Как сделать рыбку умнее? Построить ей площадку для игр

Растения и архитектурные сооружения в аквариуме помогут сделать рыбу умнее. К такому выводу пришли сотрудники Университета Пенсильвании.

Ученые считают, что "обогащенная" среда в аквариумах поможет биологам понять, как успешно заселить рыбками реки и океаны. Профессор Виктория Брейтуэйт поясняет, что значительный процент выращенных в неволе рыб не выживает в дикой природе, поскольку они растут в скучной обстановке, где много еды и нет хищников. В результате рыбки оказываются совершенно не готовыми к самостоятельной жизни.

Чтобы проверить свою гипотезу, профессор взялась выращивать 30 лососей в двух разных аквариумах. В одном постоянно менялись растения и камушки, чтобы рыбы не привыкали к обстановке, а другой был совсем пустой. В остальном же условия были одинаковыми: та же скорость потока воды, такое же количество пищи и отсутствие хищников.

Когда лососей посадили в лабиринт, те, кто рос в "интересном" аквариуме, делали меньше ошибок и быстрее находили выход. С каждым испытанием они показывали все более хорошие результаты. Да и мозг их отличался от мозга сородичей, воспитанию которых не уделялось вниманиие: в нем была увеличена выраженность гена, отвечающего за обучение и память.

Таким образом, заключает Брейтуэйт, взаимодействие с окружающей средой позволяет влиять на степень выраженности определенных генов в мозге: "Если вы хотите сделать окружающую среду более интересной для рыб, измените обстановку и купите новые аксессуары для аквариума".

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.