Проект "Пластическая операция" стартует в Твери

В рамках программы "Бизнес для экологии" в Твери стартует проект по раздельному сбору мусора "Пластическая операция". Первыми в эксперименте поучаствуют 50 городских школ.

Участие в программе принимает Всероссийская общественная экологическая организация ЭКА, целью которой является содействие переходу российской экономики на "зеленую" сторону и воспитание в гражданах экологических ценностей. Глава регионального отделения ЭКА в Тверской области Максим Телицын поясняет, что отношение к пластику пора поменять - это не только опасный мусор, но и ценное вторичное сырье. Но главное, с чего нужно начать - это с разделения отходов.

В прошлом году в рамках эксперимента контейнеры для раздельного сбора мусора поставили в ряде школ, университетских корпусов и ТСЖ. Как ни странно, самыми "разборчивыми" и сознательными оказались школьники. Поэтому в этом году именно с детей и было решено начать экологическое воспитание: в полусотне школ установят по два контейнера для пластика.

По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергея Орлова, благодаря этому проекту город станет чище, к тому же удастся сэкономить природные ресурсы. В целом же, уверен Орлов, вопросы переработки отходов нужно решать сообща, с привлечением общественности, инвесторов и органов власти.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.