Вода в Москве-реке чище, чем в питерских реках

Экологи исследовали качество воды в Москве-реке в местах, куда сбрасываются очищенные сточные воды. Анализы показали, что количество марганца, меди, алюминия и стронция в образцах заметно превышают норму.

Пробы были отобраны в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводился аккредитованными лабораториями - РОСА и Центром исследования и контроля воды. В районе Московского нефтеперерабатывающего завода, к примеру, предельно допустимая концентрация марганца превышена в 120 раз, а в районе очистных сооружений ГУП "Мосводосток" - в 64 раза. Тем не менее, сбросы в Москву-реку оказались чище, чем сбросы в реки Санкт-Петербурга, которые "Гринпис" исследовал в предыдущие годы.

В то же время замглавы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова отметила, что качество воды Москвы-реки соответствует нормативам, которые установлены для водоемов культурно-бытового назначения. Эксперт пояснила, что в отчете "Гринписа" за основу брались нормативы, установленные для водоемов рыбохозяйственного назначения - а там они намного жестче. В черте города ни один водоем не должен оцениваться по данному нормативу.

Семутникова добавила, что в количество загрязняющих примесей в Москве-реке каждый год сокращается в 1,2 раза благодаря использованию новых технологий очистки воды. С 1999 года количество вредных веществ в воде сократилось в пять раз.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.