Животные попадут на Марс раньше человека?

Животные попадут на Марс раньше человека?

Учёные планируют создание космического аппарата для запуска животных в дальний космос. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

Сейчас ученые работают над созданием малогабаритного космического аппарата, который можно было бы запустить на высоко-аппогейную орбиту с максимальным удалением 200 тысяч километров, но с обязательным возвращением на Землю.

Возвращение на Землю биологического материала необходимо для получения научных результатов. "Там в космосе мы экспонируем, то есть организм накапливает положительное или отрицательное влияние космических факторов. А что с организмом произошло, мы смотрим на Земле", - пояснил Ильин.

При реализации такого эксперимента первоначально в космос будут направлены простейшие организмы типа инфузорий. В дальнейшем ученые планируют запустить туда мышей.

Если Роскосмос примет решение о создании такого космического аппарата, на его строительство, а также подготовку аппаратуры и программы уйдёт от трех до пяти лет.

Проведение подобного эксперимента до полёта человека на Марс желательно, но не обязательно.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.