", возможно, таит в своих недрах залежи алмазов, причем это месторождение может оказаться самым крупным в мире. К такому выводу пришли ученые после исследования образцов алмазоносной породы, кимберлита, взятых в Антарктиде.

На сегодняшний день кимберлит был обнаружен во всех уголках планеты, и лишь в Антарктиде его до недавнего времени не находили. Исследовав полученные образцы, сотрудники Австралийского национального университета заключили, что их возраст колеблется от 10 тысяч лет до 2,1 миллиарда лет.

Ученые отмечают, что сами алмазы, в отличие от источников их формирования, пока не найдены. Однако и в том случае, если минералы найдут, их добыча будет сопряжена с определенными сложностями - обородования, которое сделало бы добычу алмазов в Антарктиде рентабельной и осуществимой, еще нет. Помимо этого, в соответствии с Мадридским протоколом, добыча полезных ископаемых в Антарктиде запрещена до 2041 года.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.